カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
低カロリーに作れるキーマカレーのレシピを紹介します。カレーといえば高カロリーでダイエット中は躊躇しがちなメニューですよね。でも具材やカレールーを工夫すればカロリーオフのキーマカレーを作ることができるんです♪カロリーダウンのコツを参考にしてみてください☆
かレーの種類とカロリー比較
・ポークカレー(約862カロリー)
・ビーフカレー(約841カロリー)
・野菜カレー(約747カロリー)
・シーフードカレー(約738カロリー)
・トマトカレー(約650カロリー)
材料<2人分>
鶏ひき肉:120~150g
玉ネギ(みじん切り):1/2個分
セロリ(みじん切り):1/2本分
ピーマン:1個
トマト:(大)1個
ニンニク(みじん切り):1片分
ショウガ(みじん切り):1片分
クミンシード:小さじ1
カレー粉:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
顆粒スープの素:小さじ1
ナンプラー:小さじ1/2
ローリエ:1枚
塩コショウ:少々
オリーブ油:大さじ1.5
ご飯(炊きたて):適量
らっきょう:適量
①ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、5mm角に切る。トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。
②フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒め色が変わったら、玉ネギ、セロリ、ピーマン、ニンニク、ショウガを加え野菜がしんなりするまで炒める。
③クミンシードとカレー粉を加え軽く炒めたら、トマト、ケチャップ、顆粒スープの素、ナンプラー、ローリエを加えトマトの水分が飛ぶまで5~7分煮る。
④塩コショウで味を調えたら、ご飯と一緒に器に盛り、らっきょうを添える。カロリーオフキーマカレーの完成!
カロリーダウンのコツはひき肉の中でも低カロリーの鶏ひき肉を使うこと&カレールーは使わずにカレー粉やスパイスで味付けすること。いつものキーマカレーより低カロリーに仕上げることができます。
材料<2人分>
豚ひき肉:100g
お豆腐:半丁
油 :大さじ1
玉ねぎ(みじん切り):半分
にんにく(みじん切り):1個
人参(みじん切り):1/3
ピーマン(みじん切り):3個
茄子(1㎝角に):1本
卵:2個
塩コショウ:少々
水:2カップくらい
ケチャップ:大さじ3
ソース:大さじ3
コンソメキューブ:2個
カレールゥ:3~4個
①はじめにお豆腐はレンジで温め、ザルにあけて冷ましておきます。
②フライパンでにんにくを弱火で炒めてから野菜を一緒に炒め、しんなりしてきたら挽肉も炒め、塩コショウをします。
③お豆腐が冷めたら手で握りつぶすように、細かくしながら入れて一緒に炒めます。
④水を2カップ位入れてコンソメ、ケチャップ、ソースを入れたら少し煮ます。
⑤弱火にしてカレールーを2個入れ、お好みの硬さ、味になるようにルーを足していってください☆目玉焼きをのせたらカロリーオフキーマカレーの完成です♪
ひき肉に豆腐をプラスすることで、ひき肉の量を減らすことができ、カロリーオフのキーマカレーに仕上がります!
材料<4人分>
高野豆腐:2個
玉ねぎ:小1個
人参:1/2個
茄子:中1本
★A サラダ油:少々
★A にんにく (みじん切り):小さじ2
★A 生姜 (みじん切り):小さじ2
白ワイン or 酒:大さじ2
★B カットトマト缶:400g
★B 生クリーム:大さじ2
★B ケチャップ:小さじ2
★B レモン汁:小さじ1
★B 牛乳:150cc
★B チキンコンソメ2キューブ :14g
★B ガラムマサラ:大さじ1.5~
★B 塩:小さじ1/2
★B チリパウダー or レッドペパー:少々~
★B コショウ:少々
★B クミン (無くてもOK):少々
★B コリアンダー (無くてもOK:)少々
①玉ねぎ&人参&茄子:ちょい粗みじん切り、高野豆腐:水で戻します。
②高野豆腐の水けをしっかり絞り みじん切りにします。
③鍋に★Aを入れて弱火にかけ ブツブツいったら玉ねぎを入れて炒めます。
④他の具材&酒類も全部入れて炒め 油が回ったら★Bを入れて煮ます。
⑤キーマカレーの水分量になるまで弱火で時々混ぜながら煮て 最後に塩で味をととのえたら、カロリーオフキーマカレーの出来上がり!
高野豆腐を使って低カロリーに仕上げたキーマカレーです。カレー粉やスパイス、香辛料を効かせて!
材料<作りやすい分量>
ノンオイルツナ缶:1缶(50g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
舞茸:1/2P(50g)
ほうれん草:4株(50g)
油:小さじ1
生姜すりおろし:小さじ1
にんにくすりおろし:小さじ1
塩:ひとつまみ
ブラックペッパー:少々
水:200cc
トマトケチャップ:大さじ2
カレー粉:大さじ2
中濃ソース:大さじ1.5
醤油:小さじ1/4
①玉ねぎを荒みじん切り、舞茸、ほうれん草を細かく切る。
②フライパンに油、にんにくすりおろし、生姜すりおろしを入れて火を弱火にし、香りが、するまで1から2分炒める。
③①に玉ねぎを入れて混ぜながら弱火で1分炒める。
④③にツナ缶を汁ごと入れて、舞茸、ほうれん草を入れて塩、ブラックペッパーをかけて強火で1分炒める。
⑤④にカレー粉を入れて強火のまま、混ぜながら30秒位炒め、水を入れて、醤油、トマトケチャップ、中濃ソースを入れて混ぜながら水気が、なくなるまで強火で3〜4分炒める。カロリーオフキーマカレーの完成!
お肉の代わりにツナを使ってカロリーダウン!ほうれん草や舞茸もたっぷり入れた体に優しいキーマカレーです。
材料<4人分>
豚ひき肉 (赤身): 300g
ししとうがらし:20本
たまねぎ:1/2コ
しょうが:1かけ
にんにく:1かけ
トマトピュレ:カップ2/3
カレー粉:大さじ1+1/2
トマト:1コ
ご飯:6杯分(700g)
小麦粉:大さじ1
塩:小さじ1+1/3
砂糖:小さじ2
こしょう:少々
①ししとうがらしは1cm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。
②20cm前後の耐熱ボウルに、豚ひき肉、しょうが、にんにく、トマトピュレ、カレー粉、小麦粉大さじ1、塩小さじ1+1/3、砂糖小さじ2を順に入れてよく混ぜ合わせ、ボウルの形に沿ってスプーンの背で薄く平らに広げる。
③②のボウルの中央にたまねぎ、ししとうがらしを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に10分間かけて火を通す。
④③を取り出し、熱いうちに泡立て器でよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
⑤トマトを小さめの角切りにしてご飯の上にのせ、④のカレーをかける。カロリーオフキーマカレーの完成!
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