おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
スーパーなどで2~3月頃に金柑を見かけますが、金柑と言えばのど飴のイメージで、生の金柑は食べたことがないっていう方も多いと思います。小さくて丸くオレンジ色の可愛らしい金柑、実は栄養豊富な果物なんです。簡単で美味しいレシピも!金柑の食べ方やレシピのまとめです。
レシピというほどではありませんが、皮ごと生のまま食べるのが美味しいです!安い金柑は切って食べると甘みと酸味のバランスがいいです!種を包丁などで取ると食べやすくてgood!完熟たまたまやたまたまエクセレント、春姫、いりき等ブランドの甘い金柑は、切ると果汁がもったいないので、そのまま丸かじりするのがおススメ!金柑に豊富に含まれているビタミンCを損なわれずに食べられます。
金柑のピールとマーマレードを一度に作れる便利なレシピです。金柑ピールは砂糖をかけてそのまま食べても、チョコをかけてミニオランジェット風も◎パウンドケーキやクッキー、パンに混ぜて焼いても美味しいです!マーマレードはお肉料理やケーキ、そのままパンに塗っても♪
きんかん800g
■ ピール用
砂糖250g
オレンジジュース(果汁100%)200cc
■ マーマレード用
砂糖100g
オレンジジュース(果汁100%)100cc
☆金柑ピールとマーマレード☆レシピ1
きんかんは よく洗い ヘタを取り 横に半分に切ります
☆金柑ピールとマーマレード☆レシピ2
種を取ります
軽くつぶす様に押してあげると種が出てくるのでフォークなどで かきだします
☆金柑ピールとマーマレード☆レシピ3
3mmくらいの厚さにスライスします
すべりやすいので注意してください!
☆金柑ピールとマーマレード☆レシピ4
端のほうや形のよくないところは別にしておきます
☆金柑ピールとマーマレード☆レシピ5
なべに スライスしたキンカンと砂糖、オレンジジュースを入れて混ぜます
☆金柑ピールとマーマレード☆レシピ6
中火で煮つめます
キンカンが柔らかく透明になってきます
☆金柑ピールとマーマレード☆レシピ7
ザルなどにあげて汁気をきります
この時でたシロップはあとで使います!
☆金柑ピールとマーマレード☆レシピ8
オーブンシートに並べて100℃のオーブンで50分くらい焼いて乾燥させます
冷めたら砂糖をまぶしてください
☆金柑ピールとマーマレード☆レシピ9
金柑マーマレード*
④の とっておいた端の部分をきざんでなべに入れ、砂糖とオレンジジュースで煮ます
☆金柑ピールとマーマレード☆レシピ10
皮が透きとおってきたら⑦で残ったシロップを加えて煮詰めます
コツ・ポイント
オレンジジュースで煮ると味が濃くておいしいです♪
種を取るのが大変ですが がんばってください!
煮詰める時は焦がさないように気をつけてくださいねー!
ピールは 砂糖をまぶしたりチョコをかけてオランジェットにしてもおいしいです( ˊᵕˋ* )
金柑ピールはキラキラしていて小さくてかわいいです♡金柑ピールはお菓子に、マーマレードはお料理、お菓子を作る時に万能で大活躍してくれます!
お砂糖と水、金柑だけで出来るシンプルな定番の甘露煮レシピです♡お茶請けにもいいですし、ハチミツを入れてもOK!風邪予防効果がアップします。パイ生地を焼いて、カスタードと甘露煮をのせていただくのも美味しくておススメです♪
きんかん500〜600g
水きんかんを入れてひたひたの量
砂糖(上白糖)250~300g
ジュワ〜っと甘い、きんかんの甘露煮♪レシピ1
きんかんは水洗いし、へたを取り、上下を残して包丁で切り目を入れて行く。
ジュワ〜っと甘い、きんかんの甘露煮♪レシピ2
砂糖はきんかんの重量の50%くらいが美味しく保存しやすいです。キンカンは水気を拭き取っておく。
ジュワ〜っと甘い、きんかんの甘露煮♪レシピ3
たっぷりのお湯で3分ほどきんかんを煮る。実を潰さないように取り出す。
ジュワ〜っと甘い、きんかんの甘露煮♪レシピ4
渋みを抜くために水を張ったボウルに1時間ほど漬けておく。
ジュワ〜っと甘い、きんかんの甘露煮♪レシピ5
鍋にきんかんを並べ、ひたひたに漬かるくらいの水と砂糖を入れる。
ジュワ〜っと甘い、きんかんの甘露煮♪レシピ6
鍋をずらして、コトコトと弱火で煮る。皮も柔らかくなって汁にトロミがついて来たら完成。
もとの金柑の柔らかさや大きさにもよりますが、私はごく弱火で3~5時間ほど煮て冷ましてを繰り返しています。お好みの時間で。食べるとジュワ〜〜っと潰れて甘くて美味しいです!風邪予防・喉ケアにも最適ですよ♪
3の行程の後、つまようじなどで、切り目の間から中の種を取り出すと、より食べやすいです。
コツ・ポイント
切れ目をたっぷり入れることで中まで柔らかく甘くし上がります。子供が渋みが苦手なので、一度茹でた後で、あくや渋みをとるために冷水に一時間~一晩つけています。これで丸ごと甘くてジューシーな甘露煮になりますよ!
人気なリコッタチーズケーキに金柑をのせた、爽やかな香りが魅力の金柑レシピです。ふわふわのパンケーキに甘い金柑がいい感じです♪
リコッタチーズ 80g
牛乳 50ml
卵 1コ
薄力粉 35g
ベーキングパウダー 小1/2
塩 少々
金柑のっけ♪リコッタチーズのパンケーキレシピ1
ボウルに卵白を入れ、泡だて器で角が立つまであわ立て、メレンゲを作る。
金柑のっけ♪リコッタチーズのパンケーキレシピ2
別のボウルに、リコッタチーズ、卵黄、牛乳を入れて混ぜ合わせ、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を加え、軽くさっくりと混ぜ合わせる。
金柑のっけ♪リコッタチーズのパンケーキレシピ3
2に、1のメレンゲの1/3の量を加え軽く合わせ、残りのメレンゲを加え、あわを潰さないようにさっくり混ぜ合わせる。
金柑のっけ♪リコッタチーズのパンケーキレシピ4
160度に温めたフライパンに、おたま1杯分を流し入れ、蓋をして両面を焼き、お皿に盛り付け、メープルシロップ、粉糖、金柑をのせて、できあがり。
コツ・ポイント
フライパンを温めたら、一度濡れ布巾にのせて、じゅーっ!と。こうすることで、フライパンの温度が均一になり、キレイな色がつきますよ♪
金柑にはビタミン類やミネラルなど栄養豊富で、健康や風邪予防にもおススメです。金柑はそのまま食べたり、甘露煮やマーマレード、パンケーキのトッピングなど楽しめます。その他にも色々な食べ方があるので、試されてみてはいかがでしょうか?
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