おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
もちもちの食感が美味しいもち米レシピ。お赤飯や山菜おこわレシピなど様々ですが、もち米のちょっぴりご馳走レシピも知りたい!旬のご馳走も取り入れながら、おもてなしにもぴったりな華やかレシピまでをご紹介する、もち米のご馳走レシピ5選です♪
材料(2~3人分)
もち米 :1/4カップ
.食紅 :少々
.豚ひき肉 :50g
生姜 :少々
.玉ねぎ :1/2個
長ねぎ :3cm程度
.A .・醤油 ・みりん ・酒 :各小1
. ・塩 ・胡椒 :各少々
.白菜 :1~2枚
焼売をもち米で美味しく可愛くアレンジした「もち米焼売」のレシピです。食紅を使って、可愛くピンク色に♪お花のような一品ですね。もち米のもちもちとした食感を楽しみたいレシピです。
材料(4人分)
うるち米:1カップ(200cc)
もち米:1カップ(200cc)
市販のうなぎのかば焼き:1尾分
青じその葉:8~10枚
かば焼きのたれ(うなぎに添付のもの):大さじ2~3
白いりごま 大さじ1
焼きのり(大):1枚
粉山椒:適宜
酒
みりん
しょうゆ
炊いたもち米にうなぎの蒲焼を混ぜて作る「もち米のうなぎおこわ」のレシピです。うなぎの香りと青じそ、ごま、山椒の香りが食欲をそそるもち米レシピです。
材料(2人分)
お米:1合
もち米:0.5合
だし汁:270~300ml
<調味料>
酒:小さじ2
みりん:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1/4
生カキ:100~120g
<下味>
酒:大さじ2.5
しょうゆ:小さじ1.5
ショウガ:1/2片
サヤインゲン:4~5本
ミツバ:1/4束
もち米を混ぜて、もちもちに炊き上げる「もち米入りかきの炊き込みご飯」のレシピです。かきの旨みがしみ込んだもちもちご飯のあと引く美味しさなレシピをお試しください。
材料(手羽先8本分)
鶏の手羽先:8本
炊いてあるもち米:150g
GABANバジル:小さじ1
くるみ:大さじ3
A
赤ワイン:大さじ1.5
しょう油:大さじ1/2
はちみつ:大さじ2/3
バルサミコ酢:大さじ1/2
骨を除いて調味料に漬け込んだ手羽先に、炊いたもち米、バジル、くるみを詰めてオーブンで焼く「手羽先のくるみ入りもち米詰め~バジル風味~」のレシピです。バジルスパイスを使ったイタリアンなもち米レシピです。
材料(3合分)
栗 : 適量
砂糖(分量外): 適量
白米 :1合
もち米: 2合
★酒 :大さじ2
★しょうゆ: 大さじ1
★みりん: 大さじ1
★ほんだし :小さじ1/2
★塩麹 :大さじ1
昆布 10cm程度: 1枚
ほんのり甘い栗をごろごろ入れて作る「もちもちもち米栗ご飯」の贅沢レシピです。旬のごちそうを存分に味わえるもち米レシピですよね♪
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