おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
しらすはカタクチイワシ等の稚魚で、丸ごと食べられるためカルシウム等の栄養が豊富な優秀食材です♪ほどよい食感を残しつつ干しているため旨みが凝縮しているしらす。今回は人気レシピサイトから、ランチにもぴったりなご飯もの&パスタのレシピにこだわってご紹介します♡
材料(4人分)
そら豆(さやから出す)・・200g
しらす干し・・・・・・・・・・・・30g
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合(360ml)
A
水・・・・・・・・・・・・・・・・360ml
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
サラダ油、塩・・・・・・・・・各適量
炊飯器の内がまに米とAを入れてひと混ぜし、しらすをのせて普通に炊く。
そら豆は皮をむく。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、そら豆を表面がつややかになるまで炒めて塩少々をふる。
炊き上がったご飯にのせて3分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜる。
春の訪れを感じるそら豆ご飯にしらすをプラスしたこちらのレシピ。しらすの塩気がそら豆の甘さを引き出して、思いがけない美味しさです♡
材料(2人分)
卵・・・・・・・・・・3個
だし汁・・・・・・・大さじ2
ご飯(炊きたて)・・茶碗2杯分
納豆・・・・・・・・2パック
しらす・・・・・・・40g
白ネギ・・・・・・・1/2本
ショウガ(みじん切り)・・1/2片分
ニンジン・・・・・・1/4本
塩コショウ・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・小さじ2
刻みのり・・・・・・適量
卵は溶きほぐしてだし汁と合わせ、半分に分ける。
納豆は付属のタレを混ぜ合わせる。
白ネギはみじん切りにする。
ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。
フライパンにサラダ油小さじ2、白ネギ、ショウガ、ニンジンを入れて中火にかけ、香りがたってきたらご飯を加えて炒め合わせる。
全体に炒められたら納豆、しらすを混ぜ合わせ、塩コショウ、しょうゆで味を調えて2つに分ける。
フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、中火にかける。フライパンが温まったら、卵液を一気に流し入れ、全体に薄く広げる。
卵が半熟になったら、中央に縦向きに③をのせ、フライパンを傾けて、お皿に返す。キッチンペーパーをかけて形を整え、刻みのりをのせる。残り1個も同様に作る。
シンプルなチャーハンにしらすと納豆を一気に混ぜ込むという斬新なレシピ。さらにはだし入りの和風卵でくるみ、みんなが大好きなオムライスに仕立てています。学校がお休みの日の、お子さんのランチに是非どうぞ♡
材料(2人分)
しらす・・・・・・・・・大さじ山盛り3
ご飯・・・・・・・・・・・180g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
刻みネギ(炒め用)・・大さじ山盛り3
ごま油・・・・・・・・・大さじ1.5
醤油・・・・・・・・・・小さじ1
刻みネギ(トッピング用)・・適宜
ごま油を熱したフライパンに溶き卵を投入し、手早くかき混ぜる。
温かいご飯としらすを加えて炒める。
醤油を加えて全体になじませる。
ネギを加えて混ざればできあがり。
お皿に盛って、ネギを散らしてどうぞ。
具はしらすと卵、ねぎだけというシンプルなこちらのレシピ。しらすの塩気が効いているので、味付けはしょうゆだけですが、ごま油の香りが立って食欲をそそります♪
材料(2人分)
しらす・・・・・・・・・・40g
豆苗・・・・・・・・・・・ひとつかみ
オリーブオイル・・大さじ2と1/2
赤唐辛子・・・・・・・1/2本
うすくちしょうゆ・・小さじ1
パスタ・・・・・・・・・200g
しらすの半量はすり鉢で粗くすりつぶす。
豆苗は、長い物は3~4cmに切っておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ1と種を取った赤唐辛子を入れ軽く熱し、オリーブオイルが熱くなったらつぶしていないしらす干しを加えて軽く炒める。フライパンの端にしょうゆを入れてジュッとさせ、残りのオリーブオイルを加える。
②に①のつぶしたしらす干しを加えてさっと混ぜ、豆苗を加え、約1分弱火でなじませる。
ゆでて湯をきったパスタとゆで汁大さじ2を加えてなじませる。
豆苗は火を通しすぎず食感を残すのが美味しさのポイント。こちらのレシピでは豆苗を使っていますが、水菜やほうれん草など、家にあるものでアレンジしてみてくださいね♪
材料(2人分)
パスタ・・・・・・・・200g
生のり・・・・・・・・150g
しらす・・・・・・・・大さじ3~4
長ネギ(斜め薄切り)・・1本
コンソメスープの素・・1個
白ワイン・・・・・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・1片
オリーブオイル・・大さじ2
鷹の爪・・・・・・・1本
生のりは水で洗ってザルにとり、水気をきっておく。熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでる
フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ香りが出るまでじっくり炒める。種をとった鷹の爪、長ネギ、しらす、スープの素、白ワインを加え炒める。
ゆであがったパスタ、青のりを加え全体を混ぜる。※なじませるためにおたま1杯弱のゆで汁を加える。
こしょうで味をととのえ、器にパスタを盛りつけ、鷹の爪をのせたら完成♪
生のりとしらす、海の幸同士のドッキングは驚くほど奥深い味わい♡カルシウムをはじめとしたミネラル類が豊富にとれるこちらのレシピ、妊婦さんやお子さんにもぜひ食べてほしいひと皿です♪
いかがでしたか?
ほどよい塩気があり噛むほどに旨みが出る【しらす】は、シンプルな味付けでしっかり味が決まる便利な食材だということがわかりましたね♡あなたもぜひ、【しらす】を使った絶品ごはんレシピを試してみてくださいね♪
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