2016/04/24
nium
冷しゃぶといえば凄く食べやすいのも特徴ですがご飯が進んで凄く美味しいですよね☆しかも冷しゃぶは準備をするだけでレシピは至って簡単なのも特徴です☆今回はそんな美味しい冷しゃぶレシピをご紹介☆美味しいアレンジレシピもあるのでぜひ挑戦してみてください♫
冷しゃぶは、薄く切った牛肉や豚肉を、熱湯にくぐらせてから冷やして野菜と皿に盛りつける料理です。冷やししゃぶしゃぶの意です!
主に夏などの暑い時期に食べられる料理で加熱した肉を冷やし野菜と盛りつけ、その上からポン酢や胡麻などのタレをかけて食べるのが主です。
冷しゃぶ専用のドレッシングもあるほど♫
冷しゃぶの気になるカロリーですが、これは調理法や付け合わせの野菜などによっても多少違ってきます。
ですが、基本的には「冷しゃぶサラダ」とした場合、そのカロリーは野菜も合わせて1皿分、400g弱で320キロカロリー程度と言われています。
このカロリーをどう受け止めるかは人それぞれですが、お肉がメインでたっぷり使用されているお料理にもかかららず、この程度のカロリーというのは低いと考えても良いのではないでしょうか?
夏バテとは、一般には「暑さのため、食欲が減退したり、冷たい水分の摂り過ぎで体調を崩し、内臓の機能が低下してしまう」症状を総称します。ただでさえ、疲れやすいところに食が進まず、栄養が偏れば症状はますます進行する。例えば、ビタミンB1は炭水化物がエネルギーに変わるときに欠かせない栄養素でそのビタミンB1を補給するために、冷しゃぶ等の豚肉が推奨されるというわけです。
材料 (3人分)
豚しゃぶ用12枚
キャベツ約120g〜
青じそ12枚
白菜キムチ200gほど
豚の冷しゃぶ♡キャベツキムチ巻き♪レシピ☆1
豚肉は沸騰したお湯でしゃぶしゃぶします。キャベツは洗い、スライサーで細切り、青じそも洗います
豚の冷しゃぶ♡キャベツキムチ巻き♪レシピ☆2
お皿に豚肉、青じそ、キャベツと順に巻き、真ん中を開けて、まるく並べていきます
豚の冷しゃぶ♡キャベツキムチ巻き♪レシピ☆3
真ん中に、ざっくり切ったキムチを置いて出来上がりデス
冷しゃぶの間にキムチを挟むことによって飽きずに食べれる上食欲を増進させてくれます☆
冷しゃぶ好きにはオススメです!
材料 (2人分)
ぶり刺身用200g
玉ねぎ中1/2個
水菜40g(1/3袋分くらい)
マヨネーズ大さじ1
味ポン大さじ2
ぶりの冷しゃぶサラダレシピ☆1
材料の用意。玉ねぎはスライスして水にさらす。水菜は水洗いしておく。
ぶりの冷しゃぶサラダレシピ☆2
ぶりは20g位の大きさにスライスする。薄めに大きくスライスするのが良い。
ぶりの冷しゃぶサラダレシピ☆3
塩少々入れた水を沸騰させ、水菜をサッと湯通しして、水で冷やしてから、水気を切る。皿にスライス玉ねぎと水菜を盛り付ける。
ぶりの冷しゃぶサラダレシピ☆4
湯で、ぶりを表面が白くなる程度(5〜10秒弱)にくぐらせる。野菜の上に盛り、マヨ、味ポンを混ぜたタレをかけて出来上がり。
このレシピのポイント☆
ぶりは、加熱しすぎないようにご注意下さい。ポロポロになります。
豚肉とはまた違ったさらっとした味わいが堪能できます☆
さらに味ぽんが味の決め手になります♫
材 料(2人分)
カッペリーニ160g
豚バラしゃぶしゃぶ用150g
片栗粉大さじ1
トマト1個
かいわれ菜1束
★ポン酢大さじ4
★オリーブオイル大さじ2
ブラックペッパー
お好みで大根おろしやみょうがなど
柔らか冷しゃぶのさっぱり冷製パスタ レシピ1
豚肉に片栗粉を薄くまぶし茹でる。ゆであがったらざるにとり冷ます。(冷水につけない方が柔らかく仕上がります!)
柔らか冷しゃぶのさっぱり冷製パスタ レシピ2
★の材料を合わせて冷やしておく。トマト、かいわれは食べやすい大きさにカットする。
柔らか冷しゃぶのさっぱり冷製パスタ レシピ3
カッペリーニをゆで、冷水でしっかり冷やして水気を切る。
柔らか冷しゃぶのさっぱり冷製パスタ レシピ4
お皿に盛りつけ、★のドレッシングをかけてブラックペッパーをお好みでかけてできあがり。
ささっと作れる冷製パスタです☆
暑い夏には冷しゃぶと冷製パスタで涼めるのでオススメです!
材 料(2人分)
しゃぶしゃぶ用の豚肉200g
サニーレタス10枚
コストコのプルコギのたれ大さじ3
↑がなければ市販の焼肉のたれ大さじ4
(プルコギのたれの場合のみ)しょうゆ大さじ1
コチュジャン大さじ1
サラダ油小さじ1
焼き肉味の冷しゃぶサラダ レシピ1
豚肉にプルコギのたれ・しょうゆを揉み込む
焼き肉味の冷しゃぶサラダ レシピ2
サニーレタスを洗い,小さめに手でちぎり,水気をよく切っておく
焼き肉味の冷しゃぶサラダ レシピ3
フライパンにサラダ油を熱し,豚肉を炒める
焼き肉味の冷しゃぶサラダ レシピ4
豚肉に火が通ったらボウルに移し,コチュジャンとサニーレタスを加えて和え,冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしたら出来上がり♪
焼肉味にすることによってメインのおかずとしてしっかり役割を果たしてくれます☆
かなり美味しいのでごはんが進みます!
材 料(1~2人分)
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)100g
***
サニーレタス中3枚
***
★麺つゆ(ストレート)大さじ1
★マヨネーズ3~4g
★いりごま小さじ1
麺つゆマヨで サニーレタスと冷しゃぶのサラダ レシピ1
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら火力を弱めて豚もも肉を広げて入れます
麺つゆマヨで サニーレタスと冷しゃぶのサラダ レシピ2
豚もも肉に火が通ったら冷水にとってザッと水洗いし、キッチンペーパーで軽く包んで水気を拭き取ります
麺つゆマヨで サニーレタスと冷しゃぶのサラダ レシピ3
サニーレタスを食べやすい大きさにちぎってお皿に敷き、その上に②をのせます
麺つゆマヨで サニーレタスと冷しゃぶのサラダ レシピ4
③の上に★を順にかけて完成です
マヨネーズのアクセントが癖になる味わいです☆マヨラー以外にもオススメです♫
今回は冷しゃぶのレシピをご紹介しましたがどれも作り方が簡単です!
お肉も取れて野菜もたくさん取れるので健康づくりにも最適です☆
ぜひみなさんも夏以外にも食べてください☆
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