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クラゲじゃなくてキノコです!中華丼だけじゃないきくらげのレシピ

きくらげはお肌や健康によい成分が含まれており、中華レシピ、漢方や薬膳料理では欠かせない食材ですが、それだけじゃないきくらげのレシピをご存知ですか?ご自宅では使ったことがないという方も、ぜひきくらげレシピにチャレンジしてみてください!

きくらげの簡単レシピ①:生きくらげと卵の炒め物

材料(2人分)

生きくらげ 1パック
.卵 2個
ほうれん草  1/3束
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々

きくらげの代表レシピは中華風の炒め物です。具材は自由自在、豚肉・牛肉・海鮮・野菜なんでもありのレシピです!トマトを入れて酸味を出したり、あんかけにしてご飯・焼きそば・おこげにかけてもおいしいレシピ!簡単で具材によってはお財布にもやさしいレシピです。きくらげの食感で食べごたえあり、ボリュームもたっぷりにできるありがたいレシピです。

きくらげの簡単レシピ②:水菜ときくらげのキムチあえ

材料(2人分)

きくらげ(水で戻す) 乾燥で3g
水菜(ざく切り) 3株(150g)
キムチ 50g
しょうゆ 大1

洋風のきくらげレシピをご紹介します。こちらのレシピ、一人分35kcalと低カロリーで、キムチの辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、水菜のビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、きくらげの鉄分が貧血を予防するという、計算されつくしたヘルシーレシピなんです!15分で完成ですので、夕食のあと一品にも手軽に挑戦できるレシピです。きくらげの歯ごたえで満腹感もバッチリ得られます!

きくらげの簡単レシピ③:きくらげの冷製おつまみ

材料(4人分)

きくらげ1つかみ(乾燥)
長ネギ10㎝(みじん切り)
ゴマ油大さじ2
塩小さじ1
粗挽き黒コショウ適量

乾燥きくらげは乾物で日持ちがするので、急な来客でおつまみが欲しいときにもすぐ作れて助かるレシピです。中華風に紹興酒にも合いますし、黒胡椒が洋風のテイストを出しており白ワインでもいけます!もちろんビールのお供にもOKです。低カロリーで胃もたれしにくく、それでいて存在感のあるきくらげレシピです。

きくらげの簡単レシピ④:きのこご飯

材料(4人分)

米 カップ3 .
しめじ 1パック(100g) .
生しいたけ (中) 4枚 .
きくらげ (乾/戻して) 50g .
油揚げ 20g .
だし カップ3 .
枝豆 (塩ゆでし、薄皮をむく) 50g
砂糖 1つまみ .
塩 小さじ1 .
しょうゆ 小さじ2

和風のきくらげレシピです。きのこご飯といえばしめじや松茸が思い浮かびますが、きくらげも入れてあげてください!歯ごたえがアクセントになり、べちゃべちゃしたご飯になりません。きくらげを加えるだけであとは炊飯器任せの簡単レシピです。上品でほっとできる和風きくらげレシピ、ぜひ試してみてください!

きくらげの簡単レシピ⑤:白きくらげとココナッツミルクの温スイーツ

材料(2人分)

乾燥白きくらげ:10g
ローズヒップティ:ティーバッグ1袋
ゆであずき缶詰:60g
ココナッツミルク缶詰:80g
牛乳:80ml
砂糖:小さじ2
クコの実:6粒

白いきくらげは楊貴妃が美しさを保つために好んで食べたとされ、滋養強壮に効果があり漢方の生薬としても使われています。きくらげはお料理だけでなくデザートのレシピにも使えるんです!キノコとは思えない美しさ、寒天より食べごたえがある食感を存分に楽しめるレシピ。温かくて甘くて栄養満点のおすすめきくらげレシピです!

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