おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
独特の香りと、果皮の黄色が鮮やかな柚子。この特徴を生かして、昔から料理に欠かせない吸い口や薬味などの名脇役として広く利用されています。そんな柚子を使ったおいしいレシピを紹介します!今日のご飯はこのレシピで決まりですね♪デザートまで柚子尽くしでどうぞ☆
鶏肉に柚子のさわやかな香りが移ってとっても美味しいレシピです♪レモンなどで作ってもいいですね☆
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
青ゆず 1個
A ポン酢しょうゆ 適量
A いり白ごま 適量
万能ねぎの小口切り 適量
いり白ごま 適量
ゆずは厚めの輪切りにする。
すり鉢にAを入れて軽くすり混ぜ、たれを作る。
鶏肉は開き、スジがあれば取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。「丸鶏がらスープ」をふり、2枚1組にして(1)のゆずをはさみ、バットなどに並べる。
蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、火が通るまで強めの中火で10分蒸す。
器に盛り、(2)のたれをかけ、万能ねぎ、ごまを飾る
柚子の香りたっぷりで漬け込んだ手羽先のレシピです♪おつまみにもぴったりですね☆気づいたらなくなってるかも(笑)
材 料(2~3人分)
手羽先10本
柚子1個
みりん大さじ3
醤油大さじ2
酒大さじ1
手羽先は骨の間に包丁を入れて、割っておきます。
柚子の皮の表面の黄色い部分だけおろします。
そこにみりん、醤油、酒を加えタレを作ります。
残りの柚子は輪切りにしておきます。
ビニール袋に手羽先を入れ、タレと輪切りの柚子を入れ、空気を抜いて縛ります。
30分以上漬け込んでください。
耐熱の皿に手羽先を並べて、電子レンジ600wで4~5分加熱します。
さらに、オーブントースターで4~5分焼き目をつけて、出来上がりです。
柚子をこれでもかというくらいたっぷり入れたお鍋のレシピです♪たくさんの野菜があっさりおいしく食べられますよ☆
材料 (2~3人分)
柚子2個
豚肉しゃぶしゃぶ用+酒+片栗粉250g~+大さじ1+大さじ1
ネギ2~3本
水菜1束
豆腐1丁
しめじ1房
●昆布10㎝ほど
●水1C
○出汁 900cc
○酒 大さじ3
■ ▼ゆずポン酢▲
ゆずのしぼり汁大さじ2
しょう油 大さじ2、5
煮切りみりん大さじ2
■ ○その他○
大根おろし適量
ネギみじん切り適量
七味適量
土鍋に水と昆布を入れて少し置いておきます。
水菜は5㎝、ネギは斜めの5㎝にそれぞれカットし、しめじは小房に分け、豆腐も5㎝角にカット、ゆずは5㎜ほどの薄さにスライスし、種を取っておきます。
豚肉には酒と片栗粉をよくもみ込んでおきます。
1の中に出汁と酒を加え、煮立ったら豚肉を解しながら入れて灰汁を取ります。
野菜とお豆腐も加えてひと煮立ちしたら、ゆずのスライスも加えて出来上がり♪★おろし大根、ネギのみじん切り、七味などを入れてゆずポン酢で頂きます。
ゆずがまだあったらゆずポン酢も作っちゃいましょう♪お鍋にみりんを入れて煮切り、しょう油、ゆずのしぼり汁を加えて出来上がりです♪
いつものティータイムに柚子ティーはいかがですか?
材料 ( 4 人分 )
ユズ小4個
オレンジジュース適量
ハチミツ大4~6
熱湯適量
ユズは皮ごときれいに水洗いし、ユズの中央部分で輪切りを1枚分取り、残りは絞ってユズ汁を取る。ユズが大きい場合は2個でもOKです。
残った皮はサッと熱湯をかけ、だし袋やお茶袋に入れ、お風呂でユズ風呂も楽しめますよ!
ティーカップにユズの絞り汁小1個分、オレンジジュース適量(ここではユズ汁と同量)ハチミツ大1~1.5を入れる。
ユズの輪切りを入れ、熱湯を注いで混ぜ合わせる。(ユズ汁やオレンジジュースの量は好みで加減して下さい)
柚子酢で簡単に出来るスイーツのレシピです♪つるるんとさっぱり食べられますよ☆
材料(2人分)
粉ゼラチン
4g
いちご
2個
ゆず(皮)
適宜
(A)
キッコーマン蜂蜜柚子酢
50ml
グラニュー糖
18g
水
100ml
粉ゼラチンは水25mlでふやかしておく。
鍋に(A)を入れ、混ぜながら熱する。ひと煮立ちしたら、火からおろし、(1)を加えて溶かす。
鍋ごと氷水にあてて粗熱を取り、とろみがついたら、水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
皿に取り出し、縦4等分に切ったいちごと、好みでゆずの皮のせん切りを添える。
いかがだったでしょうか?柚子が香るレシピで食卓もいい香りに包まれますね♪
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