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干し柿を手作り!昔ながらの干し柿の作り方をご紹介します!

干し柿は自然の甘さで美味しいですよね。干し柿の懐かしい味がいつまでも忘れられない方も多いのではないでしょうか。自分で作りたいけど、作り方が分からない…。と言う方も多いのでは?そんなあなたに、干し柿の作り方をご紹介します。

干し柿のおすすめレシピ①:ドライフルーツメーカーで干し柿

材料:2個分

柿374g 2個

ドライフルーツメーカーでの作り方です。
お手軽に作る事が出来るので嬉しいですね。

ドライフルーツメーカーで干し柿の作り方

こちらが、ドライフルーツメーカーです。

ドライフルーツメーカーで干し柿の作り方①

スライスした柿を乾燥させます。

ドライフルーツメーカーで干し柿の作り方②

1トレイに約500g並べることができます。ドラミニは6段トレイな ので約3kg乾燥可能です。

ドライフルーツメーカーで干し柿の作り方③

60℃、24時間の乾燥で374gの柿が65gになりました。

ドライフルーツメーカーで干し柿の作り方④

(乾燥データ)
乾燥前 374g
6時間乾燥後 99g
12時間乾燥後 75g
24時間乾燥後 65g

ドライフルーツメーカーで干し柿の作り方⑤

24時間以上の乾燥を行ってこれ以上重量は減りません。

干し柿のおすすめレシピ②:渋柿で作る干し柿

材料:1人分

しぶ柿 6個
焼酎 適量 

渋柿を使った、本格的な干し柿の作り方です。
時間はかかりますが、意外と簡単に作れますよ!

渋柿で作る干し柿の作り方

渋柿で作る干し柿の作り方①

しぶ柿の皮をむく。

渋柿で作る干し柿の作り方②

柿のヘタをとる。

渋柿で作る干し柿の作り方③

霧吹きに焼酎を入れて柿にまんべんなく吹きかける。

渋柿で作る干し柿の作り方④

そのまま約2週間風通しの良い場所へ干して完成です。

干し柿のおすすめレシピ③:塩干し柿の作り方

材料:20個分

柿 20個
塩 大さじ1

塩を使った干し柿です。
いつもの干し柿と一味違って、美味しいですよ!

塩干し柿の作り方

塩干し柿の作り方①

皮をむきます。

塩干し柿の作り方②

少しずつ塩をぬります。

塩干し柿の作り方③

乾燥用のネットの中に入れて1週間から10日間外に置いておきます。

干し柿のおすすめレシピ④:甘柿で干し柿

材料:10人分

柿 10個

甘柿でも干し柿が作れます。
ミカンのネットを使うと、特別な道具や、紐を使わずに作れます。

甘柿で干し柿の作り方

甘柿で干し柿の作り方①

柿は甘柿を使用していますが渋柿を使用してもOK。(渋柿の方が糖度が高く甘くなります。)
いずれも柔らかい物でなく固め~普通の固さの柿を使いましょう。

甘柿で干し柿の作り方②

準備:まず天気予報を見て晴天が続く日を選んで始める。特に始めの1週間はカビやすいので。
雨が降ったときはアルコールまたは焼酎やホワイトリカーなどを1日一回スプレーするとよいです。

甘柿で干し柿の作り方③

へたをとって皮を剥きます。

甘柿で干し柿の作り方④

熱湯に数秒つけて表面を殺菌する。

甘柿で干し柿の作り方⑤

みかんネットに入れて風通しのよいところに干す。

甘柿で干し柿の作り方⑥

柿の大きさや天候によるが1週間~10日して乾いてきたら数回手でもみもみして中も乾くようにする。

甘柿で干し柿の作り方⑦

途中1~2回もみもみして干し始めから2週間~1ヶ月して干し柿っぽくなったら出来上がり。
作りながら食べていっても良いでしょう。
写真右は1週間経過の柿、左は2週間経過後の柿です。

甘柿で干し柿の作り方⑧

好みの固さになったら冷蔵保存する。
表面に粉を吹かせたかったらキッチンペーパーで覆い、ビニールをかぶせてそのまま干しておけばOKです。

干し柿のおすすめレシピ⑤:カビ干し柿を再生!

カビのはえた干し柿 作った分
ホワイトリカー カップ1~2杯

気をつけていても、カビが生えてしまったことありませんか?
せっかく作ったのですから、なんとかカビをなくして食べたいですよね。
この作り方で、カビもカビ臭さもとれるので、ぜひやってみてください!

カビ干し柿を再生!の作り方

カビ干し柿を再生!の作り方①

鍋にたっぷりお湯を沸かします。沸いたら弱火にしてそこへ紐のついたままのカビだらけの干し柿をドボンします。


カビ干し柿を再生!の作り方②

約20秒つけておきます。全部の干し柿を順次お湯につけて引き揚げておきます。


カビ干し柿を再生!の作り方③

全部つけ終ったらホワイトリカーにつけます。全体に完全につかるようにしてから引き揚げます(浸かったらすぐに引き上げます)


カビ干し柿を再生!の作り方④

③を元通り日当たりが良くて雨の当たらない所に干します。

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