海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
赤色のトマトは食卓を明るくしてくれますね。そんなトマトにはリコピンやビタミンなど栄養がいっぱい!そのトマトをサラダにして食べることで他の野菜も取ることができいいですね。今回はおすすめサラダを紹介します。トマトを使ったサラダのレシピに困ったら参考にしてください。
トマトサラダの材料(2~3人分)
トマト500g
ちりめんじゃこ30g
タマネギ1/3個
大葉5枚
A
・ショウガ小さじ1(搾り汁)
・しょうゆ大さじ1と1/2
・酢大さじ1と1/2
ゴマ油大さじ1
サラダ油大さじ1
大葉とじゃこを加えたトマトサラダ。じゃこにはカルシウムがたくさん含まれており、大葉は香りをよくしてくれます。さっぱりしたトマトサラダです。トマトを使ったサラダは彩りもよく、食卓を明るくしてくれるのがいいですね。
トマトサラダの材料(1人分)
トマト 1個
アボカド 1個
クリームチーズ大さじ1.5
シンプル、そしてトマトの器の可愛いサラダです。アボカドは果物ですがとても栄養素のバランスがいいのです。そしてクリーミィな食感がクリームチースとよく合うのです。更にそこにトマトを加えさっぱりとした仕上がりになっています。
トマトサラダの材料(2人分)
トマト 2個
たまねぎ 半分
青じそ 4枚
酢 50ml
オリーブオイル 大さじ4
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
見た目が華やかなトマトサラダですね。市販のドレッシングを使うのではなく、作ってはみませんか?自分で作れば味も調節できますし、なんのサラダを出した時でも使えます!和風ドレッシングでさっぱりとサラダを食べることが出来ます。
トマトサラダの材料(2人分)
アボカド1個
トマト1個
レモン汁大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
バジルペースト小さじ2
ブラックペッパー適量
またまたアボカドを使ったトマトサラダです。緑と赤の色合せも綺麗ですね。レモンの香りがさっぱり美味しい!切って調味料を混ぜるだけの簡単サラダ。5分程で作れるので、急にサラダが食べたいと言われた時でもすぐ作れちゃいますね!お酒のお供にもいかがですか?
トマトサラダの材料(2人分)
茄子2本
トマト1個
ごま油大さじ1.5
醤油(☆)大さじ1
お酢(☆)大さじ1
砂糖(☆)ひとつまみ
生姜(☆すりおろし)少々
胡麻(白)適宜
青ネギ適宜
ナスとトマトの中華サラダ。なすはレンジで火を通すことができ、後は調味料とトマトを加えるだけで簡単に作ることができます。ショウガや胡麻の香りがとてもいいトマトサラダです。普段のドレッシングに飽きたら作って見はいかがですか?
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