ホクホクと心がほっとする味☆さつまいもの甘露煮おすすめレシピ
2015/10/30
az2az
秋になると食べたくなるさつまいも。そして肌寒い時に食べるとおいしいグラタン。今回はそんな2つを組み合わせた甘くて美味しいさつまいものグラタンを紹介します!スーパーに並んでいるさつまいもをついつい買ってしまったら是非グラタンにしてみてください!
グラタン材料(4人分)
さつまいも中2個
牛乳200cc
固形コンソメ2個
玉ねぎ1個
ベーコン3枚
ピザ用チーズ適宜
塩、こしょう各少々
さつまいもの皮をお皿として使った可愛いグラタンです。こんがり焼けたチーズが凄く美味しそう。このグラタンを主食としてガッツリ食べたいです。さつまいもの甘味とチーズがとても合うグラタンです。一人分の量もそんなに多くないのでちょっとしたおかずにもなりますね。
グラタン材料(2人分)
さつまいも 150g(賞味)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン2~3枚
バター20g
小麦粉大さじ1
牛乳200cc
ピザ用チーズお好みで
塩・こしょう・パン粉・パセリ適量
あまくてホクホクなさつまいもとホワイトソースが合うグラタン。肌寒い季節にはもってこいのグラタンですね。さつまいもは玉ねぎやベーコンとも合うので是非作ってみてください、いつもと違ったグラタンで家族に喜んでもらいましょう。
グラタン材料(4人分)
さつまいも(中)2本
玉ねぎ1個
塩小さじ1
パスタ(マカロニ)1カップ
バター30g
薄力粉1/2カップ
牛乳3カップ
コンソメ小さじ1と1/2
塩コショウ適量
ピザ用チーズお好みの量
さつまいもの皮付きのままの美味しいグラタンです。さつまいもにからみついたチーズがとても美味しそう!友達が来たときなど、大きい器にグラタンを作って皆で分けるのもいいですね。チーズやさつまいもが好きな女性には喜ばれるでしょう。
グラタン材料(2人分)
さつまいも…200g
塩鮭(切り身)…大1切れ(100g)
生クリーム…100cc
マヨネーズ…大さじ3
粉チーズ…大さじ4
甘いさつまいもと塩鮭が意外と合う!手が込んだグラタンに見えますが材料も調理も意外とシンプル。鮭の色が鮮やかなグラタンにしてくれますね。おもてなしにもパパっと作れておすすめのさつまいもグラタンレシピです。
グラタン材料(4人分)
さつまいも 2本(500g)
鶏胸肉 (大)1枚(300g)
(塩小さじ 2/3 こしょう少々)
玉ねぎ (大)1個(250g)
白ワイン 1/4カップ
水 1カップ
牛乳 1カップ
▼ブールマニエ
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
溶けるチーズ 60g
●オリーブ油
白ワインを使い少し凝ったさつまいものグラタンです。ブールマニエを使うことで、ソースに簡単にとろみをつけることができるようです。さつまいもにからみつくソースがとても美味しそうですね。さつまいもを買ったときは是非さつまいものグラタンを作ってみてはどうでしょうか。
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