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実は嬉しい効果がいっぱい!?ニラを使った絶品レシピまとめ

ニラにはいろんな栄養素がたくさん含まれているのをご存知でしょうか?ニラの栄養はビタミン系のみならず、鉄分やカルシウムなども含まれています。そんな健康、美容に良い食材のニラをおいしく食べられるレシピを紹介します!このレシピでおいしく健康になりましょう♪

ニラをたっぷり食べよう♪簡単カルビクッパ

ピリ辛のスープとニラの相性はぴったり!サッと煮ることでニラの食感も残っておいしいですよ♪

材料(2人分)

牛肉 150g
玉ねぎ 50g
長ねぎ 50g
にら 20g
A 水 2カップ
A 「Cook Do 香味ペースト」<うま辛味> 2・1/2周(21g)
ご飯 300g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ2

ニラをたっぷり食べよう♪簡単カルビクッパのレシピ①

牛肉は細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ねぎは斜め切りにし、にらは3cm長さに切る。

ニラをたっぷり食べよう♪簡単カルビクッパのレシピ②

鍋にごま油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらAを加えてよく混ぜる。ひと煮立ちしたら(1)のねぎ、ご飯を加え少し煮て、(1)のにらを加えてサッと煮る。

ニラをたっぷり食べよう♪鶏ともやしとニラのビーフン

オイスターソースとしょうゆの風味豊かな味わいのビーフンのレシピです!ニラともやしでボリュームもたっぷり♪

材料(2人分)

ビーフン150g
鶏もも肉150g
もやし1/2パック
ねぎ1/2本
ニラ1/2束
サラダ油大さじ1と1/2
塩少々
ごま油少々
(A)
塩少々
こしょう少々
しょうが(しぼり汁)小さじ1
(B)
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
こしょう少々
熱湯1と1/2カップ

ニラをたっぷり食べよう♪鶏ともやしとニラのビーフンのレシピ①

ビーフンはボウルに入れ、熱湯をかぶるくらいまでかけ、ざるに上げて5分おき、蒸らす。

ニラをたっぷり食べよう♪鶏ともやしとニラのビーフンのレシピ②

鶏肉は余分な脂を除き、ひと口大に切って(A)を絡める。

ニラをたっぷり食べよう♪鶏ともやしとニラのビーフンのレシピ③

ねぎは斜め5mm幅に切る。

ニラをたっぷり食べよう♪鶏ともやしとニラのビーフンのレシピ④

にらは3~4cm長さに切る。

ニラをたっぷり食べよう♪鶏ともやしとニラのビーフンのレシピ⑤

フライパンに油を熱し、(2)を炒める。

ニラをたっぷり食べよう♪鶏ともやしとニラのビーフンのレシピ⑥

色が変わったら(3)を加えて炒め、(B)を注ぎ、(1)を入れて汁を吸わせるように混ぜる。

ニラをたっぷり食べよう♪鶏ともやしとニラのビーフンのレシピ⑦

汁気がなくなったら、もやしを入れて1分ほど炒め、(4)を加えてさっと炒める。好みで塩をふり、火を止めてごま油をふって混ぜる。

ニラをたっぷり食べよう♪牛肉とニラの焼そば

牛肉たっぷりの焼きそばのレシピです♪ニラもたっぷり入れてスタミナ満点の焼きそばにしましょう☆

材料 ( 2 人分 )

牛肉(薄切り)120~150g
<下味>
酒大さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ2
ニラ1/2束
キャベツ1/4個
玉ネギ1/4個
塩コショウ少々
中華そば(蒸し)2玉
サラダ油大さじ1
焼きそばソース適量
紅ショウガ適量
青のり小さじ1

ニラをたっぷり食べよう♪牛肉とニラの焼そばのレシピ①

牛薄切り肉は3cm幅に切り、<下味>をからめる。ニラはサッと水洗いして水気を切り、4cm幅に切る。キャベツは芯の固い部分は薄切りに、葉は少し太めのせん切りにする。玉ネギは縦に薄く切る。

