2016/07/31
kabumama
中華麺って焼きそば以外の使い道って結構悩んでしまうもの、焼きそば以外の中華麺のレシピってないの?って方へオススメの人気レシピがあるんです。プロ顔負けの美味しい人気レシピをご紹介します。家族へ作ってあげるととても喜ばれますよ。
お店に行ってラーメンを食べたい!でも忙しすぎてそんな時間なんてない。でも麺類が食べたい時ってありますよね。どうしても食べたくなったらプロも驚く美味しいラーメンなどいかがですか?
中華麺を使ったレシピをご紹介します。
材料 (3人分)
豚のゆで汁(無い場合工程11)1ℓ(1000cc)
中華そば(冷蔵品・ゆで)3袋
◎ほんだし 小さじ2
◎鶏ガラスープの素(丸鶏がらスープ)小さじ3
◎塩小さじ1/2
◎しょうゆ小さじ1/2
◎お酒 小さじ1
■ トッピング
ラフテー(角煮)市販のでも6きれ
ネギの小口切り適量
ひら天(さつま揚)2~3
紅しょうが(お好みで)適量
あっさり出汁がとてもおいしく一滴残さず食べれるレシピです。
沖縄そばってなかなか手に入らないから中華麺を使って作ってくれました。
沖縄そばの人気レシピです。
豚(できれば角煮を作る際の)の下ゆで汁(無ければ11参照)を鍋に入れて火にかけ、◎を入れひと煮たちさせる。そばだし完成☆
平てん(さつま揚げ)を1cm幅に切り、30秒ほどレンチン☆
麺の袋をあけ、1袋に対し小さじ1の油(分量外)を麺にまぶすように入れて袋をもんでほぐしあえる☆沖縄そばのようにテカテカ☆
麺をお椀に入れる。1を沸騰させて火を止め、そのお椀に1を入れる(麺が浸かる位)☆お箸でほぐしてから汁だけ鍋に戻す
出汁を再沸騰させ麺の入ったお椀に入れる。平てん、ラフテー、紅生姜(無くても)、ネギの順にのせて完成☆
ポイント
ラフテーを作った後に(3日後迄)作ると豚ゆで汁&ラフテーをそのまま利用でき便利☆
今回使った麺です☆中華麺は、より太いものを選んで下さい☆焼きそば麺でも美味しく再現できます☆
沖縄そばにのっているかまぼこは、平てん(さつま揚げ)とほぼ一緒なのでok☆
*豚ゆで汁が無い場合1で水に置き換え、ネギの青い所と生姜スライスをいれ沸騰させ、◎の他に鶏ガラ&ほんだしを小さじ1プラス
麺は茹でてはいけません☆又中華麺を沖縄そばにより近づけるための工程3.4です☆そばだしは、茹でる豚肉の量によって濃さが変わります(1ℓの豚出汁には豚800g以上が完璧!)ので、また水を使う場合も同様、薄ければ醤油、塩、ガラスープの素を追加☆
中華麺 4玉
豚バラ肉(薄切り)200g
にら2束
白菜キムチ150g
ねぎ1本
サラダ油大さじ2
片栗粉大さじ1
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 1/2カップ
酒 1/2カップ
マンジョウ芳醇本みりん 1/4カップ
キッコーマン鶏ガラスープ 大さじ2
ごま油 大さじ2
あっさり風味のしょうゆ味のキムチラーメンです。あっさりですが、キムチがピリッとしっかり味なので食欲を刺激してくれます。
麺をゆでる水を火にかける。別鍋に水8カップを入れて火にかけ、沸騰したら、(B)を加えスープをつくる。
豚肉は1cm幅くらいに切る。
にらは、3cmくらいのざく切り、キムチは、1~2cm長さに切る。
ねぎは、白髪ねぎにする。
フライパンにサラダ油を入れ、(2)の豚肉を炒め、(3)のにら、キムチ、(A)を加えて炒め合わせる。水1/4カップを入れ、最後に同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れる。
麺をゆでる水が沸騰したら麺を入れゆでる。
ゆで上がった麺を水きりしてラーメン丼に入れ、(5)をのせスープをかけ白髪ねぎをのせる。
材料 (1人前)
中華麺1玉
■ 【スープ】
にんにくすりおろし小1
生姜すりおろし小1
豆板醤 小1~お好みで
お湯or水400cc
★鶏ガラスープの素小3
★オイスターソース 小2
★味噌山盛り大1
★砂糖小1
★塩お好みで
ごま油 少々
お好きな野菜食べたいだけ
■ 【トッピングの具】
■ チャーシューや葱お好みで
豆板醤が入っているピリから病みつき味噌ラーメンです。中華麺を使った人気レシピになります。人気のサイトを載せておくので気になる方はご覧ください。
材 料(2人分)
中華めん(茹で)2玉
豚ミンチ100g
ニンニク1かけ
玉ねぎ1/2個
味噌大さじ2
味醂大さじ2
酒大さじ1
豆板醤小さじ1
キュウリ1本
夏に食べたい暑さを吹き飛ばす冷やし坦々麺!ピリからな味付けが夏の暑さをスッキリさせてくれます。中華麺を使った人気レシピです。
食欲が落ちたときにもこれなら食べられるかも。
①中華めんは沸騰したお湯をくぐらせ、水で冷やしザルに上げておく。
②キュウリは千切り。
③玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
ニンニク、豚肉、玉ねぎを炒め、調味料全部入れ、火を通す。
④お皿に水を切った麺を置き、キュウリ、肉味噌をかけていただく。
おいしくなるコツ
キュウリの千切りは冷たい水に浸けるとパキッとします。
豆板醤の量はお好みで加減して。
我が家では冷たいのをいただくことが多いのですが、茹でたて麺のアツアツも美味しいです。
【材料:2~3人分】
・中華麺 3玉
・キュウリ 大1/2本
・ミニトマト 大4個
・温泉たまご 人数分
・白髪ネギ、糸唐辛子 各適量
◎ジャージャーあん
・豚挽き肉 180g
・白ネギ 1/2本
・にんにく、しょうが 各1片
・エリンギ 1本(筍がなかったので,,,(T_T))
・干しシイタケ スライス6~7枚
・甜麺醤、醤油、酒 各大さじ2
・豆板醤 小さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
温泉卵をいれてまろやかに。とても本格的な人気レシピです。
夏になったら食べたい美味しい坦々麺です
① 干しシイタケは水150~200ccに浸して戻す。
② キュウリは千切り、トマトは横にスライスする。
③ 麺を茹で、冷水で冷やしておく。
④ ジャージャーあんを作る。
a.白ネギ、にんにく、しょうが、エリンギ、①はみじん切りにする。
b.①の戻し汁、甜麺醤・醤油・酒 各大2、豆板醤小1と1/2、砂糖大1は混ぜ合わせる。
c.フライパンにごま油を熱してにんにく、しょうが、白ネギを炒め、香りが立ったら挽き肉、エリンギ、シイタケを加えて炒める。
⑤ 水気をしっかり切った麺を器に盛りつけてあんをかけ、②、白髪ネギ、温泉たまご、糸唐辛子をトッピングしてできあがり。
美味しそうな中華麺の人気レシピをご紹介しました。お気に入りは見つかりましたか?
ランチに手軽にできるのが中華麺料理のいいところです。
人気の中華麺レシピを覚えて大切な人へ振舞っちゃいましょう。
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