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ひき肉と卵の相性は格別!ひき肉入りオムレツのおすすめレシピ5選!

オムレツに合う食材は色々あるけど、その中でもひき肉は人気の食材。鶏ひき肉、豚ひき肉、合いびき肉、それぞれの特徴を生かしてオムレツと組合わせてみたら、オムレツのレパートリーが広がりますよ。ひき肉入りオムレツのおすすめレシピを5つご紹介します。

ひき肉入りオムレツのおすすめレシピ①:ふわトロのミートソースオムレツ

材料(2人分)

卵 3個
生クリーム 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
ひき肉(合びき) 100g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
ケチャップ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
酒、みりん、ウスターソース 各大さじ1/2
塩・こしょう 適量
バター 5g

ふわふわ玉子のミートソース入りオムレツのレシピ。野菜の甘みとひき肉の旨みが美味しいミートソースと、粉チーズと生クリーム入りのオムレツの組み合わせが絶品。半熟の状態でミートソースを包めば、トロトロな洋食屋さん風のおしゃれで美味しいオムレツの完成です。

ひき肉入りオムレツのおすすめレシピ②:ひき肉とパプリカのオムレツ☆タイ風☆

材料(2人分)

卵 3個
赤パプリカ 1個
鶏ひき肉 100g
パクチー 1/2束
塩・こしょう 適量
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1
スイートチリソース 適量

いつものオムレツに飽きたら、タイ風オムレツはいかが?ナンプラーとパクチーで香り豊かなタイ風オムレツができます。スイートチリソースにディップしたら気分はすっかりタイ。鶏ひき肉の淡白な味がパクチートの相性抜群でリピートしたくなる一品です。

ひき肉入りオムレツのおすすめレシピ③:鶏ひき肉とれんこんのあんかけオムレツ

材料(2人分)

卵 2個
牛乳 大さじ1強
塩 少々
鶏ひき肉 25g
れんこん 30g
生姜のすりおろし 少々
水 60cc
酒 小さじ1
しょう油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
水溶き片栗粉 小さじ2
黒こしょう 少々
薬味ねぎ お好みの量

具と卵を別々に調理するオムレツをもう1品ご紹介します。相性抜群のれんこんと鶏ひき肉の和風あんをかけたオムレツ。れんこんの食感が、ほのかな生姜と鶏ひき肉の優しい味にアクセントとなっている、料亭の和食のようなレシピです。こんなひき肉入りのオムレツが作れたら、料理上手と褒められることでしょう。

ひき肉入りオムレツのおすすめレシピ④:ジャガイモとひき肉のローズマリー風味オムレツ

材料(4人分)

卵 4個
溶けるチーズ 20g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ジャガイモ 大1個(150g)
鶏ひき肉 80g
いんげん 6本
ローズマリー 1本
バター 20g

炒めた野菜と鶏ひき肉を卵と一緒に調理するオムレツ。お皿を使ってひっくり返すタイプのオムレツなので、初心者でも作りやすいのが嬉しいですね。鶏ひき肉とローズマリーのイタリアンな組み合わせが病みつきになるオムレツです。ローズマリーを入れることで、簡単なのにおしゃれで食べやすいひき肉のオムレツになっているので、パーティーでも活躍しそうですね。

ひき肉入りオムレツのおすすめレシピ⑤:高菜のひき肉オムレツラップ

材料(2人分)

トルティーヤ 4枚
高菜の漬け物 50~60g
豚ひき肉 300g
松の実 大さじ2
しょう油 少々
ごま油 大さじ1
卵 4~6個
サラダ油 大さじ2
バター 20g
サンチュ 4~8枚
マヨネーズ 適量

トルティーヤで巻いた、ちょっと変わったひき肉のオムレツのレシピ。豚ひき肉と高菜の組合わせはご飯に合いますよね。それをオムレツにし、ご飯の代わりにトルティーヤで巻くという、新感覚の料理。おしゃれな和風ラップオムレツはピクニックに最適です。

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