2015/10/17
mayumi719
2016/04/09 更新
混ぜて焼くだけ!のレシピなのに絶品な簡単ブルーベリーを使ったマフィンのレシピまとめです♪お皿やフォークもいらずにそのまま食べられるカップケーキなので、お友達の家に持っていく手土産にもおススメ!ブルーベリーマフィンを朝の朝食のデザートにしてもいいですね♪
クックパッドのつくれぽ2800件以上の大人気レシピです!冷凍ブルーベリーを使った外はかりっと、中はふわふわ♡な絶品ブルーベリーマフィンです。冷凍ブルーベリーを常備しておけば、家にある材料で気軽に出来ます。シンプルな工程なので、ブルーベリーだけでなくココアやチョコレート、ナッツや好みの果物を混ぜるなどアレンジやバリエーションが効いて、とても作りやすいと思います!
バター(マーガリン)50g
グラニュー糖 40g
卵1個
牛乳40g
★小麦粉80g
★ベーキングパウダー3g
ブルーベリー(冷凍)50g
秘密にしたい☆ブルーベリーマフィンレシピ1
粉類★は合わせてふるう。 バター、卵、牛乳は常温に戻す。
オーブンは180度に予熱する。
秘密にしたい☆ブルーベリーマフィンレシピ2
ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまで泡立て器で混ぜる。
秘密にしたい☆ブルーベリーマフィンレシピ3
溶いた卵を少しずつ入れながら、泡立て器でしっかり混ぜる。
秘密にしたい☆ブルーベリーマフィンレシピ4
小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残り&ブルーベリーの順に入れながらゴムべらでさくさく混ぜる。
秘密にしたい☆ブルーベリーマフィンレシピ5
スプーンを使い、型に入れて、お好みでブルーベリーを乗せて、180℃で25~30分くらい焼いたら完成^^
*アレンジ*レシピ
ブルーベリーは勿論フレッシュでもOK
ラズベリーなどでも良いですね
何も入れなければプレーンマフィン
コツ・ポイント
コツは4で、最後は粉気がなくなった瞬間、混ぜるのをストップすること!!そうすれば冷めてもふわふわキープします♪
ブルーベリーマフィンを朝ごはんやデザートにしても♡フルーツやサラダを付ければ、彩り鮮やかでバランスのいい食事になります☆
フレッシュな生ブルーベリーとバナナを使った、美味しくて見た目も可愛いバナナブルーベリーマフィンです♡バナナを1本にしてほんのりとしたバナナの甘みを楽しむのもよし、バナナを2本にしてしっかりとしたバナナ味とブルーベリーの組み合わせを楽しむのもアリ♪
ホットケーキミックス粉200g
バナナ1~2本
■ 1本:ほんのりバナナ味 2本:しっかりバナナ味
ブルーベリー150g
バター(食塩不使用)50g
砂糖50g
卵1個
牛乳90cc
バナナブルーベリーマフィンレシピ1
常温に戻したバターと砂糖を合わせる
※電子レンジで10秒加熱でちょうど良い柔らかさです
バナナブルーベリーマフィンレシピ2
溶いた卵を加え
泡だて器で混ぜ合わせる
バナナブルーベリーマフィンレシピ3
ホットケーキミックスと牛乳を
1/3ずつ入れて混ぜ合わせる
バナナブルーベリーマフィンレシピ4
バナナをフォークでつぶす
※ペースト状にせず、少し形が残るくらいでもOK
バナナブルーベリーマフィンレシピ5
つぶしたバナナを生地に加え混ぜる
※ヘラに変えさっくりと
バナナブルーベリーマフィンレシピ6
ブルーベリーを加える
ヘラで軽く全体に混ざるように
※冷凍は解凍せずにそのまま
バナナブルーベリーマフィンレシピ7
マフィン型に入れる
※上の方にブルーベリーがみえるように入れると仕上がりがきれいです
バナナブルーベリーマフィンレシピ8
180度に予熱したオーブンで35分程度焼く
バナナブルーベリーマフィンレシピ9
型から取り出す
※崩れやすいので粗熱を冷ましてから
コツ・ポイント
温めても冷めても美味しいです♪
クリームチーズを使った、本格的なのに簡単なクリームチーズブルーベリーマフィンです!ブルーベリーとクリームチーズが相性抜群♡ホットケーキミックスを使うので粉をふるう手間がなくてらくちん♪そして美味しい!
