2016/02/05
o-chandesu
栄養も取れて美肌効果もあり、女性に人気のトマト鍋。家庭によってトマト鍋の作り方が違うかもしれません。レシピもたくさんあるので是非いつもとは違うトマト鍋にしてはいかがでしょうか?基本のレシピから具だくさんのレシピまでたくさん紹介していきたいと思います。
トマト鍋は寒い時期に食べると体温まるとてもいい料理ですよね!そしてトマトには女性が嬉しいビタミンCやビタミンBが含まれています。またリコピンの抗酸化作用による美肌効果がありいいことだらけ。そんなトマトを野菜たっぷりの鍋にして食べれるなんてとても良いですよね。トマト鍋は人気なのでレシピもたくさんあります。その中でもおすすめトマト鍋レシピを集めました!
レシピの材料(3~4人分)
鶏もも肉
300g
ソーセージ
3~4本
キャベツ
1/4個(約300g)
なす
2本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
オリーブ油
大さじ2
BistroDish トマト鍋スープ
たくさんの具材が入っていてとても美味しいそう!鍋は具材を入れて煮込むだけでできるので簡単なのに美味しく出来ていいですよね!
レシピの材料(2~3人分)
大根…1/2本
豚肩ロース薄切り肉…150g
キャベツ…3枚(約200g)
エリンギ…1パック(約100g)
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
カットトマト缶…1缶(約400g)
米…少々
顆粒スープの素…小さじ1
・塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油、しょうゆ
大根は煮込めば煮込む程柔らかくなるし、味が染み込みやすいのでトマトの味が染み込んでとても美味しい!トマト好きにはたまらない鍋!
レシピの材料(4人分)
鶏肉1パック(骨つきの鍋用のもの)
蛤5~6個(中)
豚肉1パック(一口大に切ったバラ肉薄切り)
ゴボウ1本(ささがき)
春菊1束(3等分に切る)
タマネギ1個(くし切り)
花麩1本(5mm幅に切る)
白菜適量(食べやすい大きさに
海老の旨味がトマト鍋に広がりとても美味しいレシピ。海老の背ワタを取らなきゃいけないですが、美味しいトマト鍋になるのなら苦ではありません!
レシピの材料(2人分)
あさり 300g
ヤリイカ 4はい
玉ねぎ 1個
クレソン 2束
セロリ 1本
トマト 2個
白ワイン 100cc
水 100cc
塩 大さじ1
オリーブオイル 適量
ごはん 茶碗2杯分
パルミジャーノチーズすりおろし 適量
粗挽き黒こしょう 適量
ギンダラ 2切れ
有頭海老 4~6尾
にんにく 1片
キャベツ 1/4個
マッシュルーム 6個
オリーブオイル 大さじ4
トマトジュース(無塩) 600cc
固形ブイヨン 2個
粗挽き黒こしょう 少々
塩 適宜
魚介たっぷりでうまみたっぷり!ですが普段こんな贅沢な鍋食べれないので、何かお祝いやお友達を呼んだときどにいいですね。
レシピの材料(1人分)
鶏手羽元2本
ウインナー3本
セロリ 1/2本
にんじん 1/4本
タマネギ 1/2個
キャベツ 4枚
えのき茸 1パック(小)
水2カップ(400cc)
トマトジュース(加塩)1カップ(200cc)
ブイヨン1個
塩、コショウ適宜
ローリエ(ベイリーフ、月桂樹の葉)1枚
パスタ、ご飯お好みで
一人でも手軽にできるトマト鍋レシピ。トマトジュースでも美味しく出来るんですね!簡単に作れてオススメのレシピです!
レシピの材料(4人分)
トマト缶詰(400g入り・あればカットタイプ) 1缶
洋風スープ(あれば魚介のもの) 500ml
えび(有頭) 8尾
あさり(殻つき・砂出ししたもの) 300g
ロールいか 100g
白身魚のすり身 80g
卵白 1個分
玉ねぎ(大) 1/2個
ブロッコリー 1/2株
にんじん 1/2本
セロリ 1本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1/2カップ
スパゲティ(あれば太めのもの) 150g
ナチュラルチーズ(あればモッツァレラ) 80g
パン粉 片栗粉 塩 こしょう
またまた魚介たっぷりトマト鍋!このレシピでは食べて具が無くなったときのレシピまで書いてあるので是非参考にしてみてください。
レシピの材料(2人分)
コンテ(熟成6カ月〜10カ月)100 g
ホールトマト缶1 缶
ブイヨン(固形)2 個
水400 cc
にんにく1 片
オリーブオイル大さじ 1 杯
塩少々
黒こしょう少々
えのき1/2 株
ベーコン4 本
ウィンナー4 本
にんじん1 本
ブロッコリー1/2 株
バジル3〜4 枚
パスタ(ペンネ)適量
とろけたチーズが凄く美味しそう!トマトとチーズはのコンビは女性も大好きですし、相性もぴったりなので是非作ってみてください!
