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あの食感がたまらない!!きくらげを使った激ウマレシピまとめ

女性に嬉しい栄養素が満点のきくらげ!!きくらげは食感も楽しくて病み付きになってしまいますよね〜。今回はきくらげの激ウマレシピをご紹介します。どんな時にきくらげを使ったらいいのか、このレシピを参考に是非作ってみて下さいね!!

こんぶじゃないよ♪きくらげの佃煮レシピ

こんぶじゃないよ♪きくらげの佃煮レシピ

材料
きくらげ(乾)20g
●醤油大さじ1
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●砂糖小さじ1
●おろし生姜小さじ1
●だしの素(昆布茶でも) 少々
白ごま大さじ1

1きくらげはもどして、お好みの大きさにきざんでおく。
2きくらげと●の調味料をフライパンに入れ、中弱火で絡ませるように煮立たせる。

出典:http://cookpad.com

こんぶじゃないよ♪きくらげの佃煮レシピ

3汁気が減ってきたら、白ごまを入れ強火にし炒めます。ごまがパチパチ鳴っていい香りがしてきたらできあがり♪

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こんぶじゃないよ♪きくらげの佃煮レシピ

4うちではいつも倍量作って冷蔵庫で保存。写真は切干と和えたもの。きゅうりと和えてごま油少したらしてもおいしいです^^

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こんぶじゃないよ♪きくらげの佃煮レシピ

こんぶじゃないよ♪きくらげの佃煮レシピ

コツ・ポイント
きくらげは十分に戻したものを使ってください☆火にかけてすぐ調味料を吸ってしまうような場合は、戻しが足りないと思われるので、お水を少し入れて煮含めるようにするとおいしく仕上がります*^v^

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こんぶじゃないよ♪きくらげの佃煮レシピ

豚ときくらげのみぞれ炒めレシピ

豚ときくらげのみぞれ炒めレシピ

材料 (2~3人分)
豚ばら薄切り200g
きくらげ乾燥15g分
大根おろし150g分
○塩小1/3
○胡椒少々
○小麦粉大2
■醤油大1
■本みりん 大2
■黒酢( or 酢) 大1

1きくらげを水で戻す。(20分)
2豚ばらを2センチ幅に切る。

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豚ときくらげのみぞれ炒めレシピ

3大根をおろして(水気は切らなくて OK)、■印を全て入れて混ぜ合わせる。
4ビニール袋に豚バラを入れて、○印を全て入れて、ふりふり。

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豚ときくらげのみぞれ炒めレシピ

5戻したきくらげの水気を軽く切って、豚バラと同じくらいの大きさにざく切り。

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豚ときくらげのみぞれ炒めレシピ

6サラダ油大1(分量外)をフライパンで熱して豚バラを入れる。しばしそのまま放置するとだんだんほぐれてきます。

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豚ときくらげのみぞれ炒めレシピ

7焼き色が付いてきたらきくらげも加えて炒め
9、3の大根おろしを加え、一気に強火にして大根おろしの水気を飛ばすように炒め合わせる。水分が飛んだら出来上がり!

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豚ときくらげのみぞれ炒めレシピ

コツ・ポイント
大根おろしは水気を切らなくて OK !フライパンに入れたら水気を切るべく、ガーっと強火にして水気を飛ばしましょう。

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豚ときくらげのみぞれ炒めレシピ

輪切り☆切干大根ときくらげの田舎煮 レシピ

輪切り☆切干大根ときくらげの田舎煮 レシピ

材 料(5人分)
切干大根(輪切り)50g
平コンニャク1枚
キクラゲ10g
油揚げ2枚
サラダ油大さじ2
☆水300cc
☆日本酒大さじ2
☆砂糖小さじ2
出汁醤油大さじ3~

1色んなカラーの大根の切干大根を購入。煮物の他、ドレッシングで和えたりして頂くようです。戻し汁を煮汁、ドレッシングに加えると甘みが増すとか。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

輪切り☆切干大根ときくらげの田舎煮 レシピ

2切干大根は水に15~20分浸けて戻します。キクラゲも水又は微温湯で戻しておきます。

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輪切り☆切干大根ときくらげの田舎煮 レシピ

3平コンニャクは細切りにして下茹で、戻したキクラゲは大きければカット、油揚げは細切りにし、サラダ油で炒めます。

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輪切り☆切干大根ときくらげの田舎煮 レシピ

4水気を絞った切干大根を加えて更に炒め、油が馴染んだら☆を加え、蓋をして中弱火~弱火で煮ます。

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輪切り☆切干大根ときくらげの田舎煮 レシピ

5切干大根が軟らかくなってきたら出汁醤油を加え味が浸みて ふっくらするまで煮ます。途中水分が無くなりそうな時は水を足します。

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輪切り☆切干大根ときくらげの田舎煮 レシピ

帆立ときくらげのオイスターソース炒めレシピ

帆立ときくらげのオイスターソース炒めレシピ

(2人分)
・帆立て貝 (水煮) 6コ(120g)
・きくらげ (乾) 8~10コ(5g)
・ねぎ 1本(60g)
・ピーマン 2コ(50g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(50g)
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・しょうが (小/せん切り) 1かけ分
【A】
・水 カップ1/4
・オイスターソース 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・ごま油
・塩
・こしょう

1 きくらげはたっぷりの水に約20分間つけて戻し、根元の堅いところを除いて1cm幅に切り、熱湯でサッとゆでる。帆立ては縦2つに切る。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

帆立ときくらげのオイスターソース炒めレシピポイント
きくらげは鉄分の多い食材なので常備しておくとよい。たっぷりの水で戻し、根元の堅いところを取って使う。

2 ねぎは斜め薄切り、ピーマン、パプリカは一口大の乱切りにする。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

帆立ときくらげのオイスターソース炒めレシピ

3 フライパンにごま油大さじ1、にんにくとしょうがを入れて火にかけ、香りがたったら1のきくらげを入れる。2も加え、いためる。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

帆立ときくらげのオイスターソース炒めレシピ

4 帆立てと混ぜ合わせた【A】を加え、とろみが出るまでいため、塩・こしょう各少々で味を調える。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

帆立ときくらげのオイスターソース炒めレシピ

きくらげとクコの実のスープレシピ

きくらげとクコの実のスープレシピ

材料 ( 2 人分 )
キクラゲ2~3g
クコの実小さじ2
ミツバ(刻み)1/4束分
<スープ>
水350ml
酒大さじ1.5
固形チキンスープの素1個
塩コショウ少々

1、鍋に<スープ>の材料、クコの実を入れて強火で熱し、ひと煮たちさせる。

出典:http://erecipe.woman.excite.co.jp

きくらげとクコの実のスープレシピ

2、塩コショウで味を調え、キクラゲ、ミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。

出典:http://erecipe.woman.excite.co.jp

きくらげとクコの実のスープレシピ

是非作ってみて下さい☆

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