2016/04/24
nium
ニラにはいろんな栄養素がたくさん含まれているのをご存知でしょうか?ニラの栄養はビタミン系のみならず、鉄分やカルシウムなども含まれています。そんな健康、美容に良い食材のニラをおいしく食べられるレシピを紹介します!このレシピでおいしく健康になりましょう♪
ピリ辛のスープとニラの相性はぴったり!サッと煮ることでニラの食感も残っておいしいですよ♪
材料(2人分)
牛肉 150g
玉ねぎ 50g
長ねぎ 50g
にら 20g
A 水 2カップ
A 「Cook Do 香味ペースト」<うま辛味> 2・1/2周(21g)
ご飯 300g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ2
牛肉は細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ねぎは斜め切りにし、にらは3cm長さに切る。
鍋にごま油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらAを加えてよく混ぜる。ひと煮立ちしたら(1)のねぎ、ご飯を加え少し煮て、(1)のにらを加えてサッと煮る。
オイスターソースとしょうゆの風味豊かな味わいのビーフンのレシピです!ニラともやしでボリュームもたっぷり♪
材料(2人分)
ビーフン150g
鶏もも肉150g
もやし1/2パック
ねぎ1/2本
ニラ1/2束
サラダ油大さじ1と1/2
塩少々
ごま油少々
(A)
塩少々
こしょう少々
しょうが(しぼり汁)小さじ1
(B)
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
こしょう少々
熱湯1と1/2カップ
ビーフンはボウルに入れ、熱湯をかぶるくらいまでかけ、ざるに上げて5分おき、蒸らす。
鶏肉は余分な脂を除き、ひと口大に切って(A)を絡める。
ねぎは斜め5mm幅に切る。
にらは3~4cm長さに切る。
フライパンに油を熱し、(2)を炒める。
色が変わったら(3)を加えて炒め、(B)を注ぎ、(1)を入れて汁を吸わせるように混ぜる。
汁気がなくなったら、もやしを入れて1分ほど炒め、(4)を加えてさっと炒める。好みで塩をふり、火を止めてごま油をふって混ぜる。
牛肉たっぷりの焼きそばのレシピです♪ニラもたっぷり入れてスタミナ満点の焼きそばにしましょう☆
材料 ( 2 人分 )
牛肉(薄切り)120~150g
<下味>
酒大さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ2
ニラ1/2束
キャベツ1/4個
玉ネギ1/4個
塩コショウ少々
中華そば(蒸し)2玉
サラダ油大さじ1
焼きそばソース適量
紅ショウガ適量
青のり小さじ1
牛薄切り肉は3cm幅に切り、<下味>をからめる。ニラはサッと水洗いして水気を切り、4cm幅に切る。キャベツは芯の固い部分は薄切りに、葉は少し太めのせん切りにする。玉ネギは縦に薄く切る。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、玉ネギ、キャベツ、ニラの順に加えて炒め合わせ、しんなりしてきたら塩コショウを振る。
牛肉を加えて更に炒め合わせる。肉の色が変わってきたら蒸し中華そばをほぐしながら加え、水分が足りなかったら水を少しずつ加えて調節しながら炒め合わせる。
焼そば用ソースを掛けて味を調え、器に盛り分け、お好みで紅ショウガ、青のりを掛けていただく。
ニラがたっぷりはいった手作り餃子のレシピです♪次の日のことは気にしない!(笑)
材 料(4~人分)
豚ひき肉400g
☆にら1束
☆きゃべつ300g
☆長ねぎ1本
☆にんにく2かけ
☆しょうが(にんにくと同量)2かけ
★ごま油大さじ1
★酒大さじ4
★醤油小さじ2
★砂糖小さじ1
★鶏がらスープのもと大さじ1
★塩こしょう適量
餃子の皮50~60枚
片栗粉適量
☆を全てみじん切りにする。
(キャベツの水分を切ったりしなくて大丈夫です。)
みじん切りにした☆と、★とひき肉をボールに入れて粘り気が出るまで混ぜる。
皮の回りに水を塗り、具を包む。
お皿に並べる時に底に片栗粉を付けて並べるとくっつかなくていいです。
フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。
焼き色が付いたら水(餃子の半分が隠れるくらい)入れ、蓋をする。
水分が飛んだら蓋を開けて、ごま油(分量外)を回し入れる。
パリッと焼けたら出来上がりです。
冷凍する時はバッドなどに綺麗に並べて冷凍してください。
隣とくっついてもそのまま焼けます。解凍なしでOK
とっても簡単に出来る野菜たっぷりでヘルシーなグラタンのレシピです♪ダイエット中の人や夜食などにぴったりですね☆
材料 (1人分)
キャベツ200〜300g
奴豆腐1個
■ *トッピング*
ニラお好みの量
スライスチーズ1枚
塩コショウ少々
マヨネーズ少々
材料はこれだけです(^^)
キャベツに包丁は使わず、手でちぎります。
キャベツをレンジでチン♪します。
(肉や魚をプラスするときはここで一緒に加熱!
奴豆腐をドン!
スプーンで潰します。
塩コショウ、ニラ、マヨネーズ、スライスチーズの順番でトッピング!
オーブントースターでチーズを焦がして出来上がり☆
熱いので気を付けて(>_<)
(最後のスープも飲めちゃいます♡)
いかがだったでしょうか?このレシピあお参考に栄養価もスタミナも満点のニラをおいしく食べてみてくださいね♪
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