おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
秋から冬にかけて市場にでまわる金柑の皮にはビタミンCがたっぷり含まれていて風邪予防にぴったりです。そんな栄養たっぷりの金柑を皮ごと食べれるレシピをご紹介します。どれも簡単に作れるレシピばかりです。この冬は簡単金柑レシピで風邪なんか吹き飛ばしてしまいましょう!
材料(金柑11~12個分)
きんかん: 300g(11〜12個)
グラニュー糖 :120g
はちみつ: 60g
水 :金柑を入れてひたひたの量
金柑レシピといえばまずはこちらのレシピを思い出す方も多いのではないでしょうか。
そのくらい定番のレシピですね。
風の引きはじめはもちろんのこと、予防にもぴったりの金柑レシピになりますね。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、お湯に少し溶かして金柑ドリンクにしてもいいですね。
材料(4人分)
スペアリブ :1kg
きんかん:12~15個 300g
干ししいたけ・どんこ・小:水でもどす 6個
A グラニュー糖 :大さじ4
A 水 :大さじ1
こんぶだし:12g
B 水: カップ2・1/2
B 酒: 大さじ4
B しょうゆ: 大さじ3
B みりん :大さじ2
金柑をスペアリブと一緒にコトコトじっくり煮込んだレシピです。金柑の香りがふわっと香る食欲をそそるレシピですね
スペアリブをたっぷり使用しているのでボリュームも満点!お腹をすかせた育ち盛りの子供たちも大喜びのレシピです。
材料(6個分)
金柑の甘露煮 :6個
ドリップヨーグルト:90g
白玉粉 :100g
乳清+水 :150cc(乳清130cc+水20cc)
砂糖:20g
片栗粉:適量
金柑の簡単レシピ①の甘露煮を使った大福のレシピになります。
金柑と大福の組み合わせにもびっくりですが、ヨーグルトも入っているなんてダブルでびっくりのレシピです。
でもこのレシピ、ヨーグルトの酸味とほろ苦くて甘い金柑の甘露煮がとってもよく合うんです。金柑の甘露煮を作ったときにはこちらのレシピもぜひお試しください。
材料(10人分)
金柑 :30個位
ホワイトリカー :1000ml
砂糖 :100g位
保存用ビン :1瓶
果実酒といえば梅酒が有名ですが、金柑でも簡単につくれちゃいます。
レシピは金柑、氷砂糖、ホワイトリカーを瓶に入れるだけ。という簡単レシピ。
お酒が入っているので、ちょっとぞくぞくっと寒気があるときに飲めば体ぽかぽか芯まで温まりますね。お湯割りやソーダ割りにしても美味しいレシピになります。
材料(2人分)
茹蛸 :100g
きゅうり :2本
金柑 :4~7コ
お好きなビネガー(リンゴ、ワイン等) :大さじ2
オリーブオイル: 大さじ1
塩・胡椒: 少々
ローズマリー、オレガノ等 :適宜
最後にご紹介するのは野菜たっぷり金柑サラダのレシピです。金柑がアクセントになったちょっと大人なサラダです。
タコのコリコリとした食感もとっても楽しいレシピですね。彩りもカラフルでとってもおしゃれなレシピです。
たっぷり野菜と金柑のおしゃれサラダでおしゃれに風邪予防しちゃいましょう!
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