2016/04/26
takamaa
皆大好きピーマンの肉詰め。でも実際作ってみるとフライパンがひき肉だらけになんてことありませんか?上手に焼けるピーマンの肉詰めの焼き方をご紹介します。このレシピなら崩れないはず!ピーマンの肉詰めを上手に焼いて、焼き方をマスターして家族を笑顔にしましょう!
ピーマンの肉詰めって簡単にできるっていわれるけど、ぜんぜん簡単じゃない!はがれてきれいに焼けないよって方へご紹介したいのがきれいに焼けるピーマンの肉詰めの焼き方です。この焼き方ならきっときれいなピーマンの肉詰めが作れますよ
材料 (15個分)
ピーマン5個
☆あいびき肉300g
☆卵1個
☆生姜(すりおろし) 1片
☆パン粉大さじ3
☆塩ふたつまみ
☆胡椒・ナツメグ(お好みで)少々
片栗粉大さじ1~2
酒 大さじ1
水200cc
★ケチャップ大さじ3
★ウスターソース 大さじ2
ピーマンの肉詰めをきれいにする焼き方のひとつにひとくちサイズに切ったピーマンの肉詰めを作る方法があります。小さくすることでお肉がはがれにくくなるそうです。お弁当にもピッタリなので作り置きしておけば重宝します。
ボールに☆を全て合わせ
良く混ぜておく
ピーマンはヘタとシッポを落とし、3等分位に切る
ビニール袋に片栗粉とピーマンを入れシャカシャカする
4のピーマンに2をつめる
油をひいたフライパンで上になるほうから焼いてゆく
焦げ目がついたらひっくり返し、水100ccと酒を入れ
蓋をして中火程度で蒸し焼きにする
火が通ったら肉詰めだけ皿に取りだし、そのままのフライパンに残りの水100ccと★を足し火にかけてゆく
良い具合に煮詰まったら盛り付けた肉詰めにかけて出来上がり♪
わかりやすくする為に工程を増やしていますが簡単です♪
水は蒸し焼き用とソース用の2回に分けます。
ピーマンにまぶした片栗粉で軽くとろみがつきます☆
9の段階であくが出ていたら軽くとります(*´ェ`*)
材料(2人分)
ピーマン 3個
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/6個
パン粉 大さじ2
溶き卵 1/2個
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
辛子 適量
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 適量
(A)
塩 少々
こしょう 少々
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
崩れないピーマンの肉詰めの焼き方のコツは焼く前に小麦粉や片栗粉をまぶします。まぶすことで小麦粉や片栗粉がお肉とピーマンをくっつけてくれるつなぎの役割を果たしてくれます。
玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉を入れて練り、(A)を加えて混ぜ、パン粉、溶き卵、(1)の玉ねぎを加えてさらによく練る。
ピーマンは縦半分に切り、種を取り、内側に小麦粉を薄くまぶす。
(2)を6等分して(3)のピーマンに詰め、表面に薄く小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、(4)を肉の面を下にして並べ入れ、弱火にして蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。色づいたら裏返し、さらに蓋をして4~5分蒸し焼きにして火を通し、器に盛りつけ、辛子としょうゆを添える。
材 料(2~人分)
豚挽き肉200g
たまねぎ50g
溶き卵半個分
ピーマン3個
塩コショウ少々
片栗粉適量
水大さじ3
はみ出さんばかりのボーリュームたっぷりのお肉がとても美味しそうですね。
こちらも片栗粉を満遍なくなぶすことでお肉がはがれにくくなっています。
挽肉にみじん切りしたたまねぎ・溶き卵を加え塩コショウで味付けしてよく練っておきます。ピーマンは縦半分に切り種を取り除いて、少量の片栗粉を内側にふりかけます。
ピーマンに挽肉タネをしっかり詰め、表面に片栗粉をまぶして、大さじ1の油で挽肉側から焼きます。弱火でふたをして焼くと中まで火が通りやすいです。
挽肉面がきつね色になったらひっくり返し、水大さじ3を加えてふたをして蒸し焼きにします。弱火で4~5分ほど焼くと、水分が飛んで焼き上がりです。
ピーマン 6~8個(300g)
豚ひき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
片栗粉 大さじ2
生パン粉 大さじ4
卵 1個
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
▼合わせ調味料
みそ 大さじ1+1/2
酒 大さじ1+1/2
みりん 大さじ1+1/2
砂糖 小さじ1
水 大さじ1
●片栗粉、油
片栗粉を降ったあとぎゅっとお肉を詰めるのがポイントです。
日本のピーマンの肉詰めを作りましょう。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く
ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、片栗粉、生パン粉、卵、酒、塩を合わせ、手でよく練り混ぜる。
ピーマンの内側に片栗粉を茶こしで薄くふり、(2)を等分してきっちりと詰める。
合わせ調味料を混ぜておく。
フライパンに油小さじ2を熱し、(3)の肉だねの面を下にして入れ、弱めの中火で上下を返しながら約15分焼いて、全体にきれいな焼き色をつける。
(5)に合わせ調味料をまわし入れ、火を強めて上下を返しながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮からめる。
<ピーマンにきっちり詰めて>
肉だねがピーマンからはずれないように、片栗粉をふってから詰める
・ピーマンは形を崩さないように種をとり除きます。
・生パン粉が入るとやわらかい肉だねになります。
材料 (2~3人分)
好みのピーマン(緑、赤、黄など合わせて) 6個
玉ねぎ 1/2個
たね
合いびき肉 200g
トマトケチャップ 小さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
A
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
小麦粉 サラダ油 酒
ピーマンを横に輪切りにすることでお肉をはがれにくくしています。色とりどりのピーマンがとてもきれいですね。お弁当に入れて持っていくと喜ばれそうです。
ピーマンは横半分に切り、へたと種を取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。
ボールにたねの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
両手にピーマンを持ち、小麦粉適宜をすくい入れ、2切れのピーマンの間で小麦粉を移動させるようにして内側に薄くまぶす。余分な粉は払い落とす。残りも同様にする。
ピーマンにたねをしっかりと詰め、たねの面に小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たねの面を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して、酒大さじ1と、水1/4カップを加える。ふたをして弱めの中火にし、7~8分蒸し焼きにする。取り出して器に盛る。
同じフライパンにAを加え、中火でとろりとするまで煮つめる。ピーマンの肉詰めに、回しかける。
(1人分224kcal、塩分2.4g)
とても崩れやすいピーマンの肉詰め、でも紹介したレシピを使うと上手に焼けますよ。
ぜひ食卓のおかずにご活用ください。
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