おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
大人にも子供にも人気のメニュー、カレー♪大きな具がごろごろ入ったカレーもおいしいけど、みじん切りの野菜がたっぷりのキーマカレーはいかがでしょうか?ここでは人気のキーマカレーのレシピをご紹介します。ぜひ人気のキーマカレーのレシピを参考にして下さい♪
材料 (2~3人分位)
お好みのひき肉(今回は豚)200g位
玉ねぎ1個
人参1/2本
エリンギ(お好みで)2本
ニンニク 1~2片
カレー粉大さじ1
カレールー2ブロック
●ケチャップ大さじ2
●牛乳大さじ2
●コンソメ 1個
●水300cc
サラダ油 大さじ2
人気!キーマカレーレシピ
野菜の旨味がたっぷりの人気キーマカレーのレシピ。野菜が嫌いなお子様でも、みじん切りにしちゃうのでそれほど気にせず食べられるのがキーマカレーの良いところ♪こちらの人気レシピ、お試しください。
人気のキーマカレーのレシピ①
材料をすべてみじん切りにする。ニンニクは出来るだけ細かく、その他は適当。
鍋orフライパンに油とニンニクを入れ火を付ける。ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎを入れ良く炒める。
玉ねぎがしんなりして半透明になったら、人参とエリンギを入れて炒める。
人気のキーマカレーのレシピ②
ある程度いたまったら、ひき肉を入れて良く炒める。そこにカレー粉を入れ全体に馴染むように炒める。
人気のキーマカレーのレシピ③
●印を入れて10分~15分位煮る。
人気のキーマカレーのレシピ④
カレールーを溶かし入れる。あとはお好みの隠し味で!
材 料(2人分)
たまねぎ小1個
にんにく1片
にんじん1/2本
挽肉100g
ホールトマト缶1缶
カレー粉大さじ1杯
シナモン少々
市販のカレールー2粒
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ1杯
トマト缶でさっぱりキーマカレー
トマトの旨味がさっぱり美味しい人気のキーマカレーレシピです。シナモンを入れるのもポイントです。
トマト缶でキーマカレーの人気レシピ①
たまねぎ・にんにくはみじん切りにする。
にんじんもみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎとにんにくを炒める。
トマト缶でキーマカレーの人気レシピ②
たまねぎが透き通り、にんにくから香りが出てきたら挽肉を加えて炒める。
挽肉の色が変わったら、にんじんを加え、更に炒める。
トマト缶でキーマカレーの人気レシピ③
カレー粉、シナモンを加えて、全体になじませるように炒める。
トマト缶でキーマカレーの人気レシピ③
ホールトマト缶を加え、よくかき混ぜる。
弱火にし、ふたをして10分、ふたを取って5~10分煮込む。
トマト缶でキーマカレーの人気レシピ④
一度火を止め、市販のカレールーを2粒加えて完全に溶かす。
とけたら再び火をつけて、一煮立ちさせて完成!
材料(4人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1個分(200g)
エリンギ・大 1本(100g)
トマト 2個(300g)
A 水 カップ1・1/2
A 「味の素KKコンソメ」小さじ2
カレールウ 1/2箱
ご飯 440g
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
オクラ(ゆで)・好みで 6本
夏野菜のスピードキーマカレー
夏といえばキーマカレー!夏野菜がたっぷりのキーマカレー、煮込み時間も短くてすぐできるのが嬉しい人気のレシピです。お子様に人気のカレー、野菜をたくさん食べてもらえるのでママも嬉しいですね。
1)エリンギ、トマトは1cm角に切る。
(2)鍋に油を熱し、玉ねぎ、(1)のエリンギ、ひき肉を入れて2分炒める。A、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
(3)火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮たら、残りの(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に皿に盛る。好みで小口切りにしたオクラをトッピングする。
材料(2人分)
ピーマン2個
れんこん100g
ごぼう1本
トマト1個
玉ねぎ1個
しょうが1片
にんにく1片
サラダ油大さじ1と1/2
鶏ひき肉200g
(A)
カレー粉大さじ3
キッコーマン本つゆ大さじ1
ヘルシーで人気!和風キーマカレー
本つゆとカレー粉で作る和風キーマカレーは根菜がたっぷり食べられヘルシーなので人気です。お肉も鶏ひき肉を使っているので、カレーはカロリーが高いからと敬遠しがちな方にもおすすめのレシピです。人気の和風キーマカレー、お試しください♪
1. ピーマンとれんこんは7mm角に切る。
2. ごぼうは皮をこそげ、四つ割りにして、5mm厚さに切り、水にさらして水気をきる。
3. トマトはザク切りにする。玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
4. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加え、薄いきつね色になるまで炒める。
5. 鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
6. (1)、(2)とトマトを加え、全体をよく混ぜ合わせながら炒め、ひたひたの水と(A)を加えて10分くらい煮込む。
材料 ( 4 人分 )
合いびき肉300g
ラム肉200g
玉ネギ2個
ニンジン1/2本
ピーマン4~5個
ニンニク1片
ショウガ1片
ローリエ2~3枚
固形スープの素1個
水煮トマト(粗つぶし)1パック(1パック300g入り)
赤ワイン100ml
水(市販ルウ指定水量)500ml
カレールウ(市販品)1箱(110g)
カレー粉大さじ1~2
塩コショウ少々
クミンシード小さじ1
サラダ油大さじ2
バター10g
タイ米(炊きたて)茶碗4~5杯分
薬味(お好みの)適量
人気のラム肉を使ったキーマカレー
ダイエット効果に期待があると注目を浴びているラム肉で作るキーマカレーの人気レシピです。いつものお肉をラムに替えるとまたちがった味わいでカレーが楽しめます。
ラム肉のキーマカレーのレシピ①
鍋にサラダ油、バター、クミンシードを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、玉ネギ、ニンジン、ニンニク、ショウガを入れて中火にし、しんなりするまで炒め合わせる。
ラム肉のキーマカレーのレシピ②
ピーマンを加えて炒め合わせ、合わせた合びき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。カレー粉を加えて炒め合わせ、塩コショウをする。
ラム肉のキーマカレーのレシピ③
ローリエ、固形スープの素、水煮トマト、赤ワイン、水を加える。強火にして煮立ったら、軽くクツクツ煮立つ火加減で12~13分煮る。
ラム肉のキーマカレーのレシピ④
カレールウを割り入れ、弱火でルウを溶かし、さらに10分時々混ぜながら弱火で煮込む。器にタイ米、カレーを盛り、お好みの薬味を添える(ローストスライスアーモンド、ゆで卵、らっきょう、福神漬け、イカ塩辛など)。
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