おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
女性に嬉しい栄養素が満点のきくらげ!!きくらげは食感も楽しくて病み付きになってしまいますよね〜。今回はきくらげの激ウマレシピをご紹介します。どんな時にきくらげを使ったらいいのか、このレシピを参考に是非作ってみて下さいね!!
こんぶじゃないよ♪きくらげの佃煮レシピ
材料
きくらげ(乾)20g
●醤油大さじ1
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●砂糖小さじ1
●おろし生姜小さじ1
●だしの素(昆布茶でも) 少々
白ごま大さじ1
こんぶじゃないよ♪きくらげの佃煮レシピ
こんぶじゃないよ♪きくらげの佃煮レシピ
こんぶじゃないよ♪きくらげの佃煮レシピ
こんぶじゃないよ♪きくらげの佃煮レシピ
コツ・ポイント
きくらげは十分に戻したものを使ってください☆火にかけてすぐ調味料を吸ってしまうような場合は、戻しが足りないと思われるので、お水を少し入れて煮含めるようにするとおいしく仕上がります*^v^
こんぶじゃないよ♪きくらげの佃煮レシピ
豚ときくらげのみぞれ炒めレシピ
材料 (2~3人分)
豚ばら薄切り200g
きくらげ乾燥15g分
大根おろし150g分
○塩小1/3
○胡椒少々
○小麦粉大2
■醤油大1
■本みりん 大2
■黒酢( or 酢) 大1
豚ときくらげのみぞれ炒めレシピ
豚ときくらげのみぞれ炒めレシピ
豚ときくらげのみぞれ炒めレシピ
豚ときくらげのみぞれ炒めレシピ
豚ときくらげのみぞれ炒めレシピ
豚ときくらげのみぞれ炒めレシピ
輪切り☆切干大根ときくらげの田舎煮 レシピ
材 料(5人分)
切干大根(輪切り)50g
平コンニャク1枚
キクラゲ10g
油揚げ2枚
サラダ油大さじ2
☆水300cc
☆日本酒大さじ2
☆砂糖小さじ2
出汁醤油大さじ3~
1色んなカラーの大根の切干大根を購入。煮物の他、ドレッシングで和えたりして頂くようです。戻し汁を煮汁、ドレッシングに加えると甘みが増すとか。
輪切り☆切干大根ときくらげの田舎煮 レシピ
輪切り☆切干大根ときくらげの田舎煮 レシピ
輪切り☆切干大根ときくらげの田舎煮 レシピ
輪切り☆切干大根ときくらげの田舎煮 レシピ
輪切り☆切干大根ときくらげの田舎煮 レシピ
帆立ときくらげのオイスターソース炒めレシピ
(2人分)
・帆立て貝 (水煮) 6コ(120g)
・きくらげ (乾) 8~10コ(5g)
・ねぎ 1本(60g)
・ピーマン 2コ(50g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(50g)
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・しょうが (小/せん切り) 1かけ分
【A】
・水 カップ1/4
・オイスターソース 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・ごま油
・塩
・こしょう
帆立ときくらげのオイスターソース炒めレシピポイント
きくらげは鉄分の多い食材なので常備しておくとよい。たっぷりの水で戻し、根元の堅いところを取って使う。
帆立ときくらげのオイスターソース炒めレシピ
帆立ときくらげのオイスターソース炒めレシピ
帆立ときくらげのオイスターソース炒めレシピ
きくらげとクコの実のスープレシピ
材料 ( 2 人分 )
キクラゲ2~3g
クコの実小さじ2
ミツバ(刻み)1/4束分
<スープ>
水350ml
酒大さじ1.5
固形チキンスープの素1個
塩コショウ少々
きくらげとクコの実のスープレシピ
きくらげとクコの実のスープレシピ
是非作ってみて下さい☆
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