おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回は野菜たっぷりが入ったサラダのレシピを5つご紹介します。是非夕飯の一品の参考にしてみてはいかがでしょうか。魚介のサラダやお肉のサラダなどバラエティにとんだサラダのレシピをご紹介します。是非皆さんも試してみてはいかがでしょうか。
エビシーザーサラダ
材料(2人前)
・エビ6 尾
・フランスパン(又は食パン) 1/8~1/4本
・レタスまたは サニーレタス 1/4個
・スプラウトまたは 貝われ菜 1パック
・オリーブ油 大さじ3
・粗びきコショウ 少々
・パルメザンチーズ 大さじ2
-ドレッシング
・ニンニク 1/2片
・粒マスタード 小さじ1
・レモン汁 1/4個分
・ワインビネガー 小さじ2
・ウスターソース 小さじ1
・EVオリーブ油 大さじ1.5
・粗びきコショウ 少々
サラダレシピ
1 エビは殻と背わたを取って水洗いし水気を拭き取る。フランスパンはひとくち大に切ってオリーブ油大さじ2をしみこませ、粗びきコショウを振ります。
サラダレシピ
2 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放つ。パリッとしたらしっかり水気を切り、ビニール袋に入れて冷やしておく。スプラウトは水洗いして根元を切り落とし、レタスと合わせます。
サラダレシピ
3 -ドレッシング のニンニクは芽を除き、細かいみじん切りにする。ボウルにニンニク、他の -ドレッシング の材料をよく合わせたところに、EVオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
サラダレシピ
4 フランスパンはフライパンで炒るように薄いキツネ色に炒め、ボウルに入れて熱いうちにパルメザンチーズをからめ粗熱を取る。続けてオリーブ油を入れてエビを炒め、冷ましたフランスパンのボウルに合わせます。
サラダレシピ
5 器に2のサラダ、4のエビとパンを盛り、<ドレッシング>を掛けて粗びきコショウを振って完成です。
春の野菜とエビのレモン風味サラダ
材料(2~3人前)
・エビ 中6尾
・サーモン(刺身用) 1/2パック
・きのこ類 1/2パック
・セロリ 適量
・菜の花 1/2パック
・スティックセニョール 50g
・葉っぱ系野菜皿 飾りつけ程度
・レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1.5
・だししょうゆ 大さじ3
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
・ごま 大さじ1
サラダレシピ
1 サーモンを食べやすい大きさに切ります。
サラダレシピ
2 エビの皮をむき、食べやすい大きさに切ります。お湯で3分ゆでます。
サラダレシピ
3 セロリを食べやすい大きさに切ります。
サラダレシピ
4 野菜、キノコを3分ゆで、食べやすい大きさに切ります。
サラダレシピ
5 だししょうゆ大3、レモン汁大1.5、鶏ガラスープの素小1でドレッシングを作ります。
サラダレシピ
6 茹でた野菜、サーモン、エビをボールに入れ、ドレッシングをかけ軽く混ぜます。
サラダレシピ
7 皿に葉っぱ系野菜を盛り付け、ボールから具材を皿に移します。ごまをふりかけ完成です。
冷しゃぶサラダ
材料(2人前)
・豚薄切り肉 200g
★水 1000ml
★酒 大さじ2
★塩 大さじ1
・レタス 2枚
・キャベツ 2枚
・プチトマト 5個
・新玉ねぎ 1/2個
・かいわれ大根 ひとつかみ
・ゴマドレッシング お好みで
1 レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に浸してシャキッとさせておく。キャベツは千切り、新玉ねぎは薄切り、プチトマトは半分に切る。かいわれ大根は根を切り落としておきます。
2 鍋に★を入れて、しっかり沸騰させたら、豚薄切り肉をほぐしながら1枚ずつ茹でます。
3 茹で上がった豚薄切り肉はザルにあげて、粗熱をとる。冷蔵庫に入れたり、水にさらすと固くなってしまうのでそのままにします。
4 皿にレタス、キャベツ、新玉ねぎ、トマトを彩りよく盛り付けて、茹でた豚薄切り肉をのせ、かいわれを散らしたら完成です。
ベーコンの中華サラダ
材料(4人前)
・もやし 1袋
・きゅうり 1本
・にんじん 1/4本
・ベーコン または ハム 3〜4枚
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1〜2
・酢 大さじ1と1/2
・ごま油 または ラー油 大さじ1
・にんにく(すりおろし) 1/2片
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・炒りごま 大さじ1〜お好みの量
1 きゅうりとにんじんは千切り、ベーコン(またはハム)は細切りにする。きゅうりに塩少々(分量外)を絡めて、水気が出てきたらよく絞ります。
2 熱湯にもやしを入れて、1分程度茹でてから冷まし、よく水気をきります。
3 ボウルに手順①と②の材料を入れ、材料⑤〜⑪を加えて、よく混ぜ合わせる。器に盛ったら完成です。
明太ポテトサラダ
材料(2人前)
・じゃがいも 3個(400g)
・辛子明太子 1/2はら(40g)
・青じその葉 1枚
・マヨネーズ
1 じゃがいもは皮つきのまま、竹串で穴を7~8カ所あける。ぬらしたペーパータオルで1個ずつ包み、さらにラップで包む。耐熱の平皿の周囲にそって並べ、電子レンジで6~7分加熱する。明太子はほぐす。青じそは横半分に切ります。
2 平皿を取り出してそのままおき、触れられるくらいまで粗熱を取る。ラップをはがし、ペーパータオルでこすりながら、皮をむきます。
3 食べやすく切ってボールに入れ、明太子、マヨネーズ大さじ4を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、青じそを飾ります。
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