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鉄分豊富!ひじきを使った健康的でおいしいサラダのレシピ5選

ひじきは鉄分を筆頭にミネラル分を多く持っている代表的な食べ物です。今回はひじきを使って上手に栄養補給できる簡単なサラダのレシピを紹介します。サラダを作ることで、いつもより手軽にひじきを食べられますよ!!ご家庭のサラダレシピの一品に加えてみてください!

ひじきを使ったサラダのレシピ①:ひじきと豆とトマトのサラダ

材料(4人分)

ひじき・乾燥 15g
ミックスビーンズ缶 1缶
トマト 1個
だしのもと 小さじ1
湯  大さじ1
Aしょうゆ 小さじ2
A酢 大さじ1
A砂糖 大さじ1
Aごま油 大さじ1/2

ひじきと一緒に豆類も取れるこちらのサラダは、和風の味付けの簡単サラダです。
ご飯と一緒に食べてもおいしく食べられるサラダに仕上がっています。
お弁当や食卓には煮物で登場することが多いかもしれませんが、たまにはサラダに
変えることでいつもと違ったひじきの一面に出会えますよ!お試しください!

ひじきを使ったサラダのレシピ②:ひじきと糸寒天のマリネ

材料(4人分)

ひじき(乾燥) 20g
糸寒天(乾燥) 5g
にんじん 5cm
青ねぎ 1/2束
(A)
白だし 大さじ4
酢 大さじ2
サラダ油 大さじ2
梅干し(梅肉) 大さじ1

次にご紹介するサラダレシピはひじきと寒天とあえたヘルシーなマリネサラダです。
このレシピは、梅干しを使うことで、酸味と塩味が梅干しからもでていて、
梅が好きな人はよりおいしく食べられるさっぱりサラダです。
乾燥のひじきはつい戻しすぎてしまい、膨らむとすごい量になってしまいますが、
サラダにすれば、一回でたくさん使えておいしく食べれますので、サラダの定番に加えて
みてはいかかでしょうか?

ひじきを使ったサラダのレシピ③:ひじきとオクラのサラダ

材料(2人分)

芽ひじき(乾燥) 10g
オクラ 2~3本
玉ネギ 1/4個
キュウリ 1/2本
プチトマト 4~6個
イタリアンドレッシング(市販品) 適量

ひじきは、いろんなドレッシングにあいますよ!
こちらのサラダはイタリアンドレッシングを使用しています。
ひじきとおくらのとトマトで色合いもきれいで、ただ切って盛り付けるだけと
とっても簡単なサラダです!!
食卓に何かもう一品欲しいときなど、ささっとできるこちらのサラダレシピは
どうでしょうか?

ひじきを使ったサラダのレシピ④: ごぼうとひじきのサラダ

材料(2人分)

ごぼう 小1本(150g)
芽ひじき(乾燥) 大さじ1
A
玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ 各大さじ2
塩、こしょう 各少々
酢大さじ2

食物繊維たっぷりなごぼうを使ったひじきのサラダレシピです。
しゃきしゃきしたごぼうをたくさん噛んで食べることで満腹感を得られる
健康的でダイエットにもうれしいサラダレシピです!
ひじきの量はお好みでもっと増やして食べてもOK!!
マヨネーズであえてあるので食べやすい、ひじきのサラダです!

ひじきを使ったサラダのレシピ⑤:ひじきとツナのレモンガーリックサラダ

材料(4人分)

ひじき 50g
ツナ缶 1缶
たまねぎ 1/4個
すりおろしにんにく 小1/2
レモン汁 大1
穀物酢 大1
オリーブオイル 大2
しょうゆ 大1
塩、こしょう 適宜

最後にご紹介するサラダのレシピはひじきにニンニクとレモン汁でがっつりで
さっぱり!!ご飯のおかずにもなっちゃう食欲満点のひじきサラダです!
このサラダレシピのポイントはひじきを炒めて先に下味をつけておくことです!
味付けして冷やして食べる冷たいサラダですが…これはあったかい状態でもおいしく
頂けそうなひじきのレシピですね!!たっぷり食べて健康で過ごしたいですね!

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