おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お酒のおつまみにおやつにと日本人なら一度は口にしたことがある「柿の種」☆今回は、どうして「柿の種」というのかその由来と、「柿の種」をアレンジしたレシピをピックアップしました。柿の種を使った唐揚げやピザ、サラダなどなど楽しいレシピを集めました♪
1923年、新潟県長岡市摂田屋町の浪花屋製菓の創業者今井與三郎が、うっかり踏み潰した小判型煎餅の金型を元に直せずそのまま使用したところ、歪んだ小判型のあられになったことが誕生の発端である
そんなあられを持って商いをしていたところ、ある主人が「こんな歪んだ小判型はない。形は柿の種に似ている」といわれ、そのヒントから大正13年「柿の種」が誕生しました。
偶然の産物として誕生した「柿の種」ですが今ではお酒のおつまみとして定番のお菓子ですね♪そのまま食べるだけではなく「柿の種」をほかの食材と組み合わせたレシピもたくさんあります。これから「柿の種」を使った料理についてご紹介します♪
材料
亀田の柿の種30g
鶏もも肉3枚
塩少々
酒少々
小麦粉10g
卵白10g
揚げ油適量
キャベツ30g
トマト15g
亀田の柿の種鶏唐揚げ
亀田の柿の種で作った鶏のから揚げのレシピです。160度くらいの少し低温の油で揚げるのがコツです☆
亀田の柿の種鶏唐揚げのレシピ①
鶏肉に、塩、酒をふりかけ、小麦粉をよくまぶす。
亀田の柿の種鶏唐揚げのレシピ②
①に卵白を絡める。
②に砕いた柿の種をまぶす。
亀田の柿の種鶏唐揚げのレシピ③
160度くらいの油で3分くらい揚げる。
亀田の柿の種鶏唐揚げのレシピ④
皿にキャベツ、トマトを盛っておき、唐揚げを盛りつける。
材料
亀田の柿の種小袋1
ごはん茶碗1杯
ウインナー4本
ピザ用チーズ50g
ケチャップ大さじ2
柿の種ピザのレシピ①
ごはんを潰す。
柿の種ピザのレシピ②
柿の種を砕き、①とまぜ合わせる。
柿の種ピザのレシピ③
丸めて潰して、ピザ生地にする。
柿の種ピザのレシピ④
スライスしたウインナーとケチャップをのせる。
柿の種ピザのレシピ⑤
ピザ用チーズと、粗く砕いた柿の種をのせて180度で10分ほど焼き上げる。
サクサク!クリスピーな食感をお楽しみください。
材料(1人分)
ご飯茶碗1/2杯
柿の種10粒
アジシオ10振り
黒ごま小1/2
青ねぎ小1
柿の種入り、コールスロー
柿の種の香ばしさと、青ネギのシャキシャキしたあっさり感が美味しいおにぎりです。余った柿の種消費にもおすすめです。
香ばしさがやみつき!柿の種おにぎりのレシピ①
柿の種をまな板の上に出し、包丁の腹で荒く潰す。
香ばしさがやみつき!柿の種おにぎりのレシピ②
青ネギを小口切りにする。
香ばしさがやみつき!柿の種おにぎりのレシピ③
ご飯に、アジシオを振り好みの塩味をつける。
香ばしさがやみつき!柿の種おにぎりのレシピ④
塩味をつけたご飯に、柿の種、黒ゴマ、青ネギを入れて混ぜる。
香ばしさがやみつき!柿の種おにぎりのレシピ⑤
おにぎりの形に握ったら出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
塩味はしっかり効かせた方が美味しいですよ~(*^▽^*)♪
材料 (4人分)
キャベツ半分
きゅうり1本
人参1本
柿の種(ピーナツなし)小袋で1個分
塩コショウ少々
お好みのドレッシング適量
柿の種入り、コールスローのレシピ①
材料は、こちらです。
柿の種入り、コールスローのレシピ②
キャベツ、きゅうり、人参はスライサーでカットします。(包丁でやってもいいですよ)
柿の種入り、コールスローのレシピ③
大きなボウルで10分ぐらい水に浸します。
柿の種入り、コールスローのレシピ④
その間に、ビニール袋に入れた柿の種をとんかちで割ります。ビンの底でもつぶれます。
柿の種入り、コールスローのレシピ⑤
さらさらというくらいの粒にします。
柿の種入り、コールスローのレシピ⑥
水切りした野菜に、柿の種を加えて、お好みのドレッシングで味付けし、塩コショウで味を調えます。
柿の種入り、コールスローのレシピ⑦
手早く、少しいつものサラダとちがうものができます。
材 料(1人分)
板チョコ1枚
柿のタネ1袋
バレンタイン♡柿ピーで作る♪激うま~なチョコのレシピ①
材料です♬
バレンタイン♡柿ピーで作る♪激うま~なチョコのレシピ②
飾り用にピーナッツを半分位取り、他は麺棒などでトントン荒く潰します。
バレンタイン♡柿ピーで作る♪激うま~なチョコのレシピ③
チョコを湯煎で溶かし、柿のタネを加え混ぜ合わせます。
バレンタイン♡柿ピーで作る♪激うま~なチョコのレシピ④
アルミホイルを敷き、チョコをのせ、刻んだピーナッツをのせます。ピーナッツはチョコにくっつくように少し押しておきます。
バレンタイン♡柿ピーで作る♪激うま~なチョコのレシピ⑤
冷蔵庫で1時間位冷やし固め、食べやすい大きさに切ったら完成です♬
おいしくなるコツ
柿のタネ・ピーナッツはあまり細かくしすぎてしまうとパリパリっとした歯ごたえがなくなるので、荒く潰しましょう~♬
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