おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
夏になると一度は食べたくなる「冷麺」。お店でいただく事が多い冷麺ですが、おうちでも簡単に楽しむ事ができますよ♪たっぷり野菜の冷麺レシピ、あさり出汁冷麺レシピ、本格盛岡冷麺のレシピ等々、5つの冷麺おすすめレシピを紹介します。
材料 ( 2 人分 )
中華麺 : 2玉
モヤシ(根切り) : 1/2袋
キャベツ : 1/16~1/8個
ニンジン : 1/6本
細ネギ : 3本
ハム : 2~3枚
白ゴマ : 小さじ1
練りからし : 適量
甘酢 : 大さじ3 砂糖 : 小さじ2
しょうゆ : 大さじ3 だし汁 : 大さじ3
ゴマ油 : 大さじ1
① 中華麺は袋ごと軽くもみほぐしておく。
② モヤシはたっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとさせてザルに上げる。
③ ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。
細ネギは長さ3~4cmに切る。
④ ハムは細切りにする。
⑤ 【タレ】の材料を混ぜ合わせる。
たっぷり野菜の冷麺・レシピ⑥
大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ほぐした中華麺を加える。
菜ばしで混ぜてほぐれたら、モヤシ、キャベツ、ニンジンを加える。
たっぷり野菜の冷麺・レシピ⑦
麺のゆで時間より3秒くらい長めにゆで、細ネギを加えてひと混ぜしてザルに上げる。流水をかけながら麺のぬめりを洗い流し、しっかり水気をきって器に盛り分ける。
たっぷり野菜の冷麺・レシピ⑧
ハムをのせて白ゴマを振り、⑤をかけて練りからしを添える。
野菜をたっぷり合わせた冷麺のレシピです。
甘酢のタレが野菜によく合いそうですね♪
作り方も簡単なので、忙しい日のランチにもおすすめです。
材料 (3人分)
あさり : 350g
こんぶ : 1枚(5×5cm)くらい
日本酒 : 大さじ1
水 : 1000cc
塩 : 小さじ1.5
薄口しょうゆ : 小さじ1
冷麺(素麺やそば冷麦など) : 3人分
あさり出汁冷麺のレシピ①
あさりを砂抜きし、貝どうしをこすり洗いします。
水、酒、昆布と弱火にかけます。
あさり出汁冷麺のレシピ②
弱火でじっくりあさりの旨みを出します。昆布は煮立つ前に取り出します。
出汁が出きったら塩を入れます。
あさり出汁冷麺のレシピ③
あさりと出汁を分け出汁に薄口醤油を入れ冷蔵庫で冷やします。
あさり出汁冷麺のレシピ④
冷水で締め水気を切った麺に、冷えた出汁を入れます。
お好みの具材をのせて完成です。
あさりをたっぷり使った冷麺のレシピです。
シンプルな味付けは、味わいが淡泊な和麺が合いますよ。
寒い日には、温めたスープでにゅうめんにしても美味しそうです。
材 料(1人分)
市販の中華だしの素 : 大さじ1/2
酢 : 大さじ2
砂糖 : 一つまみ
しょうゆ : 大さじ1/2
水 : 200cc
① 材料を全て混ぜる。
② 食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
簡単で必要量ずつ作ることができる、冷麺スープのレシピです。
市販の中華だしの素を使うだけで、本格的な冷麺スープに♪
麺を茹でている間に、パパッと用意できる手軽さが嬉しいですね。
材料(4人分)
冷麺 : 2玉
牛薄切りもも肉 : 100g
焼肉のたれ(市販) : 適量
お好みのトッピング : 適量
牛ひき肉:200g 卵白:1個分
長ねぎ・しょうが:各10g 固形ブイヨン:1個
水:1000cc ●顆粒がらスープ:大さじ2
●しょうゆ:大さじ1 ●酒:大さじ2
白菜:2枚 キャベツ:2枚
きゅうり:1本 大根:10cm
塩:小さじ2 キムチの素:大さじ2
はちみつ:小さじ1
① 牛ひき肉に卵白をよく混ぜる。
② 鍋に①とたたいた長ねぎ、しょうがを入れ水を少しずつ加えながら混ぜる。
固形ブイヨンを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして30分煮て漉す。
③ ②に●を加えて調味し、冷やしておく(脂がかたまったら、取り除く)。
④ 牛肉を焼肉のたれで焼く。
⑤ 白菜・キャベツをざく切りにする。
きゅうりは薄切りにする。大根は薄いいちょう切りにする。
⑥ ⑤と塩少々をビニール袋に入れ、よくもんでしんなりさせ、出てきた水分を捨てる。
キムチの素と少量のはちみつを入れてもんでなじませ、即席キムチを作る。
⑦ 冷麺はパッケージの表示通りにゆで、水でよく洗って水切りする。
⑧ 器に⑦を入れてスープをかけ、焼肉、即席キムチ、お好みのトッピングをのせる。
スープからしっかり手をかける、盛岡冷麺のレシピです。
色々な素材の旨みを合わせたスープは、一度はお試しいただきたいです。
焼肉パーティーのシメにも喜ばれそうです。
材料 (4人分)
冷麦 : 約400g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) : 200g
固形スープの素 : 2個
湯 : 1300cc
薄口しょうゆ : 少々
塩 : 適宜
こしょう : 少々
きゅうり : 1本 なす : 2個
ゆで卵 : 2個 白菜キムチ : 120g
ねぎ(白い部分) : 適宜 赤唐辛子 : 2本
酢 : 少々 一味唐辛子 : 少々
白いりごま : 少々
① 鍋に湯を入れてスープの素を溶かし、強火にかけて煮立てる。
② 豚肉を①のスープに1枚ずつ入れてゆで、ざるに上げて汁けをきる。
③ スープは薄口しょうゆ、塩、こしょう各少々を加えて味をととのえる。
万能こし器でこして冷やしておく。
④ きゅうりは薄い小口切りにし、塩小さじ1/2をふってもみ、しばらくおいて水けを絞る。
なすは縦半分に切って薄切りにし、塩小さじ1/2をふって同様にもむ。
水けが出たら水洗いしてアクを除き、絞る。
⑤ きゅうり、なすそれぞれに酢、一味唐辛子、白いりごまを加えてまぶしておく。
⑥ 肉は一口大に切る。ゆで卵は縦半分に切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
⑦ ねぎはせん切りにし、水につけてパリッとしたら、水けをきる。
赤唐辛子は湯につけて柔らかくし、種とへたを除いてせん切りにする。
⑧ 冷麦はたっぷりの熱湯でゆで、水洗いして水けをきり、1人分ずつ器に盛る。
⑨ 麺の上に、豚肉、きゅうり、なす、キムチをのせ、スープを注ぐ。
ゆで卵、ねぎと赤唐辛子をのせる。
冷麦を使った、韓国風冷麺のレシピです。
硬い麺が苦手な方は、ぜひこのレシピをお試し下さい♪
小さなお子様にも美味しく召し上がっていただけそうですね。
●たっぷり野菜の冷麺・レシピ
●あさり出汁冷麺のレシピ
●簡単なのに本格冷麺スープのレシピ
●スープから作る盛岡冷麺のレシピ
●冷麦で簡単冷麺・レシピ
以上、5つの冷麺おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
夏のランチに良し♪ 焼き肉のシメにも良し♪
その日の気分に合わせて、色々な冷麺を楽しんで下さいね。
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