おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/04/07 更新
蒸しパンって美味しいですよね!昔懐かしく、しっとりとした美味しさが感じられるのが蒸しパンです!今回は大人から子供までみんなに大人気の蒸しパンレシピを集めてみました!どの人気レシピも作り方はいたって簡単☆お気に入りのレシピを見つけて早速作ってみませんか?
材 料(6人分)
ヨーグルト100g
ホットケーキミックス100g
りんご1/2個
こちらの蒸しパンレシピは材料が三つで作る事が出来るレシピです!これなら作る側からも食べる側からも大人気なのは納得ですね!ふわふわむちむち美味しい蒸しパンレシピです!
蒸しパンの人気レシピ①
林檎は皮を剥いて芯を切り取り、小さ目のいちょう切りにする。
蒸しパンの人気レシピ②
ヨーグルトと粉を混ぜ合わせ、①のリンゴを加えて型に流しいれます。(6個分)
蒸しパンの人気レシピ③
レンジ(800W)で3分ほど加熱して出来上がり♪
(半量の場合は1分半くらいでした。)
蒸しパンの人気レシピ④
ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りでも簡単。40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。
材料 (直径7cm 3個)
牛乳65g
砂糖35g
油 10g
★薄力粉65g
★ベーキングパウダー3g
さつまいも50g
黒ごま適量
さつまいもが入った女子だったら誰でもテンションが上がっちゃう蒸しパンレシピのご紹介です。こちらのレシピも比較的材料が少なくて初めてでもチャレンジしやすいレシピになっています。
準備)いもは洗って1cm角にカットし水にさらしてアクを抜く。水気を軽く切りレンジで1〜2分加熱。
蒸し器にお湯を沸かす。
蒸しパンの人気レシピ②
牛乳、砂糖、油を混ぜる。
蒸しパンの人気レシピ③
★の薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
蒸しパンの人気レシピ④
ココットにグラシンカップをセットし、生地とさつまいもを入れる。ゴマを散らす。湯気の立った蒸し器にココットを並べる。
蒸しパンの人気レシピ⑤
布巾を巻いた蓋をして、中火〜弱火で15分加熱。竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。
(直径7cm×深さ4cmのプリン型4コ分)
【A】*直径7cm×深さ4cmのプリン型4コ分
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3~1
・塩 1つまみ
【B】
・黒砂糖 (塊/刻む) 50g
・牛乳 100ml
・黒ごま 適量
こちらの蒸しパンのレシピは優しい甘さが特徴の黒糖を使った懐かしい蒸しパンレシピです!黒ゴマのアクセントも和風のお菓子として最適ですね!しっとりとした甘みは渋めのお茶にピッタリ♡お子様にはホットミルクと一緒にいかがですか?
A】と【B】をシンプルホットケーキの1~3と同じ要領で、生地がなめらかになるまでよく混ぜる。【B】は、黒砂糖がしっかり溶けるまでよく混ぜておく。
プリン型に10cm角に切ったオーブン用の紙を敷き入れ、1の生地を4等分にして入れる。
2に黒ごまをふり、紙タオルを敷いたフライパンに並べ入れる。プリン型の高さの1/3まで湯を入れて強火にかける。フライパンに紙タオルを敷いておくと、プリン型がカタカタと音を立てるのを抑えることができる。
フライパンにふたをして、湯気が出てきてから8~10分間蒸す。ふたは、ふきんで包んで上で結ぶと、水滴が蒸しパンの上に落ちない。
材料120ccのプリンカップ4個分)
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー小さじ1・1/4
・きび砂糖 50g~60g(好みで加減)
・水 120cc
やっぱりレシピは基本が肝心ですね!こちらの蒸しパンレシピは基本の蒸しパンレシピです!このレシピからそれぞれ人気のレシピにアレンジしていくといいかもしれません!果物を加えたり、お芋や栗を加えた人気のレシピもこのレシピの応用でも出来ますね!
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・型に油を薄く塗るか紙を敷く。
・蒸し器に水を入れ、強火にかけておく。
蒸しパンの人気レシピ②
ボールに水ときび砂糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
蒸しパンの人気レシピ③
(1)のボールにふるった粉類を加えて、ゴムベラ、またはホイッパーで練らないように混ぜ合わせる。
蒸しパンの人気レシピ④
用意した型の8分目くらいまで生地を流し、蒸気の十分に上がった強火の蒸し器で13~15分蒸す。
竹串を刺し、生の生地が付かなければ蒸しあがり。
蒸しパンの人気レシピ⑤
懐かしい味の素朴な蒸しパンです。
このレシピを元に、
色々なアレンジでお楽しみ下さい!
材料 アルミフォイル朝顔大 6個分
全卵50g(Mサイズ約1個分)
製菓用特細目グラニュー糖 40g
牛乳70ml
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩ひとつまみ
バニラオイル適宜
サラダ油大さじ1
トッピングが可愛い蒸しパンレシピです♪ぷっくりときれいに膨らんだらオシャレにラッピングしてプレゼントにも最適☆こちらのレシピも材料が少なめで失敗知らずですね!
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・蒸し器を準備し、加熱して蒸気を上げておく。
・ココットで作る場合は、ココット型の中にグラシンケースを入れておく。
ボウルに全卵を入れてホイッパーでよくほぐし、グラニュー糖を加えて溶けるまでよく混ぜる。
牛乳を加えて混ぜる。
ふるった粉類、塩、バニラオイルを加えて練らないように大きく混ぜる。
粉気がなくなったらサラダ油を加えて混ぜ合わせる。
型に均等に流し入れ、蒸し器に並べる。
ふきんで包んだふたをかぶせ、アルミホイル型は約10分、ココット型は約15分中火で蒸し上げればできあがり。
みんなに大人気の蒸しパンレシピを5品ご紹介しました♪どのレシピも簡単に作れるものばかりでしたね!ご紹介したレシピを参考にしてぜひチャレンジしてみてください☆
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