2016/04/24
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爽やかな香りの柚子!日本人が大好きな柚子は、どんな料理にも合うんですよ♪今回はそんな柚子を使った人気レシピをご紹介します!サラダにしても絶品、煮物に添えても絶品!和洋折衷どの料理にも合う柚子は万能食材ですね♪このレシピを参考に是非作ってみてください!
爽やかな柚子!
スイーツにしてもとっても美味しいですが、料理にも様々な使い方あるんです!
今回はそんな柚子を使った人気レシピをご紹介します!
要チェックですよ♪
材料(1人分)
水菜50~60g
スプラウト1パック
プチトマト3~4個
プロセスチーズ20g
そば(ゆで)1玉
<ドレッシング>
ポン酢しょうゆ(市販品)大さじ3
だし汁大さじ1
オリーブ油小さじ2
ユズコショウ小さじ1/2
水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
スプラウトは根元を切り落とす。
プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
プロセスチーズは5mm角に切る。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
柚子の人気レシピ③
そばは袋の表示時間通りにゆで、冷水で洗って水気をしっかりと絞る。
柚子の人気レシピ④
水菜とスプラウトは合わせておく。
柚子の人気レシピ⑤
器に①を入れて②を小高く盛り、プチトマトとプロセスチーズを散らし、食べる直前に<ドレッシング>をかける。
材料(2人分)
・ぶり (切り身) 2切れ
【合わせ地(1:1:4:4)】
・しゅうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
・酒 80ml
・水 80ml
・白みそ 40ml(大さじ2+2/3)
・柚子の搾り汁 20ml(大さじ1+1/3)
・柚子の皮 (せん切り) 1/3コ分
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1+1/2
ぶりに小麦粉大さじ2をはたく。表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、両面をこんがり焼く。
【合わせ地】に白みそを加えて混ぜ、①に加える。とろみがつくまで煮詰め、柚子の絞り汁を加えて煮からめる。
ポイント
合わせ地は、強火で一気に煮詰めます。
器に盛り、柚子の皮をあしらう。
材料(4人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用)200g
(下味用)
・酒大さじ1
・塩少々
・砂糖少々
・片栗粉大さじ1/2
・サラダ油小さじ1
れんこん200g
ぎんなん(缶詰)小1缶
サラダ油大さじ1/2~1
酒大さじ1
塩小さじ1/2
ゆず果汁1/2個分
豚肉はひと口大に切ります。酒、塩、砂糖をもみ込んで下味をつけ、片栗粉をまぶした後、サラダ油を加えてほぐしておきます。
れんこんは5~7mm幅のいちょう切りにして水にさらした後、水気をよく切っておきます。ぎんなんも缶から出し、水気を切っておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わればれんこんを加え、れんこんが透き通ってきたら、ぎんなんも加えて炒めます。
③に酒、塩を加えて全体になじませ、ゆず果汁をふりかけて仕上げ、盛り付けます。
材料(2人分)
とりむね肉…150g
大根…4cm
にんじん…1/2本
さやいんげん…12本
ゆずの皮のすりおろし…1/4個分
スパゲッティ(早ゆでタイプ)…200g
・塩、バター
大根、にんじんは1cm角に切る。いんげんは1cm長さに切る。とり肉は皮を除き、1.5cm角に切る。
フライパンに水2 1/2~3カップ、①、塩小さじ1/2~2/3と、スパゲッティの長さを半分に折って入れ、混ぜる。バター大さじ1を加え、火にかける。
柚子の人気レシピ③
時々混ぜながら、スパゲッティの袋の表示より1~2分長めに煮る。
材料(4人分)
大根 500g(約2/5本)
ゆず 1個
昆布(4cm四方) 1枚
赤唐辛子(小) 2本
塩
酢
砂糖
大根は皮をむき、太ければ縦半分に切って、あればスライサーで薄切りにする。ボールに水1と1/2カップを入れて塩小さじ1と1/2を溶かし、大根を加えてしんなりするまで20分ほどおく。
ゆずは横半分に切る。器に茶こしを重ねてゆずの果汁を絞り入れ、酢適宜(約大さじ3)を加えて、合わせて大さじ5になるようにする。砂糖大さじ3、塩小さじ1、水1/3カップを入れて混ぜ合わせる。
ゆずの皮の黄色い部分1/4個分はせん切りにする。昆布はキッチンばさみで細切りにする。合わせてビニール袋に入れて②と赤唐辛子を加え、大根の水けを絞って入れる。
袋の上からかるくもみ、ビニール袋の口を縛って冷蔵庫に入れ、30分以上おく。
いかがでしたか?
柚子を使うの日ごろの料理が途端に爽やかな味付けになりますよね♪
夏のぴったりの食材!
是非お試しを♪
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