記事ID11905のサムネイル画像

干し柿の作り方☆気になるカロリーと干し柿レシピをご紹介♪

冬になると干し柿ってよく見かけますよね。でも干し柿ってどうやって作ってあるの?食べてみたいけどカロリーが気になる・・そんな方に干し柿の作り方やカロリーをご紹介していくとともに、干し柿が余ってしまった時の活用レシピなどを紹介していきます!

干し柿ってなに?干し柿の歴史☆

「干し柿」とは、渋柿の果実を乾燥させた日本古来のドライフルーツです。渋柿の渋皮は乾燥させることにより渋みが抜けて渋さが感じられなり、代わりに甘味を強く感じられるようになる製法で作られています。干し柿の歴史は、甘柿(普通の渋くない柿)よりも古い平安時代にのぼります。とっても歴史が古いドライフルーツなのですね!カロリーってそもそも昔の人は気にしていたのでしょうか?後ほどカロリーも詳しく見ていきましょう☆

干し柿ってどうやって作られているの?

干し柿ってイメージ的に作るのすごく難しそう・・渋柿で作るからカロリーは低いよね?なんて思われがちですが、作り方は意外と簡単!!簡単に干し柿ができちゃうのです。家に柿の木があるけど渋だしな・・そんなあなたも柿の時期がきっと楽しみになること間違いなしですよ♪でもカロリーは気を付けたほうがいいかも・・?

ユーチューブでわかりやすい干し柿の作り方を拾ってみました(^^♪

「素人の素人の為の干し柿づくり」になっているのでとってもわかりやすいですよね♪

干し柿のカロリーは高い?低い?

干し柿1個あたりのカロリーは大体100キロカロリー!わぉー高いですね・・だいたいお茶碗にごはん7分目ぐらいのカロリーです。干すことによって甘みも増しています(炭水化物が増える)ことによりカロリーが高くなる、水分も抜けているから果物がギュギュっと凝縮されたカロリーも高めの形になりますよね。
そう考えるとカロリーが高いのも納得です。なのでカロリー制限をされている方や、糖尿病などを患っている方には不向きな高カロリーのドライフルーツとなります。

干し柿カロリー高いんです。でも干し柿のいいところは?

干し柿はカロリーが高いんです。でもそんな干し柿も、βカロチンが豊富で生の柿に比べ干すことによって増えたβカロチンは生の柿の三倍にもなります!免疫の強化や美肌効果があるβカロチンはドライフルーツならではの栄養補助食品になりますね♪カロリーは高いけど、健康維持のための健康食品として少量食べるとカロリーも気にならずよさそうですね♪

もともと干し柿は保存食として作られていた歴史もあり、「カロリー」うんぬんの問題は度外視の食品だったに違いありません。なので、深刻なカロリー制限がある方やストイックにカロリーをセーブしたい方には不向きのドライフルーツになります。でも、干し柿は沢山作って、冷凍保存しておけますのでちょっとした緑茶やお抹茶の御菓子としておもてなしに活用すると趣があり、とても御洒落ですよね。手がかかっている分季節感を出すのにはぴったりの手作りドライフルーツです。

干し柿の活用法☆干し柿レシピ♪カロリーは使い方次第☆

干し柿として食べるだけでなく、干し柿をもっと広く楽しみたい!そんな方に干し柿を使ったレシピをお調べしてみました。

干し柿ちーず

干し柿も「ドライフルーツ」と考えるとその用途は実にさまざま!こんな風にチーズと合わせてもとても御洒落に食べることができます☆ワインにもとても合いそうですよね☆ナッツを加えてもおいしいデザートチーズになりそうです(^^♪カロリーは高いと思いますが・・今日は頑張る自分のご褒美に☆

お砂糖ナシ!の簡単干し柿のケーキ♪

ホットケーキミックスで簡単に(^^♪しかも、ホットケーキミックスと干し柿の甘さだけで作るフルーツケーキです☆余計なお砂糖を入れなくていい分、カロリーダウンになりますし、とってもヘルシーですよね☆香りづけのお酒なんかも入れないので小さいお子さんにもとっても嬉しい干し柿ケーキのレシピです☆ローカロリーとはいえませんが、余分な砂糖を使わず自然な甘さが嬉しいですね♪

柿なます

普段のおなます(酢の物)が干し柿を入れることでフルーティーに変身☆冬の季節感もとても出せる逸品です。酢の物自体がローカロリーなお料理なので、干し柿を入れて少しボリュームや甘味を出すとたべごたえのある小鉢料理になりますよね☆お正月の干し柿が余ってしまったら是非作っていただきたいお料理です。

干し柿・ヨーグルト

ローカロリーにヘルシーに食べるならこれ!干し柿ヨーグルトです。砂糖ではなく、黒蜜をかけることでヨーグルトと干し柿の相性をぐっと良くしてくれます。干し柿は実はとっても食物繊維が豊富!好みできなこをかけても美味しく食べられます。朝食にぴったりの干し柿をおしゃれに手軽に食べられるレシピですよね♪

干し柿とマスカルポーネのピンチョス

あわわわ・・(;´Д`)私の干し柿史上最もおしゃれに干し柿を食べるレシピです!!考える方は本当にすごい!おうちに干し柿があったら是非作っていただきたいレシピです☆おやつににもおつまみにもなるし、なにせこの見た目が素敵すぎる・・!一度はチャレンジしてみたい干し柿レシピですね!!

干し柿の作り方から活用法まで☆まとめ

干し柿の作り方や歴史、カロリーや活用法を見てきましたが干し柿のカロリーが意外と高いことに驚きつつ、カロリーは高いですが栄養があったり、ドライフルーツとしての活用法が色々とあったり発見も多かったですよね。皆さんも高カロリーだからとあまり敬遠せずにお正月の縁起物や、趣のある「お菓子」として干し柿を楽しんでみてはいかがでしょうか。カロリーは高いので食べ過ぎは注意ですね☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