海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
カロテンたっぷりのにんじん。火を通して使われることが多い野菜ですが、サラダで食べてもおいしいんです。今回はにんじんメインのおいしいサラダのレシピをご紹介します。にんじんをたっぷり食べたいという方はぜびにんじんサラダをおためししてみてください!
材料(4人分)
にんじん 中2本(1本160~180g前後)
■ドレッシング
酢(白ワインビネガーまたは米酢)大さじ5
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
黒こしょう 1振り
キャロット・ラペはにんじんをチーズおろし器で細かくカットしたものを、ビネグレット(フレンチドレッシング)で和えた、フランスの家庭料理のひとつです。作り置きもできるにんじんサラダです。時間が経ってから食べてもおいしいにんじんサラダです。アレンジもきくサラダレシピなので、こちらのレシピを基本に色々なキャロット・ラペを楽しんでみてください。
材料(4人分)
・にんじん (せん切り) 2本分
・くるみ 30g
【A】
・にんにくごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2強
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ルッコラ 適量
フライパンで炒った香ばしいくるみと、にんにくごま油でしっかりと味付けしたにんじんのサラダです。ナッツと野菜のサラダは最高の組み合わせ。酢を加えることでにんじんのクセも和らぎます。にんじんが苦手な方にもおすすめのにんじんのサラダです。
材料(2人分)
にんじん 1本
ツナ缶 1/2缶(40g)
A みりん 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1/2
A 「ほんだし」 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ2
沖縄版にんじんサラダ、にんじんシリシリ。ツナとしょうゆがにんじんとよく合います。炒めた卵を加えるレシピもありますが、こちらはシンプルに。お弁当のおかずの彩にも一役買ってくれそうですね!飽きのこないにんじんサラダです。
材料(4人分)
にんじん 1本
蜂蜜(A) 小さじ1~2
りんご酢(A) 大さじ1
塩(A) 少々
オリーブオイル(A) 大さじ1
レーズン 25g
くるみ 適宜
美肌効果のあるにんじんサラダのレシピです。レーズンたっぷり、はちみつとリンゴ酢で食べやすいにんじんサラダに。くるみの量はお好みで。ビタミン、鉄分、食物繊維が摂れるにんじんのサラダレシピです。
材料(2人分)
にんじん……1本
たまねぎ……1/4個
オレンジ……1個
にんにく……1片
オリーブオイル……大さじ1
ワインビネガー……大さじ1
塩、こしょう……少々
パセリ……適量
スペイン風にんじんサラダです。にんじんとオレンジの黄色がまぶしいサラダです。パンやワインとの相性も抜群、フルーティーなサラダレシピです。オレンジは他のサラダや、ドレッシングに加えてもおいしいですよ!オレンジの香りがさわやかなサラダレシピです。
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