ホクホクと心がほっとする味☆さつまいもの甘露煮おすすめレシピ
2015/10/30
az2az
秋に食べたいさつまいもは、そのままでも美味しいですが、スープにしても、栄養が多く取れてお勧めです。少し肌寒くなってくる秋に、さつまいものスープで温まりましょう。さつまいものスープのレシピは多くありますが、今回は簡単で作りたくなるおすすめレシピをご紹介します。
材料(2人分)
さつまいも :中1/2個
.人参 :中1/2個
.玉ねぎ :1/4個
.☆水:150ml
.☆牛乳 :200ml
.☆コンソメキューブ :1個
.☆バター :10g
.塩、コショウ :少々
.クルトン :お好み量
まずは、さつまいもの甘さが美味しいポタージュスープです。さつまいもだけでなく、人参も入っているので、栄養もあって味もまろやかなスープです。あっさり味の仕上げたい方は、バターを入れなくても美味しいです。さつまいもでぜひ作りたい、とろーりあたたかポタージュスープです。
材料(2人分)
さつまいも:1本(200g)
鶏胸肉:1枚(200g)
玉ねぎ:小1個(150g)
洋風スープの素(顆粒):小さじ1/2
牛乳:1カップ
塩 こしょう
小麦粉
サラダ油
バター
さつまいもと鶏肉の、シンプルなクリームスープです。鶏肉のうまみで、さつまいもの甘さが引き立ちます。スープを溶かす時に、小麦粉がだまにならないようにすることが、ポイントです。大切な人と、秋に食べたい、さつまいもの洋風クリームスープです。
材料(2人分)
さつまいも :2/3本(150g)
にんじん :1/3本(50g)
玉ねぎ :1/4個(50g)
ベーコン :1枚(25g)
A 水 :300ml
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ :1個
バター :10g
さつまいものヘルシーなスープ野菜です。さつまいもと人参だけでなく、秋に採れる野菜をたくさん入れて、栄養をたっぷりなスープを作りましょう。材料を切って、煮込むだけなので、とても簡単に作れます。定番レシピに加えたい、さつまいものスープ野菜です。
材料(4人分)
さつまいも:1本(250g)(皮付きのままよく洗い1.5cm角に切り灰汁を抜く)
鶏ささみ:3本(筋を取り1.5cm角)
玉ねぎ:小1個(粗みじん)
長ネギ(青い部分):玉ねぎと同じか多いくらい数本分(粗みじん)
オリーブオイル:大さじ1
GABANクミン(ホール):小さじ1
にんにく:1片(みじん切り)
◆GABANクミン(パウダー):小さじ1
◆GABANターメリック:小さじ1
◆GABANジンジャー:小さじ1/2
◆(GABANタイム:小さじ1/4)
白ワイン:大さじ1
◇水:600ml
◇コンソメキューブ:1個
◇塩:小さじ1/2
◇ローリエ:1枚(入れる時に半分にちぎる)
牛乳:200ml
(お好みでGABANパプリカ・・・適量)
スパイスたっぷりで、体も温まる、さつまいものカレースープです。お肉は鶏ささみを使うので、ヘルシーなスープです。白ワインやローリエも入れて、本格的な味に仕上げます。さつまいもの甘みとうまさが際立つカレースープです。また作りたくなること間違いなしな美味しさです。
材料(5~6人分)
カボチャ(小): 1/2個
サツマイモ(大):1本
ニンジン:1本
ぶなしめじ:1株
鶏胸肉:1枚(約300g)
牛乳:400cc
コンソメキューブ:2個
塩:少々
ブラックペッパー:少々
相性抜群な、かぼちゃとさつまいものスープです。かぼちゃとさつまいもが美味しい季節に、温かいスープで暖まりませんか?かぼちゃとさつまいもを裏ごしすると、滑らかな食感に仕上がります。秋の味覚がたっぷりな、さつまいもの濃厚スープです。
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