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副菜からメインまで!ヘルシーで美味しい♡穴子の簡単レシピ

さっぱりしてヘルシーな穴子。自宅で調理する機会はあまりないですよね。でも穴子は副菜からメインまでレパートリーが多い食材なんです。今回は簡単な穴子のレシピをまとめました。是非このレシピを参考に、穴子料理に挑戦してみてください。

簡単美味しい♡穴子のレシピ①穴子の柳川風鍋

材料(2人分)とレシピ

穴子1尾
菜花1束
湯適量
■ A
出汁:薄口しょう油:みりんの7:1:1
卵1個

粉山椒お好みで

菜花と穴子の柳川鍋

菜花と穴子の柳川鍋のレシピ

レシピ1
穴子は熱湯を掛け、ぬめりを取り除き、食べやすい大きさに切る
レシピ2
土鍋に生の菜花を敷き詰め、①を適量乗せる
レシピ3
Aを②に入れ火に掛ける
レシピ4
③が沸騰したら溶きたまごをまわし入れ、火をとめる
レシピ5
粉山椒をかけて熱いうちにいただきます♡

菜の花が出回る時期に作りたい春を感じるお鍋のレシピです。ふんわりとじた卵がまろやかで美味しい!身体がぽかぽかと温まるほっこりレシピ♡

簡単美味しい♡穴子のレシピ②蕪蒸し

材料(4人分)とレシピ

蕪2個
長芋5㎝
卵白1個分
塩ひとつまみ
刻み穴子80g
ハンペン1/2枚
絹ごし豆腐150g
三つ葉(みじん切り)1束分
椎茸(みじん切り)1枚分
人参(みじん切り)大1
*白だし 大1
*2倍濃縮の麺つゆ大1
水溶き片栗粉大1〜2
柚子胡椒適量

レンジで簡単♪豆腐と穴子の蕪蒸し

レンジで簡単♪豆腐と穴子の蕪蒸し・レシピ

レシピ1
蕪と長芋をすりおろし、ザルにあげて水気をきっておく。
レシピ2
水切りした豆腐とハンペンを一口大にカットする。
レシピ3
卵白に塩を加えて泡立て器で軽く泡立てる。
レシピ4
①と③と穴子、野菜を混ぜる。
レシピ5
水1.5カップに*を入れてあたため、水溶き片栗粉でとろみをつける。
レシピ6
耐熱カップに②の豆腐とハンペンを入れて④をのせる。
蓋をするかラップをして、1個ずつ600wで2分加熱する。
レシピ7
レンジ加熱した⑥に⑤のあんをかける。
お好みで三つ葉と柚子胡椒をのせてください。

上品な和食の定番料理、蕪蒸し。難しいイメージがありますが、電子レンジで調理するので意外と簡単!穴子がなければ貝類やエビなどでも美味しそうですね。見栄えが良いのでおもてなしにもぴったりです。

簡単美味しい♡穴子のレシピ③ちらし寿司

材料(4人分)とレシピ

かば焼き穴子2尾
◆しょうゆ大さじ2
◆酒 大さじ1
◆みりん 大さじ1
◆きび砂糖 小さじ2
◆水50ml
▽無洗米2カップ,320g
▽昆布5cm角
▽酒 大さじ2
▽水410ml
▼米酢 大さじ3
▼上白糖 大さじ1.5
▼自然海塩小さじ0.5
干ししいたけ15g
にんじん3分の1本
◇しょうゆ,酒,みりん,きび砂糖各大さじ1
◇しいたけの戻し汁+水60ml(大さじ4)
白いりごま大さじ2
錦糸卵(薄焼き卵の細切り)適量
れんこん2cm
きぬさや12枚
刻みのり適量

穴子のちらし寿司

穴子のちらし寿司・レシピ

レシピ1
穴子を水洗いし,2〜3cm幅に切る。◆で3分煮て冷ます。干ししいたけは戻して細切り。
レシピ2
にんじんは,せん切り。しいたけ,にんじんを◇で4分煮て,冷ます。
れんこんは,皮をむき薄いいちょう切り,酢水でさらす。
レシピ3
きぬさやは,すじをとり斜め半分切り。
熱湯でれんこんを8分ゆでる。きぬさやを加えて,さらに2分ゆで全部とり出す。
レシピ4
▽を炊飯する。炊きあがったら昆布をとり出し,▼をふりかけ,ふたをして1分蒸らす。
しいたけ,にんじん,白ごまを混ぜる。
レシピ5
器に4を盛る。刻みのり,錦糸卵をのせる。
穴子,レンコン,きぬさやをバランスよくのせる。

巻き寿司や押し寿司はコツがいりますが、ちらし寿司ならきれいにもりつけるだけ!市販の蒲焼き穴子を一度洗ってから使うことがポイント。手作りの味に生まれ変わります。

簡単美味しい♡穴子のレシピ④ムニエル

材料 (2人分)とレシピ

穴子開き6枚
ニンニク 1欠片
薬味ねぎ適量
バター20g
醤油大さじ1
酒 大さじ3
小麦粉適量
塩コショウ少々

穴子のムニエル バター醤油風味

穴子のムニエル バター醤油風味・レシピ

レシピ1
開いてあるものを用意して頭を切落とし3等分に切ります。
レシピ2
水気をキッチンペーパーでふき取り塩コショウで下味をつけます。
レシピ3
小麦粉を薄めにまぶします。
レシピ4
バターとスライスしたニンニクを炒めます。
レシピ5
香が出たら穴子を投入。さっと焼いたら酒を入れて少し蒸し焼きにします。
レシピ6
火を止めて醤油をかけ少しからめたらお皿に盛ります。

淡白な味わいの穴子をしっかり味付けしたムニエルのレシピです。

簡単美味しい♡穴子のレシピ⑤胡麻和え

材料 (2人分)とレシピ

生椎茸8枚
穴子(刻み)30g
オクラ2本
三島のごまあえの素1袋(8g)

穴子と椎茸のごま和え

穴子と椎茸のごま和え・レシピ

レシピ1
生椎茸は石づきを取り、5mm幅に切ってさっとゆでる。
レシピ2
オクラは塩もみし、ゆでて冷水に取り、1cm幅に切る。
レシピ3
生椎茸、オクラ、穴子を合わせて、ごまあえの素で和え、器に盛り付ける。

穴子加えたおつまみにもなる胡麻和えのレシピです。市販の素を使うので味付けが簡単!

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