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淡白なささみはサラダにぴったり!ささみサラダのおすすめレシピ5選!

タレや組合わせる食材次第で色々な表情を見せてくれるささみはサラダにぴったり。ささみは低脂肪で低カロリーなのに高たんぱく質なので、野菜と組合わせてサラダにしたら簡単に健康食!簡単で美味しいささみのサラダレシピを5つご紹介します。

ささみを使ったサラダのおすすめレシピ①:ささみのマスタードサラダ

材料(2人分)

鶏ささみ 2本
塩 少々
白ワイン 大さじ2
レタス 2枚
プチトマト 3~4個
大葉 5枚
砂糖 小さじ1/2
粒マスタード 小さじ2
塩 少々
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2

栄養バランスも彩りも素晴らしいささみのサラダ。ささみはレンジで調理する時にもパサつかないよう、白ワインを振り掛けるのを忘れないように!
粒マスタードと大葉の組み合わせが新しく、ささみとの相性抜群です。こんなサラダならモリモリ食べたいですね。サラダランチにいかがですか?

ささみを使ったサラダのおすすめレシピ②:新玉ねぎとささみの温玉サラダ

材料(2人分)

新玉ねぎ 1/2個
ささみ 2本
温泉たまご 2個
ハウスおろし生わさび 6cm~
ポン酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
日本酒 大さじ1
塩 ひとつまみ

柔らかいささみと新玉ねぎに、トロトロの温玉を乗せたボリューム満点サラダ。わさびが効いたポン酢と温玉が絡まったサラダは癖になる美味しさです。おつまみとしても、おかずとしても活躍できるささみのサラダです。

ささみを使ったサラダのおすすめレシピ③:大根とささみのアジアンサラダ

材料(2人分)

大根 100g
鶏ささみ 3本
パクチー 刻んで山盛り大さじ2
しょうゆ 小さじ1
スイートチリソース 小さじ2
ごま油 小さじ2
鰹節 小1袋(3g)

ささみを使った、アジアンテイストなサラダ。たっぷり入れたパクチーとごま油の香りがアジア料理大好きな人にはたまらないサラダです。鰹節とスイートチリを入れることで少し優しく、深みのある味のサラダになっています。

ささみを使ったサラダのおすすめレシピ④:トマトとささみの中華サラダ

材料(2~3人分)

トマト 1個
きゅうり 1本
鶏ささみ 200g
長ネギ 1本
練りごま 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
白ごま 適量

棒々鶏風のささみのサラダ。長ネギと茹でたささみをタレを先に和えるので、少し置いてささみに味を浸み込ませると更に美味しいですよ。食欲の無い夏にもたくさん食べて、良質のたんぱく質と野菜で元気が出るサラダです。サラダ嫌いの子供もたくさん食べてくれること間違い無し!

ささみを使ったサラダのおすすめレシピ⑤:ささみとアボカドのサラダ☆柚子こしょう味噌ソース☆

材料(2人分)

ささみ 2本
塩 少々
アボカド 1/2個
山芋 3cm
柚子こしょう 小1
減塩味噌 大さじ1
大葉(せん切り) 3枚
きざみ海苔 適量
酒 小1
酢 大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

ささみとアボカドの組み合わせが美味しいサラダ。柚子こしょうと大葉が香り、アボカド入りでもこってりせず、さっぱりした大人のサラダです。山芋の食感も楽しく、お酒のおつまみにしたら最高のサラダです。

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