大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
鶏手羽元と大根は煮物にもってこいの食材・・・鶏手羽元はコラーゲンもあるし大根は食物繊維豊富で肌荒れ予防などにも効果的!女性には嬉しい食材で。!今日から貴女も好きになる!鶏手羽元と大根が美味しく頂けちゃうとっておきの煮物をご紹介♪
「材料・2人分」
大根---1/2本(約500g)
鶏手羽元---6本(約300g)
●煮汁●
水---1カップ
しょうゆ---大さじ2と1/2
酒---大さじ1
みりん---大さじ1
砂糖---大さじ1
あれば大根の茎---適宜
サラダ油
やはり煮物といえば、煮汁がなくなるまでしっかりと炊いた煮物ですよね♪
鶏手羽元と大根に味もしっかりしみていて美味しそう・・・
なんだか食べたくなっちゃいました笑
大根の茎まで使って彩りもいいですね(*^^*)
しっかり炊くので鶏手羽元も柔らかくお肉ホロホロ♪
鶏手羽元からいい出汁もでるので間違いない一品です!
「材料・2~3人分」
大根---1/3本
鶏手羽元---6本
ごま油---大さじ1
☆水---500cc
☆鶏ガラの素---5g
☆砂糖---75g
☆醤油---75g
☆ごま油---5g
☆生姜チューブ---10g
☆おろしにんにく---3片
ねぎの青い部分---1本
水溶き片栗粉---適量
細ねぎ---適量
鶏手羽元の出汁と鶏ガラスープの素が合わさっていい味をだし
大根と鶏手羽元に味がしっかり染み込んだこってり甘辛煮♪
味が濃いのでおかずにもなるしおつまみにもなりますね!
お肉が好きなお子様も美味しく食べれる一品!
普通に炊いたら大根も鶏手羽元も中々火が通りませんが
炊飯器で炊くだけなので、大根も鶏手羽元もしっかり火が通り柔らかくなります!
料理が苦手な方でも家庭的な料理がすぐ作れますね♪
「材料・2人分」
大根---1/2本(約500g)
鶏手羽元---6本
にんにく---1かけ
米---大さじ3
あればねぎの青い部分---適宜
酒---1/4カップ
塩---適宜
[薬味だれ]
・三つ葉のざく切り---1束分
・万能ねぎの小口切り---2~3本分
・にんにくのすりおろし---1かけ分
・酢、しょうゆ---各大さじ2
・粉唐辛子(中びき、P141参照)---小さじ1
・練り辛子---適宜
鶏手羽元と大根の煮物は濃い味が多いですが
参鶏湯風ということであっさりした味。
鶏手羽元から出汁がでてるのでほどよく味がついていますが
薬味のタレをつけても美味しくいただけるので
2度おいしいとはこのことですね♪
鶏手羽元と大根だけじゃなく他の野菜など入れてみてもいいですね♪
残ったスープでおかゆなどにしても美味しいかも(*^^*)
「材料・2~3人分」
大根---1/2本
手羽元---12本
ハチミツ---大さじ1
米酢---50㏄
固形ブイヨン---1個
湯---150㏄
ローリエ---1枚
バター(無塩)---10g
鶏手羽元と大根の煮物といえば【和】ですが
こちらはすこし洋食風味。
お酢が入ってますが
はちみつを入れることで酸味はなく、
鶏手羽元と大根に照りがでて、口当たりは優しい味です♪
コンソメと鶏手羽元の出汁で味はしっかりついていて
お子様も好きな味のはず!!
「材料・2人分」
大根---1/3本(約300g)
鶏手羽元---6本
じゃがいも---1個(約130g)
にんじん(小)---1本(約100g)
玉ねぎ---1/2個(約100g)
洋風スープの素(固形・チキン)---1個
牛乳---1と1/2カップ
みそ---大さじ1
塩---適宜
粗びき黒こしょう--- 少々
サラダ油---大さじ1
最後は大根と鶏手羽元のみそ風味ミルク煮!
大根はその他の野菜と同じサイコロ状に小さく切ってるので
食べやすく煮込み時間も時短!これは主婦に嬉しい♪
鶏手羽元は先に焼いてるのでお肉の風味が濃縮されていて
美味しくいただけます♪
鶏手羽元と味噌って相性がいいので絶品間違いない一品!
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