おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ムシムシと暑い季節に、おうちで手作りフローズンヨーグルトはいかがでしょうか?フローズンヨーグルトのおススメレシピをご紹介します。どのレシピもとても簡単!パパッと作れるのが魅力です。フルーツやトッピングを工夫して、オリジナルレシピを作るのも楽しいですよ!
夏はアイスなどで冷凍庫がいっぱい!フローズンヨーグルトを作りたくてもスペースがないこともありますよね。アイスクリームメーカーなら冷凍庫で幅を取ることもなく、短時間で作ることができて便利です。作業が簡単なので、お子さんと一緒のおやつ作りにも向いています。
貝印 アイスクリームメーカー DL0272
このレシピに必要な材料は3つだけ!15分程で美味しいフローズンヨーグルトが完成します。
ヨーグルト
牛乳 ※ヨーグルトと牛乳が3:2になるようにする
砂糖 適量
材料を全て合わせて混ぜる。
アイスクリームメーカーの電源を入れ、回っているところに①を静かに入れる。
外側から徐々に固まり始め、とろりとしてくる。
15分程でフローズンヨーグルトらしい固さになる。好みの固さのところで止め、軽く混ぜてから取り出す。
プレーンなフローズンヨーグルトのトッピングにフルーツグラノーラを乗せたところ
そのまま食べてももちろん美味しいですが、グラノーラやジャムをかけていただくのもおススメです。
思い立って作ってもすぐに食べられるのがアイスクリームメーカーのいいところ。ですが、機械がなくても、家庭の冷凍庫でも充分に美味しいフローズンヨーグルトが作れます。少々時間はかかりますが、手順はとても簡単です。ここからは冷凍庫で作るフローズンヨーグルトのレシピをご紹介します。
材料
プレーンヨーグルト 250g
牛乳 50ml
砂糖 30~40g
容器にヨーグルトと砂糖を入れ、よく混ぜる。
牛乳も加えてさらに混ぜる。
容器にふたをして冷凍庫に入れる。
30分~1時間後、固まりかけたら取り出し、全体をよく混ぜる。
表面をならして再び冷凍庫に入れる。
④から30分程経ったらふたたび取り出し、全体を混ぜる。これを数回繰り返す。
繰り返す毎にシャーベット状に固まっていくので、好みの固さになったら完成。
レシピ名の通り、本当に簡単です。でも美味しい!さっぱりとしているので食後の口直しにもいいですね。
プレーンヨーグルト 約450g
ホイップクリーム 約200g
砂糖 大さじ8
ボウルにホイップクリームと砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
①にプレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
器に入れ、冷凍庫で3~4時間凍らせる。食べる5分程前に室温に出す。
ホイップした生クリームを使うため、かき混ぜの手間がいらないレシピです。かき混ぜを忘れてカチカチにしてしまったり、ほどよい固さのタイミングを逃したりといった失敗の経験のある方は、ぜひ試してみてください。
フローズンヨーグルトは、フルーツを混ぜて作るとさらにいろいろなバリエーションが楽しめます。ここからは『フローズンヨーグルト×フルーツ』のおすすめレシピをご紹介します。
材料
ブルーベリー 1パック(200g)
生クリーム 1パック
グラニュー糖 80g
プレーンヨーグルト 1カップ
レモンバーム 適宜
①ブルーベリーを洗い、水気を取る。レモンバームは葉先を摘んで洗い、水気を取ってから細かく刻む。
②ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、しっかりとホイップする。
③②にブルーベリーを加える。軽くつぶしてもよい。
④③にヨーグルトとレモンバームを加える。全体を混ぜ合わせる。
⑤容器に入れてふたをし、冷凍庫で凍らせる。
⑥半分程凍ったら全体を混ぜ冷凍庫に戻す。これを2~3回繰り返して完成。
美味しさ間違いなしのフローズンヨーグルトとブルーベリーの組み合わせ。いちごやラズベリーでも同様に作ることができます。お好みのフルーツでもぜひお試し下さい。
材料
梨 1/2個(約300g)
生クリーム 80ml
砂糖 大さじ2
プレーンヨーグルト 80ml
フレッシュミント(あれば) 少々
生クリームと砂糖をボウルに入れ、ピンと立ち上がる程度までホイップする。
①にヨーグルトを加える。
梨の皮をむいてすり下ろし、汁ごと②に加えて混ぜる。
ジッパー付ポリ袋に③を入れ、空気を抜いてジッパーを閉める。平にして冷凍庫に入れる。
1時間半程経ったら一度取り出し、ポリ袋の上からもみほぐす。
再び冷凍庫に入れ、2時間ほど凍らせたら完成。
このレシピのポイントは、フレッシュな生の梨を使うこと。さわやかなフローズンヨーグルトに梨の香りと甘みが広がります。桃や巨峰にも応用可能なレシピです。
材料
プレーンヨーグルト 200g
熟したバナナ 1本
塩 1つまみ
①プレーンヨーグルトを一晩水切りする。
②全ての材料をミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
③冷凍庫で4~5時間凍らせる。途中で数回取り出し、全体をふんわりとかき混ぜる。
④食べる直前に再びなめらかになるように攪拌して盛り付ける。
砂糖一切不使用。熟したバナナの甘みだけで作るレシピです。糖分が気になる方やお子さまのおやつにもおススメです。
どうしても食欲が落ちる暑い時期。そんなときでもフローズンヨーグルトならスッと口に入りますね。火も使わず基本的には混ぜるだけの簡単レシピなので、あまり料理をしない方やお子さんでも、楽しみながら作ることができるのも嬉しいポイント。ぜひいろいろなフローズンヨーグルトを作って、夏を爽やかに過ごしてください♪
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