定番の組み合わせ!ほうれん草とベーコンを使ったパスタレシピ5選
2016/03/01
pichupikachupinochu
旬を迎えるほうれん草は鉄分豊富で栄養価が高い野菜として知られています。冬の食卓に積極的に取り入れたい食材です。ほうれん草といえばごま和えが定番。ごま和えにすれば余分な水分を吸ってくれるのでお弁当にもぴったりです。ほうれん草のごま和えレシピを集めてみました!
材料 (4人分)
さつまいも 1/2本
ムラサキ芋1/2本
ほうれん草 1束
◯すりゴマ(白)大さじ3
◯砂糖大さじ1
◯しょうゆ大さじ1
最初にご紹介するほうれん草ごま和えレシピはさつまいもとむらさき芋を合わせたほうれんの草ごま和え。芋類が入ることで甘味が加わり、こどもも大喜びで食べてくれること間違いなしのほうれん草のごま和えです。彩りも鮮やかで食欲をそそりますね。鉄分のほかに食物繊維もたっぷりの体に嬉しいほうれん草のごま和えレシピです。
材 料(2~3人分)
ほうれん草1袋
●めんつゆ大さじ1
●ねりごま小さじ2
●すりごま小さじ2
●砂糖小さじ1
次にご紹介するほうれん草ごま和えレシピはいつものごま和えにクリーミィさをプラスしたほうれん草のごま和え。そのクリーミィさの秘密はすりごまだけでなくねりごまを加えること。これならほうれん草のごま和えが苦手な方でも美味しく食べられます。味付けはめんつゆで簡単にできるほうれん草のごま和えです。是非お試しください!
【 材料 】 4人分
● ほうれん草 1束
● しめじ 100g (1パック)
[A]
● 黒ごま(すりごま) 大さじ2
● ハウスのっけてジュレ<ぽん酢> 大さじ1~2 おつまみだと2かな。
● 合わせ味噌 小さじ1/2
● かつお節 適量
こちらのほうれん草ごま和えレシピはしめじを加えかつお節をトッピングしたほうれん草ごま和え。味つけは黒すりごまとジュレタイプのぽん酢でさっぱりしたほうれん草ごま和えです。隠し味の合わせ味噌がコクを出しています。ジュレタイプのポン酢を使うのでほうれん草としめじがよく絡みます。食物繊維がたっぷりのほうれん草ごま和えです。
材料(2人分)
ほうれん草 1/2束(100g)
えのきだけ 1袋(100g)
にんじん 1/3本(50g)
A すり白ごま 大さじ1
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
A しょうゆ 小さじ2
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
続いてご紹介するほうれん草ごま和えレシピはえのきとにんじんを加え彩り鮮やかなほうれん草のごま和え。すり白ごまにマヨネーズを加えた味付けはマイルドでクリーミィ。マヨネーズとの組み合わせならほうれん草が苦手なこどもにも食べてもらいやすいほうれん草のごま和えです。是非お試しください!
材料 (4人分)
鶏ささ身 3本
ほうれん草 1わ
白すりごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
最後にご紹介するほうれん草ごま和えレシピは茹でた鶏ささみを加えた栄養満点のほうれん草のごま和え。鉄分豊富なほうれん草に良質なタンパク質を含む鶏ささみを加えれば育ち盛りのこどもにも嬉しいですね!美味しさのコツはごまはたっぷり使い食材とよく絡めること。定番のほうれん草のごま和えレシピにしてみてはいかがでしょうか?
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