おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
老若男女、誰もが大好きな優しい味のプリン♡基本のカスタードプリンも捨てがたいですが、いろんな食品と組み合わせたアレンジプリンもいいですよね!今回は人気レシピサイトから、プリンのアレンジレシピを集めました。あなた好みの味もきっと見つかるはずですよ♪
材料(直径23cm耐熱皿)
≪にんじんの甘煮≫
にんじん・・・・・・・・2本〈250g〉
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・140cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・180g
卵・・・・・・・・・・・・・・・3個
卵黄・・・・・・・・・・・・・2個分
バニラエッセンス・・・少々
器用のバター・・・・・・適宜
バターと卵は室温に置いておく。
にんじんは皮をむき、輪切りにする。
小鍋に生クリームと牛乳を入れて強火にかけ、沸騰直前に火を止めて20分ほどおいてさます。
オーブンを160~170℃に温めておく。
フライパンに、にんじんの甘煮の材料と水1カップを入れて強火にかけ、落としぶた(アルミホイルを鍋の大きさに合わせて切って、中央に穴をあけたものでも)をして、煮立ってきたら弱火にする。
煮汁がなくなるまで12分ほど煮て、柔らかくなったらフォークなどで粗くつぶしてさます。
器に器用のバターを指で薄く塗る。
ミキサーに砂糖80gと①の生クリームと牛乳、にんじんの甘煮、そのほかの材料をすべて入れてふたをし、にんじんの粒が少し残るくらいまで、約10秒かける。
バターを塗った器に③を静かに流し入れ、オーブンの天板に置く。アルミホイルをかぶせる。
オーブンの中段にセットしてから、熱湯を器の高さの2/3くらいまで注ぎ、30~40分蒸し焼きにする。
器をかるく揺すり、中央まで固まっていたら粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
小鍋に残りの砂糖100gと水大さじ2を入れて強火にかけ、鍋を揺すりながら砂糖を焦がす。
濃いきつね色になったら鍋の底を氷水に当て、熱湯大さじ2を加えてカラメルソースを作る。
粗熱を取り、スプーンなどでプリンの表面に線を描くようにしてかける。
にんじんをたっぷり使ったこちらのレシピ、にんじん本来の甘さを十分に堪能することができます♪子供が大好きなプリンで野菜をとることができるのは、本当に嬉しいですよね♡
材料(2人分)
こしあん・・・・・・・・・・・80~90g
ココナッツミルク・・・・・200ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・・100ml
粉ゼラチン・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ココナッツロング・・・・適量
粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。
鍋にこしあん、ココナッツミルク、牛乳を入れて混ぜながら火にかける。
ひと煮たちしたら、弱火で2~3分煮て火を止め、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。
鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
あればココナッツロングを散らす。
ココナッツミルクのエスニックとこしあんの和テイストが絶妙にマッチ♪ハイブリッドな美味しさの新感覚プリンです。もっちりとした弾力が楽しいこちらのレシピ、女性に喜ばれること請け合いですよ。
材料(2人分)
調製豆乳・・・・・・・・・150ml
粉ゼラチン・・・・・・・・5g
みりん・・・・・・・・・・・・200ml
しょうゆ・・・・・・・・・・・2滴
ほうじ茶の茶葉・・・・大さじ2
熱湯・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
ほうじ茶は濃いめにいれる。
ほうじ茶1/4カップに粉ゼラチンをふり入れてふやかし、電子レンジ(600W)で1分加熱してよく混ぜて溶かす。
みりん150mlを電子レンジにかけ、軽く沸騰させてアルコールをとばし、①に加えて混ぜる。
豆乳を少しずつ加えて混ぜ、氷水で冷やし、少しとろみがついたら器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
みりん50mlを小鍋でほんのり茶色になるまで煮詰め、ほうじ茶小さじ2としょうゆを加え混ぜる。そのまま冷まし、プリンにかける。
甘味は調整豆乳の甘味だけというこちらのレシピ。かかっているのはカラメルソースと思いきや、なんとみりんとしょうゆ!これがまた、みたらし団子のたれのような味わいで、意外なほど合うんです♡
材料(18cm丸型)
さつまいも(皮を剥いて)・・・中1本(300g程度まで)
三温糖(上白糖)・・・・・・・・・70~80g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
生クリーム(ホイップでもOK)・・100cc
バニラエッセンス・・・・・・・・・少々
◆グラニュー糖・・・・・・・・・・60g
◆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・初めに大さじ1+追加大さじ1
◆のグラニュー糖と水大さじ1を小鍋で熱し、ゆすりながら飴色になったら火を止め、追加の水大さじ1を加える。
溶かしバター(分量外)を塗った型にカラメルを入れる。
皮を剥いて、水にさらしたさつまいもを水から茹で、すっと箸が通るまで火を通す。(余分な水分はとばしておく)レンジでもOK。
牛乳に三温糖を加え、温めて砂糖を溶かしておく。※沸騰はさせないように。
フードプロセッサーかミキサーにさつまいもを入れ、回転するまで牛乳を足しながらなめらかに撹拌する。
③をボウルにあけ、卵、残りの牛乳を合わせて混ぜる。
生クリーム、バニラエッセンスも加える。(お好みでラム酒を加えても♪)
裏ごしする。※この作業でなめらかに。
型に静かに流し入れる。 ※型はココットやマグカップなんかでもOK。
表面が固くなって舌触りが悪くなるのを防ぐために、アルミホイルで蓋をする。
バッドや天板に湯をはり、160度のオーブンで湯煎焼き。※ お湯はプリン液の高さに近いところまで入れるのが理想。
ココットなら30~40分、ケーキ型なら50~1時間が目安です。
フルフルと揺れる位ならOK。冷やすとしっかり固まります。
さつまいもの素朴な甘さが引き立つように、砂糖は控えめにしてあります。ほっくり秋の味覚を楽しめるレシピ、ぜひお試しくださいね♪
材料(2人分)
≪カラメル≫
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
≪プリン≫
卵・・・・・・・・・・・・・・大1個
牛乳・・・・・・・・・・・・130cc
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
(あれば)バニラエッセンス・・3滴
カラメルを作る。
マグカップに砂糖と水を入れて混ぜ、600wで90秒チン♪
水小さじ1/2(分量外)を加え混ぜる。※はねるので注意してください
プリンを作る。
ボウルに、卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンスを入れ、よ~く混ぜる。
①のマグカップに注ぎ入れる。
レンジ600wを2分30秒にセットしてチン♪
※ラップしなくて大丈夫です。
2分あたりからレンジの中をよく見て!ぶくぶくしてきたら3秒でストップします。
取り出したら、ラップをしてタオルで包み、そのまま10分放置。余熱で火を通す。
10分経ったら、タオルを外し、荒熱がとれたら冷蔵庫でよ~く冷やしてお皿に出して、出来上がり~★
冷蔵庫にある材料を使い、マグカップと電子レンジという使い慣れた道具を使って作る、手軽なプリンですが、味の方はあなどれません!思いついた時にすぐ、作りたい分だけ作れるので、急に子どものお友達が遊びに来た時にもぴったり♡
いかがでしたか?
プリンといえばお店やコンビニ、スーパーなどで買う人も多いと思いますが、意外と簡単にいろんなアレンジプリンが作れるのですね♪家にあるもので手軽に作ったり、おもてなしに用意したり、様々な場面で手作りプリンを楽しんでみてくださいね♡
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