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みんな大好き♪ほくほく甘~いさつまいもの簡単レシピ【5選】

赤ちゃんの離乳食から大人まで皆大好きなさつまいも。さつまいものほくほくで甘いところを生かした簡単レシピを集めてみました。おかずにおやつに優秀なさつまいもの簡単レシピばかりですので、さつまいもは蒸かすか焼くだけと言う方はぜひ参考にしてみてくださいね♪

【1】さつまいもの簡単レシピ:炊き込みご飯

ねっとりとしたご飯とほくほくとしたさつまいもの美味しさが堪能できるレシピ。
切って混ぜて後は炊飯器にお任せの簡単レシピです。

材料(2人分)

お米1合
サツマイモ1/2本
塩大さじ1
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1/2
塩小さじ1/2
薄口しょうゆ小さじ1/2
ゴマ塩適量

さつまいもの簡単レシピ:炊き込みご飯レシピ①

お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

さつまいもの簡単レシピ:炊き込みご飯レシピ②

サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm角に切って塩水に放つ。

さつまいもの簡単レシピ:炊き込みご飯レシピ③

炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料、分量までの水を加えてひと混ぜする。
水きりしたサツマイモを加え、普通に炊く。

さつまいもの簡単レシピ:炊き込みご飯レシピ④

炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ、器に盛ってゴマ塩を振る。

【2】さつまいもの簡単レシピ:バター不使用パウンドケーキ

ほくほくのさつまいもとしっとりしたパウンドケーキのレシピです。
バターを使わずあっさりと。
難しそうですが、順番に混ぜてオーブンで焼いて出来上がりの簡単レシピです。

材 料(20㎝型人分)

さつまいも(皮付き)お好み
薄力粉200g
ベーキングパウダー5g
砂糖120g
卵2個
サラダ油50cc
塩少々
牛乳(50cc)

さつまいもの簡単レシピ:バター不使用パウンドケーキレシピ①

さつまいもを1㎝角に切り、水にさらす。
ラップをし、レンジで2〜3分。(完全に火を通しておく。)

さつまいもの簡単レシピ:バター不使用パウンドケーキレシピ②

ボウルに砂糖・卵・サラダ油・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

さつまいもの簡単レシピ:バター不使用パウンドケーキレシピ③

ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えたら、ゴムベラでさっくり混ぜる。

さつまいもの簡単レシピ:バター不使用パウンドケーキレシピ④

生地のかたさをみながら、お好み分量の牛乳を加える。

さつまいもの簡単レシピ:バター不使用パウンドケーキレシピ⑤

さつまいもの2/3を加えてさっくり混ぜる。
(さつまいもはつぶしてから混ぜてもOK。)

さつまいもの簡単レシピ:バター不使用パウンドケーキレシピ⑥

20㎝型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れたら、残り1/3のさつまいもを上からちらす。

さつまいもの簡単レシピ:バター不使用パウンドケーキレシピ⑦

オーブン160℃(余熱あり)で55分焼く。
竹串をさしてみて、生地がついてこなければ完成。

さつまいもの簡単レシピ:バター不使用パウンドケーキレシピ⑧

粗熱が取れたら型からはずし、ラップにくるんで冷ます。
1日おいたほうが、しっとり感がでて美味しいです

さつまいもの簡単レシピ:バター不使用パウンドケーキレシピ⑨

多めに作って1切れずつラップにくるんで冷凍。
チンして食べれば、さらにしっとり。

【3】さつまいもの簡単レシピ:さつまいもの和風カレーそぼろ

さつまいもをご飯に合うようにカレー味で炒め煮たレシピです。
フライパン1つでできて、洗い物も少ないところも◎

材料(4人分)

さつまいも 400g
しめじ 1パック
豚ひき肉 300g
カレー粉 小さじ2
A 水 2カップ
A 砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
B しょうゆ 大さじ1
B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
C 水 大さじ2
C 片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
食材の目安

さつまいもの簡単レシピ:さつまいもの和風カレーそぼろレシピ①

さつまいもは3cm幅の乱切りにし、しめじは小房に分ける。

さつまいもの簡単レシピ:さつまいもの和風カレーそぼろレシピ②

フライパンに油を熱し、ひき肉を入れ、あまりほぐさずに中火で炒め、カレー粉、①のさつまいもの順に加えて炒める。

さつまいもの簡単レシピ:さつまいもの和風カレーそぼろレシピ③

A、「ほんだし」を加えてフタをし強火で2分煮てBを加え、そのまま強火で1分煮る。

さつまいもの簡単レシピ:さつまいもの和風カレーそぼろレシピ④

①のしめじを加え、フタをしてさつまいもがやわらかくなるまで強火で煮る。

さつまいもの簡単レシピ:さつまいもの和風カレーそぼろレシピ⑤

弱火にして、Cの水溶き片栗粉を流し入れ、しっかりとろみをつけ、照りが出るまで煮る。

【4】さつまいもの簡単レシピ:さつまいものオレンジジュース煮

材料は3つだけ!おやつやおかずの定番さつまいもの柑橘煮をオレンジジュースで簡単に。
お弁当に入れても◎

材料

さつまいも中 2本
100%オレンジジュース適量
砂糖小 1~2

さつまいもの簡単レシピ:さつまいものオレンジジュース煮レシピ①

さつまいも一口サイズの乱切りにして、お水につけます。

さつまいもの簡単レシピ:さつまいものオレンジジュース煮レシピ②

水をきり、さつまいもをお鍋に入れます。
オレンジジュースをさつまいもが半分かくれるぐらいまでいれます。
砂糖を小さじ1~2入れます。

※砂糖の量で甘さが決まるので、お好みで。

さつまいもの簡単レシピ:さつまいものオレンジジュース煮レシピ③

弱めの中火でことことと煮ます。(蓋があればちょっとずらして蓋をする)
火がちゃんと通るように、途中で上下をかき混ぜてください。
水分がなくなるまで煮たら完成です。

【5】さつまいもの簡単レシピ:さつまいもと鶏肉のオイスター炒め

材料(2人分)

鶏むね肉(大きめ) 1/2枚
さつまいも 250g
ねぎ(みじん切り) 1/3本
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース 大さじ1/2
酒 小さじ1
砂糖 大さじ1/2

さつまいもの簡単レシピ:さつまいもと鶏肉のオイスター炒めレシピ①

鶏肉はそぎ切りにしてから細切りにする。

さつまいもの簡単レシピ:さつまいもと鶏肉のオイスター炒めレシピ②

さつまいもは4cm長さに切ってから細切りにして水にさらす。

さつまいもの簡単レシピ:さつまいもと鶏肉のオイスター炒めレシピ③

フライパンに油を中火で熱し、ねぎを焦がさないように炒め、水気をきった②と①を加えて少し炒め、酒を加えて蓋をして4分ほど蒸し煮する。

さつまいもの簡単レシピ:さつまいもと鶏肉のオイスター炒めレシピ④

(A)を加えて手早く炒め合わせる。

そのまま食べても美味しいさつまいもは料理しても美味しい♪

煮る・焼く・蒸す・炒める様々な調理方法のさつまいもの簡単レシピはいかがでしたでしょうか?
さつまいもは保存できる期間も長く、調理法を選びません。
困ったときにはさつまいものレシピでおかずやおやつにしてくださいね。

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