おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
さっぱりしてヘルシーな穴子。自宅で調理する機会はあまりないですよね。でも穴子は副菜からメインまでレパートリーが多い食材なんです。今回は簡単な穴子のレシピをまとめました。是非このレシピを参考に、穴子料理に挑戦してみてください。
材料(2人分)とレシピ
穴子1尾
菜花1束
湯適量
■ A
出汁:薄口しょう油:みりんの7:1:1
卵1個
粉山椒お好みで
菜花と穴子の柳川鍋
レシピ1
穴子は熱湯を掛け、ぬめりを取り除き、食べやすい大きさに切る
レシピ2
土鍋に生の菜花を敷き詰め、①を適量乗せる
レシピ3
Aを②に入れ火に掛ける
レシピ4
③が沸騰したら溶きたまごをまわし入れ、火をとめる
レシピ5
粉山椒をかけて熱いうちにいただきます♡
菜の花が出回る時期に作りたい春を感じるお鍋のレシピです。ふんわりとじた卵がまろやかで美味しい!身体がぽかぽかと温まるほっこりレシピ♡
材料(4人分)とレシピ
蕪2個
長芋5㎝
卵白1個分
塩ひとつまみ
刻み穴子80g
ハンペン1/2枚
絹ごし豆腐150g
三つ葉(みじん切り)1束分
椎茸(みじん切り)1枚分
人参(みじん切り)大1
*白だし 大1
*2倍濃縮の麺つゆ大1
水溶き片栗粉大1〜2
柚子胡椒適量
レンジで簡単♪豆腐と穴子の蕪蒸し
レシピ1
蕪と長芋をすりおろし、ザルにあげて水気をきっておく。
レシピ2
水切りした豆腐とハンペンを一口大にカットする。
レシピ3
卵白に塩を加えて泡立て器で軽く泡立てる。
レシピ4
①と③と穴子、野菜を混ぜる。
レシピ5
水1.5カップに*を入れてあたため、水溶き片栗粉でとろみをつける。
レシピ6
耐熱カップに②の豆腐とハンペンを入れて④をのせる。
蓋をするかラップをして、1個ずつ600wで2分加熱する。
レシピ7
レンジ加熱した⑥に⑤のあんをかける。
お好みで三つ葉と柚子胡椒をのせてください。
上品な和食の定番料理、蕪蒸し。難しいイメージがありますが、電子レンジで調理するので意外と簡単!穴子がなければ貝類やエビなどでも美味しそうですね。見栄えが良いのでおもてなしにもぴったりです。
材料(4人分)とレシピ
かば焼き穴子2尾
◆しょうゆ大さじ2
◆酒 大さじ1
◆みりん 大さじ1
◆きび砂糖 小さじ2
◆水50ml
▽無洗米2カップ,320g
▽昆布5cm角
▽酒 大さじ2
▽水410ml
▼米酢 大さじ3
▼上白糖 大さじ1.5
▼自然海塩小さじ0.5
干ししいたけ15g
にんじん3分の1本
◇しょうゆ,酒,みりん,きび砂糖各大さじ1
◇しいたけの戻し汁+水60ml(大さじ4)
白いりごま大さじ2
錦糸卵(薄焼き卵の細切り)適量
れんこん2cm
きぬさや12枚
刻みのり適量
穴子のちらし寿司
レシピ1
穴子を水洗いし,2〜3cm幅に切る。◆で3分煮て冷ます。干ししいたけは戻して細切り。
レシピ2
にんじんは,せん切り。しいたけ,にんじんを◇で4分煮て,冷ます。
れんこんは,皮をむき薄いいちょう切り,酢水でさらす。
レシピ3
きぬさやは,すじをとり斜め半分切り。
熱湯でれんこんを8分ゆでる。きぬさやを加えて,さらに2分ゆで全部とり出す。
レシピ4
▽を炊飯する。炊きあがったら昆布をとり出し,▼をふりかけ,ふたをして1分蒸らす。
しいたけ,にんじん,白ごまを混ぜる。
レシピ5
器に4を盛る。刻みのり,錦糸卵をのせる。
穴子,レンコン,きぬさやをバランスよくのせる。
巻き寿司や押し寿司はコツがいりますが、ちらし寿司ならきれいにもりつけるだけ!市販の蒲焼き穴子を一度洗ってから使うことがポイント。手作りの味に生まれ変わります。
材料 (2人分)とレシピ
穴子開き6枚
ニンニク 1欠片
薬味ねぎ適量
バター20g
醤油大さじ1
酒 大さじ3
小麦粉適量
塩コショウ少々
穴子のムニエル バター醤油風味
レシピ1
開いてあるものを用意して頭を切落とし3等分に切ります。
レシピ2
水気をキッチンペーパーでふき取り塩コショウで下味をつけます。
レシピ3
小麦粉を薄めにまぶします。
レシピ4
バターとスライスしたニンニクを炒めます。
レシピ5
香が出たら穴子を投入。さっと焼いたら酒を入れて少し蒸し焼きにします。
レシピ6
火を止めて醤油をかけ少しからめたらお皿に盛ります。
淡白な味わいの穴子をしっかり味付けしたムニエルのレシピです。
材料 (2人分)とレシピ
生椎茸8枚
穴子(刻み)30g
オクラ2本
三島のごまあえの素1袋(8g)
穴子と椎茸のごま和え
レシピ1
生椎茸は石づきを取り、5mm幅に切ってさっとゆでる。
レシピ2
オクラは塩もみし、ゆでて冷水に取り、1cm幅に切る。
レシピ3
生椎茸、オクラ、穴子を合わせて、ごまあえの素で和え、器に盛り付ける。
穴子加えたおつまみにもなる胡麻和えのレシピです。市販の素を使うので味付けが簡単!
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