記事ID18871のサムネイル画像

カンタンで手軽に作れて美味しい♡魚料理レシピまとめです♪

サバのみそ煮やぶりの照焼きなど、魚料理って美味しいですよね♪切ってのせるだけ、のせて焼くだけのお手軽レシピや定番の魚料理レシピなど、カンタンに作れて美味しい魚料理レシピをまとめました。サバの味噌煮に酒粕をプラスしたり、香草焼きを鶏肉で作ったりアレンジしても◎

カンタンで美味しい♡魚料理のレシピ1

さばの味噌煮【柏市給食】

魚料理の中でも定番の味噌煮のレシピです。柏市の学校給食メニューレシピで、子ども達にも人気があり、学校給食の中でも食べ残しの少ない美味しいメインの魚料理レシピです!ちょうど良い甘さでご飯に良く合うので、パクパクいけちゃいますよ♪シンプルな工程&材料で簡単に作れます!酒粕を味噌煮のたれと合わせてもgood!

材料 (4人分)

さば切り身4切れ
しょうが 1かけ
長ねぎ1本
水100cc
酒 80cc
みりん 大さじ3
砂糖大さじ2
醤油大さじ1
味噌大さじ3

さばの味噌煮【柏市給食】魚料理レシピ1
さばは臭みが残らないよう、表・裏にしっかり熱湯をかける。

さばの味噌煮【柏市給食】魚料理レシピ2
しょうがは薄切り、長ねぎは3cmくらいに切る。

さばの味噌煮【柏市給食】魚料理レシピ3
フライパンに調味料を全て入れ、中火で沸いてきたらさばとしょうが、長ねぎを入れる。

さばの味噌煮【柏市給食】魚料理レシピ4
フライパンにふたをして時々煮汁をかけながら、焦がさないように時々フライパンを揺する。

さばの味噌煮【柏市給食】魚料理レシピ5
13~15分煮る。
煮汁がとろっとしてきたら火を止める。(しばらく煮詰めるととろっとしてきます)

コツ・ポイント
煮汁がさばの高さ半分くらいの量にならないようでしたら、水を足してください。
煮詰めると味が濃くなるので、途中で味見をする際は、味の濃淡ではなく、煮汁の量とのバランスを見てください。

カンタンで美味しい♡魚料理のレシピ2

アジの香草焼き

アジを塩焼きや刺身にしても良いですが、ちょっと変わった、簡単でおしゃれに見える魚レシピはいかがでしょうか?のせて焼くだけ!の簡単な魚料理レシピなのに、豪華で見栄えのするので、普段のお料理がワンランクアップしてみえます。アジの香草焼きレシピです。香草焼きの魚をカジキマグロや鯛、サーモンなどにしても美味しいです!ワインにもよく合うのでおつまみにも♡

材料(4人分)

アジ 4尾(真アジ/3枚おろしの身の部分)
ブラックペッパー 適量
塩 適量
レモン 適量(お好みで)
香草パン粉の材料
パン粉 大さじ8
オリーブオイル 大さじ3
ローズマリー 小さじ1
タイム 小さじ1
パセリ 小さじ2
粉チーズ 大さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/2(おろしにんにくでも可)

アジの香草焼き魚料理レシピ1
アジ(半身8枚)に、塩とブラックペッパーを振っておきます。

アジの香草焼き魚料理レシピ2
ボウルに香草パン粉の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。

アジの香草焼き魚料理レシピ3
1/8ずつアジにのせて広げます。

アジの香草焼き魚料理レシピ4
200度に予熱しておいたオーブンで10〜15分程焼いたら完成です! お好みで、食べるときにレモンを絞りましょう。

ワンポイントアドバイス
※イワシやさんまにもよく合います。鶏肉にのせてもおいしいのでぜひお試しを!※今回のレシピでは3種類のハーブを使いましたが、あらかじめ数種類のハーブがミックスされている「ハーブミックス」を利用すると便利です。また、ハーブが全部揃わない場合は、あるものを組み合わせてもオーケーです。バジルやオレガノなどもよく合います。※ドライだけでなくフレッシュハーブを使ってもオーケーです。その場合は、パセリやバジルは、ドライよりも少し量を増やしましょう。ローズマリーやタイムはドライと同量で。

香草焼きを鶏肉で作っても◎

カンタンで美味しい♡魚料理のレシピ3

ふわとろブリの照り焼き

こちらも定番な魚料理レシピ!ふわとろで美味しいブリの照り焼きです。甘辛いたれがご飯に良く合います♡長ネギを焼いて添えても美味しいです。ぶりの照焼きは生のブリよりも低カロリーなので、ダイエット中はお刺身よりも照焼きを選ぶのをおススメします。

材 料(2人分)

ブリ(切り身)3枚
★酒・醤油各大1
★ショウガ(チューブ)2㎝
小麦粉適量
☆酒・醤油・みりん各大2
☆砂糖大1

ふわとろブリの照り焼き魚料理レシピ1
<下ごしらえ>
★を合わせ、そこにブリを10分漬けこむ

ふわとろブリの照り焼き魚料理レシピ2
☆を合わせておく

ふわとろブリの照り焼き魚料理レシピ3
1の水分を軽くキッチンペーパーで取り小麦粉をまぶす

ふわとろブリの照り焼き魚料理レシピ4
フライパンに油をひいて両面焼く

おいしくなるコツ
焼き過ぎるとかたくなるので注意

カンタンで美味しい♡魚料理のレシピ4

モッツァレラチーズの漬けカツオのせ

カツオのたたきとモッツァレラチーズの組み合わせがおいしい!魚料理レシピです。松の実が香ばしく、食感もいい感じです♪カツオのづけをサラダにプラスしたり、アボカドを合わせてタルタルにしてバゲットと一緒に食べてもオシャレで良いです!切ってのせるだけの手軽でらくちんな魚料理レシピなので、ホームパーティにもおススメです。

材料 ( 2 人分 )

カツオ(たたき)120~150g
<漬けダレ>
砂糖小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
ニンニク(おろし)少々
モッツァレラチーズ1/2個
松の実大さじ1/2
大葉3~4枚

モッツァレラチーズの漬けカツオのせ魚料理レシピ1
カツオは厚さ5mmに切り、<漬けダレ>の材料に漬ける。松の実はフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

モッツァレラチーズの漬けカツオのせ魚料理レシピ2
モッツァレラチーズは厚さ5mmの食べやすい大きさに切って器にカツオと共に盛り、松の実と大葉を散らす。

カンタンで手軽に作れて美味しい♡魚料理レシピまとめ♪いかがでしたでしょうか?

簡単に作れておいしい魚料理のレシピをまとめました。切ってのせるだけ、混ぜて焼くだけのお手軽メニューや定番の魚料理など美味しいレシピばかりなのでおススメです。ぜひ、試されてみてはいかがでしょうか?

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