おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鰻と少し見分けが付きにくい穴子、、鰻に隠れて少し影も薄いかもしれませんが実はレシピも豊富で栄養満点のすごいやつ!穴子100gを食べれば1日のビタミンA必要量がほぼほぼ摂取出来てしまうほどビタミンAが豊富!そんな穴子を使ったレシピをご紹介します☆
生の穴子3匹
✩ごぼう(線切り)10cm
✩白葱(斜め切り)1本
✩えのき(1/3に切る)1/2袋
もめん豆腐1/2丁
■ 調味料
★醤油大さじ3
★砂糖大さじ1 1/2
★味醂 大さじ2
★酒 大さじ2
★水150cc
★だしの素小さじ1
甘辛い穴子の煮つけ♪冷蔵庫に残っている野菜などで簡単に作ることが出来、お酒のおつまみにもぴったりの一品です☆
レシピ① 穴子は3~4等分に切る。
レシピ② ★調味料と野菜✩を鍋に入れて火にかける。
レシピ③ 煮たったら穴子を入れる。
レシピ④ お豆腐を入れて10分くらい弱めの中火でコトコト煮る
お好みで木の芽などを添えて完成☆
★穴子の蒲焼き1枚
★玉ねぎ1/2個
★水1/2カップ
★酒 小さじ1杯
★めんつゆ 大さじ1杯
★みりん 大さじ1/2杯
キムチの素小さじ1杯
ニラ適量
卵2個
きざみのり適量
焼き穴子のピリ甘辛丼♪5分くらいで出来てしまうので忙しいお昼にぴったり!
レシピ① 穴子の蒲焼き1パックの半分を使う。5ミリ幅に切る。玉ねぎはスライス、ニラは洗って5センチ程の長さに切る。
レシピ② ★の材料をフライパンに入れ1~2分火にかける。ニラとキムチの素を加えさっと混ぜ、最後に溶き卵を回しかける。
レシピ③ すぐに火を止めフタをして1分。半熟状態に。器にきざみのりとともに盛り付けて出来上がり。
★穴子(蒲焼き)1本
★三つ葉適量
☆卵(Lサイズ)3個
☆砂糖大さじ1と1/2
☆白だし(ヤマキ割烹白だし) 小さじ1
☆塩ひとつまみ
●太白胡麻油(なければサラダ油) 適量
う巻き?、、ではなく穴子の卵焼き☆おかずにはもちろんお弁当の一品にも役立ちます!
レシピ① ☆の材料をボウルで合わせる
★穴子は卵焼き器の幅に合わせ切る
★三つ葉は塩少々(分量外)を加えた熱湯で1分程茹でる
レシピ② 温めた卵焼き器に●の油を引く→卵液の1/6程を流し全体に広げる→穴子と水気を切った三つ葉を芯にして巻く
レシピ③ 巻いた卵を奥にずらす→薄く油を引く→卵液を流し広げる→卵が完全に固まる前にくるくる巻く
※この作業をもう一度繰り返す
レシピ④ 手順2〜3を繰り返しもう1本焼き出来上がり♪
穴子好きなくらい
天ぷら粉適量
水適量
揚げ油 適量
ひと手間加えるだけで、ふわふわの天ぷらが出来ちゃうんです♪
晩御飯の一品に加えるだけで豪華な食卓に!
レシピ① 穴子は塩でこすって洗い、汚れを取る。
レシピ② 骨にそって包丁を入れ、骨切りする。
レシピ③ 天ぷら粉と水をさっくりまぜる。揚げ油を用意する。
レシピ④ 穴子に天ぷら粉をつけて、揚げる
焼穴子120g
牛蒡70g
玉子2ヶ
三つ葉10g
■ 丼つゆ
出汁 150cc (5)
濃口醤油 30cc (1)
みりん 30cc (1)
上白糖 15cc (0.5)
穴子と言えば柳川鍋☆簡単に出来ちゃう柳川風卵とじ丼です☆
お昼にささっと食べれちゃいます☆
レシピ① 丼つゆを合わせ上白を溶かしておく。牛蒡は、ササガキにしておく、焼穴子は、お好みの大きさに切り、三ッ葉3cmにカット。
レシピ② フライパンに丼つゆを沸かし、ササガキを入れ火が通ったら焼穴子をパラパラと散らし、溶いた玉子を回し入れ、三ッ葉を乗せる。
レシピ③ 器に盛ったら焼穴子の柳川の完成で~す。
丼ぶりにご飯を入れ柳川を流し入れたら焼穴子の玉子とじ丼の完成で~す。
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