ホクホクと心がほっとする味☆さつまいもの甘露煮おすすめレシピ
2015/10/30
az2az
赤ちゃんの離乳食から大人まで皆大好きなさつまいも。さつまいものほくほくで甘いところを生かした簡単レシピを集めてみました。おかずにおやつに優秀なさつまいもの簡単レシピばかりですので、さつまいもは蒸かすか焼くだけと言う方はぜひ参考にしてみてくださいね♪
ねっとりとしたご飯とほくほくとしたさつまいもの美味しさが堪能できるレシピ。
切って混ぜて後は炊飯器にお任せの簡単レシピです。
材料(2人分)
お米1合
サツマイモ1/2本
塩大さじ1
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1/2
塩小さじ1/2
薄口しょうゆ小さじ1/2
ゴマ塩適量
お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm角に切って塩水に放つ。
炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料、分量までの水を加えてひと混ぜする。
水きりしたサツマイモを加え、普通に炊く。
炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ、器に盛ってゴマ塩を振る。
ほくほくのさつまいもとしっとりしたパウンドケーキのレシピです。
バターを使わずあっさりと。
難しそうですが、順番に混ぜてオーブンで焼いて出来上がりの簡単レシピです。
材 料(20㎝型人分)
さつまいも(皮付き)お好み
薄力粉200g
ベーキングパウダー5g
砂糖120g
卵2個
サラダ油50cc
塩少々
牛乳(50cc)
さつまいもを1㎝角に切り、水にさらす。
ラップをし、レンジで2〜3分。(完全に火を通しておく。)
ボウルに砂糖・卵・サラダ油・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えたら、ゴムベラでさっくり混ぜる。
生地のかたさをみながら、お好み分量の牛乳を加える。
さつまいもの2/3を加えてさっくり混ぜる。
(さつまいもはつぶしてから混ぜてもOK。)
20㎝型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れたら、残り1/3のさつまいもを上からちらす。
オーブン160℃(余熱あり)で55分焼く。
竹串をさしてみて、生地がついてこなければ完成。
粗熱が取れたら型からはずし、ラップにくるんで冷ます。
1日おいたほうが、しっとり感がでて美味しいです
多めに作って1切れずつラップにくるんで冷凍。
チンして食べれば、さらにしっとり。
さつまいもをご飯に合うようにカレー味で炒め煮たレシピです。
フライパン1つでできて、洗い物も少ないところも◎
材料(4人分)
さつまいも 400g
しめじ 1パック
豚ひき肉 300g
カレー粉 小さじ2
A 水 2カップ
A 砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
B しょうゆ 大さじ1
B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
C 水 大さじ2
C 片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
食材の目安
さつまいもは3cm幅の乱切りにし、しめじは小房に分ける。
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れ、あまりほぐさずに中火で炒め、カレー粉、①のさつまいもの順に加えて炒める。
A、「ほんだし」を加えてフタをし強火で2分煮てBを加え、そのまま強火で1分煮る。
①のしめじを加え、フタをしてさつまいもがやわらかくなるまで強火で煮る。
弱火にして、Cの水溶き片栗粉を流し入れ、しっかりとろみをつけ、照りが出るまで煮る。
材料は3つだけ!おやつやおかずの定番さつまいもの柑橘煮をオレンジジュースで簡単に。
お弁当に入れても◎
材料
さつまいも中 2本
100%オレンジジュース適量
砂糖小 1~2
さつまいも一口サイズの乱切りにして、お水につけます。
水をきり、さつまいもをお鍋に入れます。
オレンジジュースをさつまいもが半分かくれるぐらいまでいれます。
砂糖を小さじ1~2入れます。
※砂糖の量で甘さが決まるので、お好みで。
弱めの中火でことことと煮ます。(蓋があればちょっとずらして蓋をする)
火がちゃんと通るように、途中で上下をかき混ぜてください。
水分がなくなるまで煮たら完成です。
材料(2人分)
鶏むね肉(大きめ) 1/2枚
さつまいも 250g
ねぎ(みじん切り) 1/3本
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース 大さじ1/2
酒 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
鶏肉はそぎ切りにしてから細切りにする。
さつまいもは4cm長さに切ってから細切りにして水にさらす。
フライパンに油を中火で熱し、ねぎを焦がさないように炒め、水気をきった②と①を加えて少し炒め、酒を加えて蓋をして4分ほど蒸し煮する。
(A)を加えて手早く炒め合わせる。
煮る・焼く・蒸す・炒める様々な調理方法のさつまいもの簡単レシピはいかがでしたでしょうか?
さつまいもは保存できる期間も長く、調理法を選びません。
困ったときにはさつまいものレシピでおかずやおやつにしてくださいね。
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