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家族で毎日食べたい発酵食品!納豆をフル活用するレシピ5選

納豆の偉大さを語ればキリがないほど。こどもから大人まで毎日食べたい食材ですね。納豆は色々なレシピに応用できる優秀食材。普段は熱々ご飯と一緒に!という方も、たまには違うレシピで納豆を食べてみませんか?そんな納豆を美味しく食べられるレシピをご紹介します。

納豆のレシピ①:オクラと納豆で簡単ネバネバ栄養ラーメン!

材料1人分

オクラ 3本
納豆1パック
お好きな野菜適量
Samurai Ramen UMAMI1人前

なんと納豆をラーメンに入れてしまうという斬新なレシピです。納豆とネバネバコンビのオクラも入れればインスタントラーメンが一気に栄養満点なレシピに変身します。ゴマ油やナンプラーでエスニックっぽいレシピにアレンジしてもOK。野菜は冷蔵庫のあまりものを使ってください。今度インスタントラーメンを作る時は冷蔵庫に納豆がないか確かめてみてくださいね!

納豆のレシピ②:キムチ納豆トースト

材 料(1人分)

食パン1枚
納豆1パック
キムチ20g
マヨネーズ大さじ1

次は納豆をパンにのせて焼いたトーストのレシピです。一緒にのせたキムチとマヨネーズは納豆と相性バツグン!焼いた時の香ばしさがクセになりそうなレシピです。納豆とキムチはともに発酵食品。ダブルで食べればからだに良いこと間違いなしのレシピです。朝食にもおススメです。是非一度お試しください。

納豆のレシピ③:モチとろネバ! 長芋チーズ納豆のお揚げ袋

材料2人分

油揚げ 2分の1枚
納豆 1パック
長芋(皮付きで) 70g程度
ピザ用チーズ 1つかみ
ネギ小口切り 大さじ2杯程度
濃口醤油 小さじ1杯
納豆の付属のタレ 1個
麺つゆ(3倍濃縮)か生姜醤油 適量

次の納豆レシピも超ヘルシー!お揚げの中に納豆、長芋、チーズというネバネバ、とろとろトリオを詰めて焼いたレシピです。すりおろした山芋はもちもち感もプラスしてくれて、やみつきになりそうな食感のレシピですね!味付けは市販の麺つゆを使うので簡単に出来ます。これでまたひとつ納豆のレシピが増えそうですね!

納豆のレシピ④:納豆キムチスパゲティ

材料 (2人分)

スパゲティ 160g
納豆 1/2パック(約50g)
白菜キムチ 60g
しらす干し 大さじ3
万能ねぎ 2本
塩 ごま油 しょうゆ

ここでひとつ、納豆のパスタレシピもご紹介します。このレシピ、パスタを茹でれば、具材を混ぜたものをかけるだけなので簡単に作れます。しかも具材は納豆、白菜キムチ、しらす干しが入って栄養満点!忙しい日のランチにもおススメのレシピです。たっぷり納豆が食べられる簡単かつ体に嬉しいレシピです。

納豆のレシピ⑤:納豆の落とし揚げ

材料(4人分)

納豆 3パック(120g)
ちくわ 2本(90g)
長ねぎ 1/2本
にんじん (小)1本(90g)
青のり粉 大さじ1
▼衣
 小麦粉 大さじ6
 片栗粉 大さじ3
 水 約80ml
 酒 大さじ2
辛子じょうゆ 適量
●油

最後に納豆の揚げ物のレシピをご紹介します。納豆は揚げるとパリパリになって味も香ばしく美味しくなります。納豆と一緒に揚げるのはちくわとにんじん。経済的な材料で出来るのが嬉しいレシピですね。青のりがこのレシピのアクセント。辛子醤油がよく合います。おつまみにもおススメのレシピです。

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