ニラをたっぷり食べよう♪牛肉とニラの焼そばのレシピ②

フライパンにサラダ油を強火で熱し、玉ネギ、キャベツ、ニラの順に加えて炒め合わせ、しんなりしてきたら塩コショウを振る。

ニラをたっぷり食べよう♪牛肉とニラの焼そばのレシピ③

牛肉を加えて更に炒め合わせる。肉の色が変わってきたら蒸し中華そばをほぐしながら加え、水分が足りなかったら水を少しずつ加えて調節しながら炒め合わせる。

ニラをたっぷり食べよう♪牛肉とニラの焼そばのレシピ4

焼そば用ソースを掛けて味を調え、器に盛り分け、お好みで紅ショウガ、青のりを掛けていただく。

ニラをたっぷり食べよう♪ジューシーな餃子

ニラがたっぷりはいった手作り餃子のレシピです♪次の日のことは気にしない!(笑)

材 料(4~人分)

豚ひき肉400g
☆にら1束
☆きゃべつ300g
☆長ねぎ1本
☆にんにく2かけ
☆しょうが(にんにくと同量)2かけ
★ごま油大さじ1
★酒大さじ4
★醤油小さじ2
★砂糖小さじ1
★鶏がらスープのもと大さじ1
★塩こしょう適量
餃子の皮50~60枚
片栗粉適量

ニラをたっぷり食べよう♪ジューシーな餃子のレシピ①

☆を全てみじん切りにする。
(キャベツの水分を切ったりしなくて大丈夫です。)

ニラをたっぷり食べよう♪ジューシーな餃子のレシピ②

みじん切りにした☆と、★とひき肉をボールに入れて粘り気が出るまで混ぜる。

ニラをたっぷり食べよう♪ジューシーな餃子のレシピ③

皮の回りに水を塗り、具を包む。
お皿に並べる時に底に片栗粉を付けて並べるとくっつかなくていいです。

ニラをたっぷり食べよう♪ジューシーな餃子のレシピ④

フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。
焼き色が付いたら水(餃子の半分が隠れるくらい)入れ、蓋をする。

ニラをたっぷり食べよう♪ジューシーな餃子のレシピ⑤

水分が飛んだら蓋を開けて、ごま油(分量外)を回し入れる。

ニラをたっぷり食べよう♪ジューシーな餃子のレシピ⑥

パリッと焼けたら出来上がりです。

ニラをたっぷり食べよう♪ジューシーな餃子のレシピ⑦

冷凍する時はバッドなどに綺麗に並べて冷凍してください。
隣とくっついてもそのまま焼けます。解凍なしでOK

ニラをたっぷり食べよう♪キャベツとニラの豆腐グラタン

とっても簡単に出来る野菜たっぷりでヘルシーなグラタンのレシピです♪ダイエット中の人や夜食などにぴったりですね☆

材料 (1人分)

キャベツ200〜300g
奴豆腐1個
■ *トッピング*
ニラお好みの量
スライスチーズ1枚
塩コショウ少々
マヨネーズ少々

ニラをたっぷり食べよう♪キャベツとニラの豆腐グラタンのレシピ①

材料はこれだけです(^^)
キャベツに包丁は使わず、手でちぎります。

ニラをたっぷり食べよう♪キャベツとニラの豆腐グラタンのレシピ②

キャベツをレンジでチン♪します。
(肉や魚をプラスするときはここで一緒に加熱!

ニラをたっぷり食べよう♪キャベツとニラの豆腐グラタンのレシピ③

奴豆腐をドン!

ニラをたっぷり食べよう♪キャベツとニラの豆腐グラタンのレシピ④

スプーンで潰します。

ニラをたっぷり食べよう♪キャベツとニラの豆腐グラタンのレシピ⑤

塩コショウ、ニラ、マヨネーズ、スライスチーズの順番でトッピング!

ニラをたっぷり食べよう♪キャベツとニラの豆腐グラタンのレシピ⑥

オーブントースターでチーズを焦がして出来上がり☆
熱いので気を付けて(>_<)
(最後のスープも飲めちゃいます♡)

まとめ

いかがだったでしょうか?このレシピあお参考に栄養価もスタミナも満点のニラをおいしく食べてみてくださいね♪

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