2016/04/24
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普段あまり目にすることが少ない砂ずり。実は女性にはぜひ食べて頂きたい食材なんです!砂ずりには鉄分とビタミンが豊富に含まれていて貧血防止になるんです♪そんな砂ずりを使って作るおつまみのレシピを紹介します☆晩酌にぴったりのレシピなのでぜひ作ってくださいね☆
材 料(2人分)
砂ずり100g
サラダ油小さじ1/4
片栗粉小さじ1
おろしニンニク小さじ1/8
しょう油小さじ1/2
刻みネギひとつまみ
砂ずりを食べやすい大きさに切って、ビニール袋を使って片栗粉をまぶします。
サラダをひいたフライパンで5分ほど炒めます。
おろしニンニクとしょう油を入れ、刻みネギを加えて軽く炒め合わせたら出来上がりです。
次の日がお休みの時にはガッツリいっちゃいましょう!(笑)とっても元気のでるおつまみのレシピですね☆
材料 (2人前)
砂ずり8~10個(250~300g)
エリンギ2本
(しめじ・マッシュルームでもOK。その場合は1/2パック)
オリーブオイル 150cc
おろしにんにく大さじ1
塩小さじ1
パセリ(みじん切り・乾燥した物でもOK) お好みで
砂ずりは真ん中で2つに切る。
盛り上がっている部分に細かく切れ目を入れておく。
砂ずりが大きい場合は、更に半分に切る。
エリンギは乱切りにする。
しめじの場合は石づきを取って小房に分ける。
マッシュルームの場合は石づきを取って半分に切る。
鍋にオリーブオイルとおろしにんにくと砂肝を入れ、弱火にかける。
温まってきたら、エリンギを入れ、10分ほど火にかける。
火を止めたら、塩を入れて軽く混ぜ、器に盛り、お好みでパセリをかけて完成♪
ワインにぴったり!簡単に作れるおしゃれなおつまみのレシピです♪とっても熱いのでやけどに注意です!
材料(4人分)
鶏レバー 200g
砂ずり 100g
黒こんにゃく 1/2枚(90g)
しょうがの薄切り 1かけ分
A 水 1カップ
A 「Cook Do」オイスターソース 大さじ2・1/2
A 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/2
レバーと砂ずりは水に10分ほどつけて血抜きをし、食べやすい大きさに切る。砂ずりはかたいところに切り込みを入れる。
こんにゃくは手でひと口大にちぎり、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
鍋に(1)のレバー・砂ずりと(2)のこんにゃく、しょうが、Aを入れ、汁気がなくなるまで中火で煮る。
鶏レバーと砂ずりを一緒にちょっと濃い目の味付けにしたおつまみのレシピです♪お酒の進みそうなレシピですね☆
材料(4人分)
鶏レバー200g
砂ずり200g
小麦粉適量
玉ねぎ(小)1個
ピーマン2個
ピーマン(赤)1個
揚げ油適量
(A)
酢大さじ4
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1と1/2
塩少々
レバーは水に15分くらい漬けて、血抜きをして、水でさっと洗い、水気をきって一口大に切る。砂ずりは白い筋をそいで、2つに切り、味がなじみ食べやすいよう、砂ずりの端に切込みを入れる。
レバーと砂ずりの水分をペーパータオルでふき取り、薄く小麦粉をまぶす。170℃に温めた油で揚げ、油をきっておく。
玉ねぎは芯を取って薄切り、ピーマンは種を取り除いてせん切りにし、(A)と合わせる。レバーと砂ずりを加え、ときどき上下を返して味をなじませる。器に盛り、好みで七味唐辛子をかける。
カラッと揚がったレバーと砂ずりに甘酢が絡んでおいしいレシピです♪野菜もたくさん食べられていいですね☆おかずにもなりそうなレシピです。
材料 ( 4 人分 )
白菜キムチ100g
砂肝190g
細ネギ2~3本
塩コショウ少々
ゴマ油大さじ1
白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
砂肝は白いところがついていたら削ぎ落とし、切り込みを入れる。
細ネギは根元を切り落とし、水洗いして長さ2~3cmに切る。
フライパンにゴマ油を熱して砂肝を炒め、細ネギを加えて炒め合わせる。塩コショウをし、キムチを加えてサッと炒め合わせ、器に盛り分ける。
白菜の食感と砂ずりの食感がうまくマッチしてとっても楽しいおつまみのレシピです♪ささっと簡単に作れるのがいいですね☆常備しておきたいレシピですね♪
いかがだったでしょうか?このレシピを覚えておけば、砂ずりは比較的安く手に入るので、安くておいしいおつまみが作れますね♪砂ずりで作るレシピは他にもたくさんあるのでぜひいろいろ試してみるのはいかがでしょうか?
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