レシピの材料(4人分)
牛ホルモン 300g
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 大さじ1
トマト 3個
キャベツ 1/2個
しめじ 2株
パプリカ 1個
かぼちゃ 1/8個
ブロッコリー 1/2株
水 600cc
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 大さじ1と1/2
塩・こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1
トマト鍋に牛ホルモンを加えたレシピ。トマト鍋とホルモン鍋が一緒っていうのは珍しいですね!どちらも好きな方は挑戦してみてください。
レシピの材料(4人分)
豚ひき肉100g
キャベツ・みじん切り1/4個分
Aねぎのみじん切り1/2本分
Aめんつゆ小さじ2
A酒小さじ2
A塩少々
餃子の皮20枚
トマト・大3個(600g)
なす2本
ズッキーニ1本
ズッキーニ・黄1本
さやいんげん8本
かぼちゃ150g
石垣の塩 塩ちゃんこ鍋つゆ1袋
トマト鍋に餃子を入れたレシピ。お肉じゃなく餃子を入れるというのは新しいですね!餃子にトマトの味が染み込んで凄く美味しそうです。
レシピの材料(4人分)
鶏もも肉 2枚(600g)
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
A こしょう 少々
トマト 2個
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
しめじ 1パック
水菜 1/2束(100g)
にんにくのみじん切り 2片分
B カットトマト缶 1缶
B 酒 大さじ2
C 水 カップ3
C 「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 3個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
黒こしょう 少々
粉チーズ・好みで 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2
お肉の中でもヘルシーな鶏肉を使ったトマト鍋。野菜もきのこも入っているので栄養もたくさん!女性だけでなく男性にも嬉しい鍋ですね!
レシピの材料(4~6人分)
豚バラかたまり肉 400g
ブロッコリー 1株
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
えのきだけ 1パック
芽キャベツ 10個
にんにく 1かけ
塩 少々
こしょう 少々
トマト水煮缶詰 1缶(400g)
水 2カップ
オリーブ油 大さじ2と1/2
塩 小さじ1
豚バラと切った野菜を入れて煮るだけの簡単な鍋。厚切りの豚バラで歯ごたえもあり、お肉好きにはたまらない一品です!
レシピの材料(4人分)
┌オリーブオイル 小さじ1杯
└にんにく(薄切り) 1/2片
(B)鍋つゆ
┌マギー ブイヨン 4コ
│ホールトマト(カットタイプ缶詰) 600g
│酒 100ml
└水 600ml
鶏肉もも(一口大に切る) 200g
人参(薄切り) 50g
玉ねぎ(薄切り) 1/2コ
キャベツ(一口大に切る) 2枚
ブロッコリー(小房に分ける) 80g
ミックスチーズ 70g
パセリ(みじん切り) 適宜
バジル(ちぎる) 適宜
具が沢山入っているので彩りもよくボーリューミーな鍋ですね!野菜の旨味も出ていて、スープも最後まで飲んでしまいそうです。
レシピの材料(2~3人分)
具:白身魚(鯛、鱈など)1切れ
具:海老(大 ブラックタイガーなど)4尾
具:ほたて4個
具:ブロッコリー1/3個
具:カブ1個
具:きのこ(ブナピー、エリンギなど)適宜
具:トマト大1個
具:キャベツ2~3枚
具:ハム、ベーコンなど2~3枚
具:玉ねぎ3/4個分
具:パプリカ適宜
だし:カットトマト又はホールトマト1パック
だし:玉ねぎ(みじん切り)1/4個
だし:にんにく2片
だし:白ワイン1/4カップ
だし:あさり(殻つきで)150g
だし:塩レモン(たたいてペースト状にしたもの)大さじ1~2
オリーブオイル適宜
レモン(スライスする)1/2個
ソース1:プレーンヨーグルト1/4カップ
ソース1:バジルペースト大さじ2
ソース2:プレーンヨーグルト大さじ3
ソース2:カレー粉こさじ1
ソース2:ウスターソース小さじ2
ソース2:ケチャップ小さじ1
薬味:粉チーズ、タバスコ、ブラックペッパーなど
とても凝った香りもいい塩レモントマト鍋です。魚介類とレモンはとても合うのでこの鍋も凄く美味しそうですね。いつもと違った鍋が食べたくなったら作ってみてください。
レシピの材料(3~4人分)
ウインナー
2パック(180~200g)
ブロックベーコン
150g
キャベツ
1/4個(約200g)
なす
2本(約130g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
しめじ
1パック(約100g)
オリーブ油
大さじ2
BistroDish トマト鍋スープ
1パック
豚や鶏肉の代わりにウインナーやベーコンでも美味しい鍋が作れます。具材も少なくレシピも簡単なので是非参考にしてみてください。
レシピの材料(4人分)
生鮭4切れ
ソーセージ300g
エリンギ1パック
しめじ1パック
生しいたけ6枚
ブロッコリー1/2株
キャベツ4枚
玉ねぎ1個
(A)
デルモンテ・有機トマトピューレー1袋(150g)
洋風スープの素1個
水6カップ
(B) 薬味
バジル(粗くちぎる)適量
にんにく(チップ)適量
玉ねぎ(みじん切り)適量
トマトの味が染み込んだ鮭はどんな味がするのでしょう。残ったスープにはご飯を入れ、チーズを加えてリゾットにしても美味しそうですね!
トマト鍋といってもたくさんのレシピがありましたね。お肉だけじゃなく魚を入れたり、餃子を入れたりどれも美味しそうでした!ぜひ今回紹介したレシピでトマト鍋を作ってみてください。そして自分だけのオリジナルの味付けにしてみてはいかがですか?
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