コリコリ食感がたまらない♪砂ずりでおいしいおつまみのレシピ☆
2016/04/15
にゃんきち
緑黄色野菜の代表、ほうれん草。鮮やかな緑色のこの野菜は、おひたし、お味噌汁、炒め物などとにかく万能で彩り豊かな食材です。そんなほうれん草を使ったサラダのレシピをご紹介。カフェ風なお洒落ほうれん草サラダから和風サラダ、おつまみ的なものまで幅広く特集しちゃいます!
材料 (4人分)
■ほうれん草の葉 100g
■ベーコンの薄切り 3枚(約50g)
■ドレッシング
おろしにんにく 少々
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
塩 少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 大さじ1と1/2
■卵 2個
■オリーブ油 大さじ2
ほうれん草とベーコンを使ったサラダのレシピです。この2つの食材は本当に相性がいい!ほうれん草の葉に、ゆで卵、そこにオリーブオイルでカリカリにあぶったベーコンをプラス。仕上げにあつあつの特製にんにく風味のドレッシングをかければ出来上がり!彩り豊かなカフェ風サラダです。そんなに手間もかからないので朝食にもぴったりです。
材料(2人分)
じゃが芋中1個
サラダほうれん草(レタスなどでもOK)2~3株
玉ねぎ中1/2個
★オリーブオイル(又はサラダ油)大さじ1
★酢大さじ1
★塩コショウ・砂糖少々
炒りキヌア(又は白ごま)少々
こちらのレシピはサラダほうれん草を使ったレシピ。普通のほうれん草をサラダ用に改良したのが「サラダほうれん草」で、下茹でせずに生でも食べやすいよう、エグみが少ないほうれん草です。じゃがいもで炭水化物も補いつつ、ほうれん草とたまねぎで繊維質や鉄分を取れるバランスの良いレシピです。10分で作れる簡単レシピで、体の内側からキレイを目指しましょう!
材料 (4人分)
豆腐(木綿)大1パック(350g)
ほうれん草 8株
人参 1/2本
★中華だし小さじ1
★ごま油大さじ2
★ゴマ・コショウ適量
こちらはナムル風のほうれん草サラダです。人参、豆腐、ゴマ、ほうれん草は、体に嬉しい成分もたっぷりです。お野菜だけだと量が少なくなりがちなサラダを豆腐でかさ増しして、家族でたっぷり食べられるレシピに仕上がっています。豆腐にはあらかじめ塩味をつけて、島豆腐っぽくするのが美味しく仕上げるコツ。中華だしとごま油をベースにした味付けはご飯がよくすすみます!夕飯の一品や、ビールのおつまみにもあいそうなレシピですね。
材料(2人分)
ほうれん草
200g
塩
適量
かつお節
適量
焼きのり(細切り)
適量
すりごま
大さじ1
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油
大さじ2
15分でできる、ほうれん草の和風サラダです。お醤油ベースの温かいドレッシングがこのレシピのミソ。塩ゆでしたほうれん草にレンジで温めたドレッシングを混ぜ、かつお節とすりごま、のりをトッピングすれば出来上がり。驚くほど簡単なのに、お味はしっかり美味しいです。たくさん作ったら翌日のお昼ごはんやお弁当にどうぞ。小分けにして常備菜として冷凍保存しても便利ですよ。
材料
サラダほうれん草 1束
クラッカー 1袋
玉ねぎ 1/8個
トマト 1/2個
ベーコンスライス 50g
A(シーザードレッシング)
マヨネーズ 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
レモン汁 大さじ1
牛乳 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
黒こしょう 適量
最後は居酒屋メニューでもおなじみ、ほうれん草のシーザーサラダをご紹介します。シーザーサラダというとレタスのイメージが強いようですが、サラダほうれん草を使うことで、鉄分はもちろん、ビタミンCや食物繊維もたっぷりとることができるので是非とも作っていただきたいレシピです。特にサラダほうれん草は加熱せずに食べられるので生野菜ならではの酵素も摂ることができますよ!
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