おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/04/07 更新
レアチーズケーキお好きですか?クリーミーなのに後味さっぱりでいくらでも食べられちゃいますよね♡今回はおうちで作るアレンジレアチーズケーキレシピを、人気レシピサイトから厳選してお届け♪いつものとはひと味違う美味しさを、独り占めするも家族で楽しむもアナタ次第です♡
材料(18cm丸型)
クリームチーズ・・・・・・・・・120g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
生クリーム(植物性)・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・1袋(5g)
≪台≫
全粒粉ビスケット・・・・・・10枚(約80g)
バター(食塩不使用)・・・30g
好みでいちご、ブルーベリー・・各適宜
クリームチーズ、豆乳は室温にもどす。
型の底に合わせてオーブン用シートを敷く。
小さめの器に水大さじ2を入れ、ゼラチンをふり入れて15分おいてふやかす。
≪台≫を作る。
耐熱ボウルにバターを入れてラップをかけ、電子レンジで約20秒加熱して溶かす。厚手のポリ袋にビスケットを入れ、めん棒などでたたいて細かく砕く。ボールに入れて溶かしバターを加えてゴムべらで混ぜ、型に入れて指先でしっかり押さえて敷き込む。冷蔵庫に約30分入れて冷やし固める。
ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖、レモン汁を加えて泡立て器で練り混ぜる。ふやかしたゼラチンの器にラップをかけ、電子レンジで5秒程度かけて溶かし、ボールに加えて混ぜ、豆乳も加えて混ぜ合わせる。
別のボールに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら八分立て(泡立て器ですくい上げると、ぽったりと落ちる程度)にする。
生クリームのボールに③の生地を加えてまんべんなく混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
いちご、ブルーベリーは縦半分に切る。
熱いぬれぶきんを型のまわりに当ててから型から抜いて皿にのせ、好みでいちご、ブルーベリーを飾る。
いろんな種類のベリーが彩りも鮮やかな、パッと目を引く華やかなレシピ♡豆乳を使用することで、クリームチーズと生クリームの使用量を押さえた、ヘルシーなレアチーズケーキです。
材料(2人分)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・100g
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・2.5g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ココナッツミルク・・・・・・・・・・100ml
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・少々
クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで15~30秒加熱し、柔らかくする。
水に粉ゼラチンを振り入れふやかす。
クリームチーズに砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
小鍋にココナッツミルクを入れて弱火で温め、ふやかした粉ゼラチンを加え、溶けたら②に少しずつ加えて混ぜ合わせる。さらに生クリームとレモン汁も加え、混ぜる。
ココット型に流し入れて冷蔵庫で冷やし、ミントの葉を飾る。
※こちらは一人分ずつ食べやすいココット型を使用したレアチーズデザートに仕立ててあります。
※レアチーズケーキに仕立てる場合は、倍量で生地を作り、砕いたビスケットと溶かしバターで作った台などの上に流し入れて固めます。
ココナッツミルクを加えることで、アジアンテイストな美味しさが楽しめるレアチーズケーキレシピ。デザート感覚で気軽に食べたい場合はココット型に直接固めて、みんなで切り分けて食べたい時は台を作ってレアチーズケーキとして仕上げてみてくださいね♪
材料(1人分)
マシュマロ・・・・・・・・・・・20g
クリームチーズ・・・・・・・1個(18g)
ヨーグルト(無糖)・・・・・50g
お好みのジャム ・・・・・・小さじ1
ミントの葉 ・・・・・・・・・・適宜
クリームチーズを常温に置いて、ゴムべらでなめらかにしておく。
マシュマロを耐熱容器に入れ500wの電子レンジに20秒かけたらゴムべらで滑らかにし、クリームチーズとヨーグルトを加える。
ダマがなくなるまでよく混ぜたら、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固め、食べる直前にジャムとミントを添える。
マシュマロを使うことで、レアチーズケーキに必要な砂糖もゼラチンも不要!簡単手間なしレシピです♡1人分ずつ、作りたいだけ作れるのも嬉しいポイントですね。
材料(3人分)
クリームチーズ・・・・・・・・・・100g
水切りヨーグルト・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
バニラエッセンス・・・・・・・・・2滴
バタークッキー・・・・・・・・・・・2枚
ヨーグルトは一晩冷蔵庫にて水切りしてからグラムを計り使います。
ボウルにクリームチーズと水切りヨーグルト、砂糖を加え混ぜ合わせます。
レモン汁、バニラエッセンスを加え混ぜます。
器に等分に入れ、表面をならします。
ビニール袋にバタークッキーを入れ、麺棒で砕きます。
②の上に砕いたバタークッキーを入れ冷蔵庫にて1時間程冷やしてから召し上がれ!
ゼラチンを使わず、クリームチーズと水切りヨーグルトで自然に固めただけの、やわらか食感のレアチーズケーキです。台と生地が逆転しただけで、驚くほど簡単にできちゃうんですね~
材料(18cm丸型)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・200g
板チョコ(お好みの味)・・・・・・2枚
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35〜40g
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
≪台≫
ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
袋にビスケットを入れ細かくなるまで砕く。砕けたらココアを入れて、次に溶かしバターを入れて袋をもむ。
オーブンシートを型にしき、そこにビスケットをしきつめていく。
ゼラチンは大さじ2の水と混ぜてふやかしておく。
クリームチーズはレンジでチンしてやわらかくしておく。
鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温める。それから火を最弱にし、チョコを手で割りいれゴムベラで混ぜる。
次にやわらかくしたクリームチーズをクリーム状になるまで混ぜる。
クリーム状になったら砂糖を加えてよく混ぜる。
③のチョコレート、レンジで溶かしたゼラチンを順に加え、その都度よく混ぜる。
①の台の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
チョコレートケーキもレアチーズケーキも、どちらも食べたいという欲張りさんにおススメ♡濃厚なチョコレートとさっぱりしたクリームチーズがベストマッチです。混ぜて冷やすだけなので、意外と簡単にできますよ♡
いかがでしたか?
シンプルなレアチーズケーキも美味しいですが、簡単にできるレシピや、様々な材料と組み合わせたレシピなど、アレンジしたレアチーズケーキもとても美味しそうですよね♡
あなたも、我が家だけのオリジナルレアチーズケーキを作ってみませんか?
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局