おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
おしゃれでカンタンなワカモレレシピです。切って混ぜるだけの手軽なワカモレレシピなのに、見栄えがするのでホームパーティなどのおもてなしにもどうぞ♪栄養豊富なのでおやつにもいいですし、お酒に良く合うのでおつまみにもおススメです。アレンジを楽しんでもいいですね!
クックパッドの話題入りした人気のワカモレディップレシピです。レモンのかわりにライムを使ったり、クリームチーズやヨーグルトを加えて作っても美味しいです。豆腐を水切りしたものを入れてもヘルシーで◎切って混ぜるだけでカンタンなのに食べだしたら止まらない!トルティーヤやタコスチップス、好みのチップスなどにつけてどうぞ♪
アボカド3個
完熟トマト1個
玉ねぎ1/8
レモン汁大匙1
塩小匙1/4
水大匙3
☆Guacamole(ワカモレ)☆レシピ1
玉ねぎはみじん切り、完熟トマトは小さめに切る。アボカドは皮ごと手に取って種に沿って半分に切り、皮を剥く。
☆Guacamole(ワカモレ)☆レシピ2
ボウルに一口大に切ったアボカド、水を入れて手で潰し、ペースト状になったらトマト、玉ねぎを加えてさっと混ぜ合わせる。
☆Guacamole(ワカモレ)☆レシピ3
塩は半量、レモン汁を加えて混ぜ、味見をしながら調味すると◎。
☆Guacamole(ワカモレ)☆レシピ4
アボカドの種を一つ入れ、種を隠すように混ぜれば出来上がり!
☆Guacamole(ワカモレ)☆レシピ5
※水の量はお好みの固さに合わせてください。FPでやると水っぽくなるので手で潰す方が良いです。
コツ・ポイント
*アボカドは頭の部分を軽く押してみて、少し柔らかいくらいのものがオススメ。皮がペロっと剥がれるし、潰し易い。
*アボカドの種を入れておくと、変色をある程度防げるそうです。
*ハラペーニョやシラントロ(パクチー)をみじん切りにして加えても◎
トーストにワカモレディップと目玉焼きをのせるこんなレシピも☆栄養満点で朝食にもgood!
本格的なのにカンタンで美味しいワカモレディップレシピです!お酒に良く合うのでおつまみにもおススメです♡ハラペーニョがない場合は、唐辛子やタバスコ、青唐辛子やわさびなど好みの香辛料で代用しても♪
アボカド1個
☆玉葱(細かいみじん切り)1/4個
☆ハラペーニョ(細かいみじん切り)1/3個
☆ガーリック(すりおろし) 1かけ
☆コリアンダー(細かくきざんだ物)少々
レモン汁大さじ2杯程
塩&黒こしょう適量
めちゃくちゃ旨い!!本格的ワカモレ☆レシピ1
☆を準備します。出来るだけ細かくきざみます。ミキサーではなく包丁で切る方が美味しいです。
めちゃくちゃ旨い!!本格的ワカモレ☆レシピ2
アボカドとレモン汁と塩&黒こしょうと☆を混ぜ合わせます。フォーク等を使い潰します。
めちゃくちゃ旨い!!本格的ワカモレ☆レシピ3
多少粒が残るディップ上になったら出来上がり☆
めちゃくちゃ旨い!!本格的ワカモレ☆レシピ
こちらのナチョスと一緒に頂くと最高です♪
コツ・ポイント
全て包丁で切り、手で潰す方がミキサー等で混ぜるより断然美味しくし上がります。
ハラペーニョを入れると辛みがきいて味に安定感が出ます。
ホットサンドにワカモレをはさんだレシピも美味しいです♪チーズとワカモレの組み合わせがベストマッチ♡
ワカモレとエビを使った、こんなおしゃれなレシピはいかがですか?華やかで見栄えがするのにお手軽で、おもてなしやディナーにもいいですね!カクテル風ソースが美味しいです。アボカドは森のバターと言われるほど栄養成分が高く、食べる美容サプリです♡おいしく効果を実感できます。
アボカド大1/2個
エビのワイン蒸し(ID:842791)適量
●玉ねぎ(みじん切りして水にさらす)大さじ1強
●パクチー(みじん切り)大さじ1強
●トマト(タネをとってみじん切り)ミディサイズ1個分
◎レモン汁各小さじ1~2
◎タバスコ、クミン(あれば)各2~3振り
◎塩、黒胡椒適量
■ 仕上げのソース
チリソース(スイチリでも良い)大さじ1
マヨネーズ小さじ1~2
プレーンヨーグルト大さじ1
ちょい辛✿ワカモレとエビの前菜レシピ1
エビのワイン蒸しを作っておきます。冷めたら殻をむき、塩と黒胡椒、少量のEVオイルとレモン汁(分量外)で味をつけておく。
ちょい辛✿ワカモレとエビの前菜レシピ2
皮と種を除いたアボカドと●の野菜をボウルに入れ、◎の調味料で好みの味付けに仕上げます。
ちょい辛✿ワカモレとエビの前菜レシピ3
皿に②のアボカドを盛り付け(セルクルがあると切れ)、エビを美しくのせる
ちょい辛✿ワカモレとエビの前菜レシピ4
合わせた仕上げソースを皿の周りに添えたら完成です。
コツ・ポイント
・パクチーはパセリで代用可
・私はパンチが効いた味が好きなので、タバスコとクミンを入れていますが、なくてもOKです
・ソースはたっぷりかけてもおいしいので、好きな方は倍量でどうぞ。
ミニトマトとワカモレでカラフルなスタッフドトマトもホームパーティにいいですね☆餃子の皮にトマトソースを塗ってワカモレとピザ用チーズをのせて焼くのもいいですよ!お刺身用のサーモンとアボカドでタルタルを作っても!彩りがよくお勧めです♪
豆板醤を使ったちょっと変化球なワカモレディップレシピも美味しいです!豆板醤の辛みがワカモレに合います。豆板醤を塩こんぶに変えて和風のワカモレのレシピも良いです♪
アボガド1個
玉ねぎ1/4個
レモン汁大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
塩小さじ1/2
黒胡椒少々
✾簡単アボカドディップ(ワカモレ)✾レシピ1
玉ねぎはみじん切りにして分量外の塩少々をふってもみ、さっと水で洗って水気を絞る。
✾簡単アボカドディップ(ワカモレ)✾レシピ2
アボカドはボウルに入れてスプーンなどで潰し、①の玉ねぎ,その他の調味料を入れる。
✾簡単アボカドディップ(ワカモレ)✾レシピ3
しっかり混ぜてお好みで黒胡椒を混ぜれば出来たがり♪
コツ・ポイント
辛いのが嫌なら豆板醤なしでも十分美味しいです♪パンやクラッカーにディップして(*^^*)
ワカモレとレンコンチップスの組み合わせも相性抜群♡
手軽で簡単なのにオシャレでおつまみやディナー、ホームパーティなどのおもてなしにと大活躍してくれること間違いなしのワカモレレシピです。ワカモレをチップスと一緒に食べだしたら止まらない、つけて食べての永久運動になっちゃうので食べすぎ注意です☆
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