ホットケーキミックス(HM)200g
クリームチーズ(フィラデルフィア)100g
卵(M)2個
牛乳60g
ドライブルーベリー50g
HMクリームチーズブルーベリーマフィンレシピ1
クリームチーズは20gを取り分けて8mm程度のさいの目にカット。残りは2cm位の塊に分ける(生地に混ぜ込みます)。
HMクリームチーズブルーベリーマフィンレシピ2
ホットケーキミックス(HM)粉に溶いた卵と牛乳を加え滑らかになるまでかき混ぜる。オーブンを180℃で予熱しておく。
HMクリームチーズブルーベリーマフィンレシピ3
2cm位に小さくしたクリームチーズを加え、泡立て器で滑らかになるまでかき混ぜる(2分ほど)
HMクリームチーズブルーベリーマフィンレシピ4
ドライブルーベリー(写真はワイルドブルーベリー・小粒)を加え、シリコンベラなどで軽く混ぜ合わせる。
HMクリームチーズブルーベリーマフィンレシピ5
マフィン型に7-8分目まで入れ、1でさいの目にしたクリームチーズを載せる。
HMクリームチーズブルーベリーマフィンレシピ6
オーブン(下段)180℃で18-20分ほど焼く。ミニマフィン型など小さい場合は15-16分ほどで焼き上がります。
HMクリームチーズブルーベリーマフィンレシピ7
ミニマフィン型で作る場合は1のさいの目にカットするクリームチーズを個数分用意してください。
HMクリームチーズブルーベリーマフィンレシピ8
ミニマフィンの断面。ワイルドブルーベリーは小さく底に沈みにくいのでお勧めです。
コツ・ポイント
・フィラデルフィアのクリームチーズは柔らかく、そのまま使えます。クリームチーズが固い時は室温に戻すか、電子レンジ600Wで20秒ほど暖めてください。
・生地に加える牛乳を減らすと、上に載せたクリームチーズが沈まず、表面で香ばしく焼けます。
ブルーベリーマフィンは朝食だけでなく、ブランチにもいいですね。こんなおしゃれなプレートでコーヒーとともに頂くのも素敵☆
ホワイトチョコを使った、美味しいブルーベリーチョコマフィン♡ホワイトチョコレートとブルーベリーが最高にベストマッチ!ホワイトチョコレートだけじゃなくミルクチョコレートで作っても◎
ホットケーキミックスカップ1
片栗粉大さじ2
砂糖カップ1/6
バニラエッセンス小さじ1
卵1
ミルクカップ1/2
オイル 1/6
冷凍ブルーベリーカップ1
ホワイトチョコ1枚
ベーキングパウダー小さじ1
ブルーベリーホワイトチョコマフィンレシピ①
ホットケーキミックス、砂糖、片栗粉とベーキングパウダーを混ぜる。
ブルーベリーホワイトチョコマフィンレシピ②
違うボールにミルク、卵、オイルとバニラエッセンスを混ぜ合わせて1の粉類にさっくり混ぜる。
ブルーベリーホワイトチョコマフィンレシピ③
ホワイトチョコは包丁で切っておく。冷凍ブルーベリー とチョコ半量も混ぜ入れる
ブルーベリーホワイトチョコマフィンレシピ④
マフィンカップにスプーンでミックスを入れて最後に残りのチョコを上にのせる。
ブルーベリーホワイトチョコマフィンレシピ⑤
200度に温めたオーブンで16-18分焼く。
コツ・ポイント
オイルはサラダ油でもオリーブオイルでもオーケーです。今回は上にハチミツを混ぜたクリームチーズものせました。ブルベリーゴロゴロだからヘルシーで罪悪感減少?
混ぜて焼くだけ!手土産にも☆簡単ブルーベリーマフィンレシピまとめ、いかがでしたでしょうか?混ぜて焼くだけで簡単なのに見栄えがして美味しいブルーベリーマフィンです。お皿やフォークがいらずにそのまま食べられるので、手土産にするのもおススメですし、アレンジやバリエーション豊富なのでお好みでいろいろ作れますよ♪
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