おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/23 更新
とろっと甘いヨーグルト。そのまま食べるだけでも美味しいですが、ちょっとアレンジしてみませんか?優雅なティータイムのお供にぴったりのレシピです♪どれも比較的簡単に出来る、ヨーグルトの活用レシピ☆明日のティータイムに作ってみてはいかがでしょうか?
5分で簡単に出来る!翌日の朝には美味しいデザートが食べられますよ♪いちごの他にもお好きなフルーツで作ってもいいかもしれませんね☆
材料(1人分)
いちご 4個(60g)
A プレーンヨーグルト 80g
A 「パルスイート ビオリゴ」 小さじ2
A レモン汁 小さじ1/2
いちごはヘタを取って、密閉袋に入れ、袋の上からもんで粗くつぶす。
Aを加えて袋の口をしっかり閉じ、ムラがないようによく混ぜ、袋の中の空気を抜いて、袋の口を閉じ、冷凍庫でひと晩凍らせる。
半解凍させて、袋の上からもんで好みのかたさにして器に盛る。
少し甘みを抑えたイタリアンケーキのレシピです♪ヨーグルトでしっとり仕上がります。
材料(12人分)
薄力粉180g
ベーキングパウダー小さじ1と1/2
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ4
バター(溶かしたもの)大さじ2
グラニュー糖140g
卵(大)2個
プレーンヨーグルト100g
生クリーム200ml
グラニュー糖大さじ2
キルシュ大さじ2
フルーツ(好みのもの)適宜
粉類は合わせてふるい、型にオリーブオイルを塗っておく。オーブンを180℃に温めておく。
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。
オリーブオイルと溶かしバターを加えて混ぜ、ヨーグルトも加えて混ぜる。粉類を加えてゴムべらでさっくり混ぜる。粉けがなくなったら型に流し入れ、180℃のオーブンで40分くらい焼く。
生クリームにグラニュー糖を加えて6~7分立てにしてキルシュを混ぜる。皿に(3)のケーキを盛りつけて、生クリームを添え、好みのフルーツをあしらう。
市販のホットケーキミックスでぱぱっと作る簡単おやつ♪オレンジとヨーグルトのほのかな酸味で後味すっきり☆
材料 ( 7cm型 4 個分 )
ホットケーキミックス200g
オレンジジュース(市販の100%)50ml
プレーンヨーグルト50ml
卵1個
サラダ油大さじ1
ママレード大さじ2~3
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、ホットケーキミックス、オレンジジュース、ヨーグルト、サラダ油を加えてよく混ぜる。
プリン型に紙やアルミ型を敷き、1を半分まで入れて、ママレードを少量ずつのせる。
蒸し器に入れ、強めの中火で13~15分(竹串で刺して何もついてこない位まで)蒸す。
混ぜるだけ簡単!濃厚なヨーグルトケーキのレシピです♪
材 料(4〜8人分)
無糖ヨーグルト450g
生クリーム(動物性使用)200cc
牛乳200〜300cc
砂糖120g
レモン汁大1〜2
ゼラチン15g
型にラップを敷いておく。
牛乳をチンして温め、砂糖とゼラチンを入れて溶かす。
ヨーグルトにレモン汁を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
生クリームは8分立てにする。
牛乳液にヨーグルトを少しずつ入れ、温度を下げながら泡立て器でよく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、泡立てた生クリームをヨーグルトのボールに何回かに分けて加え、サックリ混ぜる。
型に流し入れ、上からぴっちりラップを被せる。
冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
甘酸っぱいいちごを使った見た目もかわいいムースのレシピです♪
材料 (カップ4~5個)
いちご100g(へたをとって)
プレーンヨーグルト100g
生クリーム(植物性でOK)100cc
砂糖45g(お好みで増減OK)
レモン汁大さじ1/2~1
粉ゼラチン5g
ゼラチン用の水大さじ2
材料をそろえます。
粉ゼラチンを大さじ2の水にふり入れてふやかしておく。
ざる(漉し器)の上にいちごをのせフォークでピューレ状にする。(ミキサーがある方はミキサー使用でOKです)
写真のようになるまで潰してください。
ヨーグルトをボウルに入れて半量の砂糖を加え泡立て器で混ぜる。
5に4のピューレ状のいちごを加え泡立て器でしっかり混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れて残りの砂糖を加えて7分立てにする。
6に7を加えしっかり混ぜる。更にレモン汁を加えて混ぜる。
2のゼラチンをレンジ500Wで20秒ほど加熱し、しっかり溶かし8に加えよく混ぜ合わせる。
型に流し分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。
固まったらお好みでいちごを飾って完成です。
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