おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鳥メニューの中でも高い人気を誇る「焼き鳥」。焼いている時の、香ばしい香りは本当にたまりません♪おうちでも気軽に焼き鳥を楽しんでみませんか?簡単フライパン焼き鳥、お店のような鶏皮焼き鳥、タイ風焼き鳥レシピ等々、5つの焼き鳥おすすめレシピを紹介します。
鳥メニューの中でも高い人気を誇る、焼き鳥。
ジュージューと焼いている時の、あの香ばしい香りは本当にたまりません。
タレはもちろん、塩味も、エスニック風味も美味しいですよね♪
おうちでも気軽に焼き鳥を楽しんでみませんか?
●簡単フライパン焼き鳥
●手羽塩焼き鳥
●おうちでお店のような仕上がり♪鶏皮焼き鳥
●インドネシア風の焼き鳥(サテ)
●ヨーグルトで柔らか。タイ風焼き鳥
以上、5つの焼き鳥おすすめレシピを紹介します。
忙しい時にもおすすめの、フライパン焼き鳥のレシピです。
一口大なので火の通りも早く、串に刺す手間も省けるので時短になります。
蓋をして蒸し焼きにすることで、ふっくらジューシーに仕上がりそうですね。
材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉 : 1枚
鶏皮 : 80g
塩 : 少々
白ネギ : 1本
シシトウ : 8本
シイタケ(生) : 2個
キャベツ : 1/8個
塩コショウ : 少々
一味唐辛子 : 適量
粉山椒 : 適量
サラダ油 : 適量
●酒 : 大さじ1/2
●みりん : 大さじ1
●砂糖 : 大さじ1/2
●しょうゆ : 大さじ2
① 鶏皮は塩を入れた熱湯でゆでて水洗いし、食べやすい大きさに切る。
② 白ネギは長さ3~4cmに切る。
シシトウは軸を切り揃え、焼いた時に破裂しないように切り込みを入れる。
③ シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、半分に削ぎ切りにする。
キャベツは軸を切り落とし、食べやすい大きさにちぎって冷水に放つ。
パリッとしたらしっかり水気をきる。
④ ●を混ぜ合わてタレをつくる。
フライパン焼鳥のレシピ⑤
鶏もも肉は身を上にしてフォークで全体に突き刺し、少し大きめのひとくち大に切る。
フライパン焼鳥のレシピ⑥
フライパンに薄くサラダ油をひき、白ネギ、シシトウ、シイタケを入れて中火で熱する。
白ネギは焼き色がついたら取り出す。
シシトウは色が鮮やかになったら、シイタケは少ししんなりしたら各々取り出す。
フライパン焼鳥のレシピ⑦
フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏皮をゆっくり焼く。
カリッとして焼き色がついたら取り出し、塩コショウを振り、いったん油を捨てる。
フライパン焼鳥のレシピ⑧
フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏もも肉を並べる。
両面に焼き色がついたら、蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
フライパン焼鳥のレシピ⑨
④を加えてからめるように煮詰める。
少しトロミがつき出したら、⑥を加えて全体にからめる。
フライパン焼鳥のレシピ⑩
器に⑧、⑨をキャベツと共に盛り合わせ、お好みで塩コショウ、一味唐辛子、粉山椒を振る。
オイルマリネした手羽を使った、塩焼き鳥のレシピです。
比較的焦げつきにくい塩味なら、ご家庭のグリルでも気軽に楽しめますよ♪
手羽以外を使っても美味しそうですね。
材 料(4人分)
手羽中(手羽先) : 14本(7本)
塩 : 小さじ1/3〜
黒胡椒 : 少々
オリーブオイル : 小さじ2
手羽塩焼き鳥のレシピ①
手羽中に塩、黒胡椒をしっかり揉み込む。
オリーブオイルを揉み込み、冷蔵庫で1時間以上おきます。
※一晩おいてもOKです。
手羽塩焼き鳥のレシピ②
魚焼きグリルに手羽中を並べ焼きます。
両面しっかり焼き色がつくまで、焼いたら出来上がりです。
焼き鳥屋では定番の、鶏皮焼き鳥のレシピです。
グリルを使えば、香ばしい香りも楽しめます。
材料 (8串分)
鶏の皮 : 200g
塩 : 少々
胡椒または一味・七味 : お好みで
ネギ付け合わせ焼き : 2本
鶏皮焼き鳥のレシピ①
鍋にたっぷりお湯を沸かし、皮を入れ茹でます。
余分な脂を落とすことで、焦げにくくなります。
鶏皮焼き鳥のレシピ②
2分程茹でたら水で洗い、まな板に広げ串焼きする大きさに切ります。
鶏皮焼き鳥のレシピ③
細かく縫う様に串に刺し、キュッと縮めて次の皮を刺します。
④ 串から出た先の部分、持ち手部分にアルミホイルを巻き付ける。
※串の焦げ防止のため。
⑤ グリルは空焼きを3分して、グリルに串を並べる。
焼き時間・火加減はご家庭のグリルに合わせて下さい。
鶏皮焼き鳥のレシピ⑥
チリチリ音がしてお好みの焼き加減になれば完成です。
ピーナッツクリームを使ったタレで焼く、サテ風焼き鳥のレシピです。
こってりしたタレはビールによく合いそうですね♪
材料 (2人分)
鶏ささ身 : 4本
ピーナッツクリーム : 大さじ1.5
水 : 大さじ2
●砂糖 : 小さじ2
●しょうゆ : 小さじ1/2
●洋風スープの素(チキン)、塩 : 各少々
① ボウルにピーナッツクリームを入れ、水を加えて溶きのばす。
●を加え、よく混ぜ合わせる。
② ささ身は筋を取って①に入れ、手で混ぜて全体にからめ10分ほどおく。
③ オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、ささ身を1本ずつ串に刺して並べる。
オーブントースターに入れ、途中で一度裏返しながら4~5分焼く。
④ 両面にこんがりと焼き色がついたら完成です。
ヨーグルトに漬け込んで柔らかく仕上げた、タイ風焼き鳥のレシピです。
焦がさない様、ゆっくりじっくり焼いて下さいね。
材料(2人分)
鶏もも肉 : 300g
ニンニク : 2片
ナンプラー : 大さじ3
ターメリック : 小さじ1
砂糖 : 大さじ1
醤油 : 小さじ1
ギリシャヨーグルト : 1パック
レモン : 1/4
タイ風焼き鳥のレシピ①
鶏もも肉に塩を振ります。
にんにくをみじん切りにしておきます。
タイ風焼き鳥のレシピ②
ジップロックに刻んだニンニクとナンプラー、砂糖、しょうゆを入れて軽くもみます。
調味料が混ざったら鶏肉を入れてさらにもみます。
タイ風焼き鳥のレシピ③
ギリシャヨーグルトとターメリックを入れます。
タイ風焼き鳥のレシピ④
全ての調味料が混ざったら冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
タイ風焼き鳥のレシピ⑤
鶏肉をフライパンで両面キツネ色になるまで弱火~中火程度で焼きます。
火が完全に通ったらまな板で切り分けお好みでレモンを添えて完成です。
簡単♪フライパン焼き鳥、お店のような鶏皮焼き鳥、タイ風焼き鳥etc…
5つの焼き鳥おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
意外と簡単に楽しめる焼き鳥は、ひとり飲みにも、パーティーにもピッタリですよ♪
シーンに合わせて、色々な焼き鳥を楽しんで下さいね。
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