おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
柚子といえば多くの人が最初に「柚子湯」を思い浮かべませんか?調べてみると柚子を使ったレシピは意外と沢山あるようです。「柚子を使ったレシピ?お風呂に入れるだけじゃないの?」と思ってた方!必見です!!柚子を使ったおすすめレシピ、ご紹介します!
材料 (中くらいの保存瓶1個分)
・柚子 (何個でも良いですが4~5個が1回の量として作りやすいと思います)
・砂糖 柚子の皮の量の80%
私も毎年飲みます。すごく温かくなるんですよ♪柚子にはビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄分、ミネラルなどの栄養が含まれています。特に柚子茶に使われている皮の部分には実の部分よりも沢山の栄養がありその中のビタミンCにはコラーゲンをつくる働きをもっています。柑橘類の中でも飛び抜けて多いんです!!ただしレシピにもあるように皮をよく洗ってから使ってください。柚子茶はジャムのようなものをお湯などに溶かして飲みます。いい香りがふわっと漂い心落ち着くこと間違いなし!飲み物としてだけでなく、パンなどにつけて食べるのもおすすめなレシピです。
材料(2人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
ゆず 1/2個
白菜 150g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
さっぱりヘルシーに食べれそうな柚子レシピですね!レシピにもあるように調理時間が10分と短く、塩分量0.6g、カロリー190カロリーと低めです。白菜にはビタミン(水溶性)、ミネラルがバランスよく含まれています。このレシピなら白菜が沢山食べられそうですね!
材料(2人分)
・スパゲッティ (乾) 160g(1.6mm)
・にんにく 5かけ
・顆粒チキンスープの素 小さじ2
・柚子こしょう (市販) 小さじ1
・クレソン 2本
・塩
・オリーブ油
ペペロンチーノ?!こんなレシピがあったなんて・・・。驚きました!!でもおいしそうねレシピですね♪こちらも調理時間時間10分と、とても簡単で柚子胡椒香りとピリッとした味にはまる人が多いそうです。レシピある「柚子胡椒×顆粒チキンスープの素×オリーブ油」が和風、洋風、中華などのどんな料理にも合うそうです。料理全体としてはカロリーは高めですが、パスタの中ではカロリーが低めのレシピなので女性に嬉しいかもしれません!
材料(4人分)
豆腐(木綿) 300g
鶏挽き肉 200g
玉ねぎ 2分の1個
片栗粉 大2
胡椒 少々
ナツメグ(無くてもOK) 少々
■ タレの材料
柚子果汁 大2
醤油 大3
みりん 大3
酒 大2
だしの素 1袋(4g)
■ 付け合わせ生野菜
水菜 2分の1束
貝割れ大根 2分の1パック
長ネギ 2分の1本
柚子ソース・・・。いいですねー!!!そしてヘルシーな豆腐ハンバーグ!!ダイエット、健康にもいいレシピですね♪このレシピのように白×緑色の野菜を付け合わせてもいいですし、玉ねぎを薄切りにしたものにトマトを添えてあっさりとした感じにしてもいいと思います。付け合わせは無限ですから!レシピサイトは沢山ありますし、沢山あるレシピから「これ美味しいっ!!!」と感じるものを探してみてください。意外とたのしいですよ笑
材料(10~12枚分)
★クレープのたね
●薄力粉・・・100g
● 砂糖(グラニュー糖)・・・20g
●バター・・・20g
● 卵・・・1個
●牛乳・・・1と1/2カップ
● 塩・・・少々
●ラム酒またはブランデー・・・大さじ1
★柚子ソース
●柚子のしぼり汁・・・1/4カップ
● 柚子皮の細切り・・・適量
●柚子マーマレート・・・50g
● ラム酒・・・大さじ3
●バター・・・20g
● ラム酒、砂糖・・・各適量
柚子のしぼり汁、柚子皮の細切り、柚子マーマレード。柚子づくしで柚子好きにはたまらないレシピですね!クレープにかかっている柚子ソースがキラキラしててなんともきれい・・・。柚子に包まれた薄いクレープ生地は生地の内側まで柚子とラム酒の香り、さっぱりとした味がしみ込んでいて飽きずに食べられそうなレシピになっています。下の「レシピはこちら」をポチッとしていただけるとこのレシピのほかにも柚子を使ったお菓子のレシピが掲載されています。ぜひ作ってみてください!!私も作ります♫
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