おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/10/16 更新
和風デザートといえば、わらびもちですね。プルプルのわらびもちには黒蜜?きなこ?なにをかけて食べましょうか。定番わらびもちのレシピに飽きた方へアレンジレシピを集めてみました。たまにはいつもと違うレシピでわらびもちを作ってみると楽しいかも。是非参考にしてください!
材料 (1人分)
アボカド つぶす(+レモン果汁・酢 各少々)大1
片栗粉大すりきり1
緑茶 水出し大6
最初にご紹介するわらびもちのレシピは緑茶とアボカドで作るアレンジレシピです。レモン果汁と酢ですっきりとした味のわらびもちができます。このレシピ、片栗粉を使いレンジでチンしてとろみをつけたら冷蔵庫で固めるだけ。洗いものが少なくてありがたいレシピです。いつもと違うわらびもちのレシピをお探しの方におすすめです!
材 料(約3人分)
わらび餅粉60g
●リンゴジュース300ml
●桜桃ワイン(甘口の白・ロゼでも可)50ml
◎リンゴジュース約80ml
次は大人向けのわらびもちのレシピをご紹介します。このわらびもちのレシピ、りんごジュースをベースに桜桃ワインが入ったおしゃれなわらびもちなんです!ワインは甘口の白かロゼでも作れます。リンゴジュース80mlは取り分けて凍らせ、後からわらびもちと和えるのがこのレシピの特徴。是非一度おためしください!
材料 (4人分)
わらびもち粉 50g
うぐいすきなこ(なければきなこ) 適宜
市販のバニラアイスクリーム 適宜
市販の黒みつ 適宜
砂糖
こちらはバニラアイスクリームと合わせたわらびもちのレシピです。市販のバニラアイスクリームと黒みつを使うので簡単にできるレシピです。わらびもちとバニラアイスクリームの相性は抜群!黒みつときなこも加えたら他には敵なしの完ぺきなわらびもちになります!簡単に出来るので是非お試しください!
材料(2人分)
わらび粉 50g
抹茶 小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ2
水 カップ1
A 黒砂糖・粉末状 20g
A 水 大さじ3
水あめ 小さじ1
きな粉 大さじ2
こちらは抹茶味のわらびもちのレシピです。抹茶、黒みつ、きなこは和風デザートの仲良しトリオ。わらびもちにはぴったりの組み合わせです。ふつうのわらびもちに飽きたらこの抹茶味のわらびもちレシピを是非お試しください。冷水に取ったわらびもちはきなこが水っぽくならないように、しっかり水気を切ってくださいね!
材料 ( 4 人分 )
わらびもち粉50g
砂糖大さじ1
水150ml
豆乳150ml
イチゴ6粒
きな粉大さじ3~4
砂糖大さじ3~4
塩少々
ゆで小豆適量
最後にご紹介するわらびもちのレシピはタイトル通りの可愛らしい、そしてちょっと贅沢なわらびもちのレシピです。このレシピ、それだけではなく豆乳を使いヘルシーなわらびもちのレシピでもあるのです!いちごだけでなくゆで小豆までトッピングして和風デザート好きにはたまりませんね!早速つくりたくなるレシピです。
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