おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
くるみといったら何と言ってもあの食感がたまらないですよね♫ただ食感だけにとどまらずいろいろな場面で活躍してくれて料理の邪魔をしない存在感があります!今回はそんな美味しいくるみのレシピをご紹介☆簡単なレシピばかりですのでぜひ作ってみてください♫
【くるみの特徴】
木になるクルミの実を実際に見たことはありますか?大きな木に緑色の皮に包まれて、数個の実がかたまってなっています。
クルミは脂質が非常に豊富で、手で扱っていると指に油が付いてきます。
また、ビタミン、ミネラルも豊富で栄養価が高いです。
(クルミが生の場合)パン作りに使う時には160℃で10分ほどローストして使って下さい。そのまま使うと生地が発酵しません。
パン作り以外にも、お菓子、料理に使って下さい。
どんな料理の邪魔をしないのがくるみの大きな特徴とも言えます。
くるみの栄養素の65%を占める脂質には、リノール酸(オメガ6)、リノレン酸(オメガ3)などの良質な多価不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。脂質を多く含んでいますが、何とコレステロール値はゼロ!また、悪玉脂肪酸であるトランス脂肪酸は含まれていません。くるみは、血中コレステロール値を下げ、心臓病、動脈硬化といった生活習慣病の予防に効果的です。
コレステロールが下がるのが魅力的ですよね。
くるみには、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンE、鉄分、ミネラルなどが豊富にふくまれています。おなかにやさしく、美容効果、さらには老化防止効果もあり、女性にうれしいおいしさにあふれています
ダイエットにも効果があって食べても美味しく美容や老化防止になると一石二鳥です!
材料
くるみ200g
グラニュー糖 100g
バター(無塩)20g
ハチミツ 約大さじ1(ひと回し)
塩ひとつまみ
■ 有塩バターなら塩はいりません。若干塩が強くなります。
フライパンでくるみキャラメリゼレシピ☆1
材料を用意します☆
フライパンでくるみキャラメリゼレシピ☆2
フライパン中〜弱火でじっくり10分くらい炒煎ります。焦げないように気を付けます。
フライパンでくるみキャラメリゼレシピ☆3
くるみを煎ったらグラニュー糖と塩を加えて弱火でさらに混ぜます。
フライパンでくるみキャラメリゼレシピ☆4
グラニュー糖が混ざり、くるみの油が少しでたら、バターを加えさらに混ぜます。
フライパンでくるみキャラメリゼレシピ☆5
グラニュー糖がポロポロになってきますが大丈夫。
フライパンでくるみキャラメリゼレシピ☆6
グラニュー糖が溶け始めたらハチミツを加えて混ぜます。
フライパンでくるみキャラメリゼレシピ☆7
グラニュー糖が溶け飴になったらしっかり手早く混ぜ、焦げないうちにクッキングシートに広げます。
フライパンでくるみキャラメリゼレシピ☆8
シートに広げたらヘラでアメをからめます。
フライパンでくるみキャラメリゼレシピ☆9
粗熱が取れたら、手で割って出来上がり。
フライパンでくるみキャラメリゼレシピ☆10
出来上がりです
このレシピのポイント♫
とにかく、キャラメルになったらすぐ火から下ろします。
焦げないことが大切です。
キャラメリゼにすることによって味が付いているので一粒でもしっかりとした味を楽しめます☆焼き菓子などとの相性がバツグンです☆
材料
薄力粉(ドルチェ)220g
加塩バター(よつ葉)50g
牛乳75g
砂糖38g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 2g
ドライ無花果30g
ロースト胡桃30g
チョコ(ヴァローナ フェーブ64.5%) お好みのチョコ(板チョコ)で可30g
(無塩バターを使用する場合は塩2~3つまみ
無花果とくるみのチョコスコーンレシピ☆1
薄力粉・砂糖・(塩)BPを2回程ふるいにかける。冷え冷えのバターとクランベリーを小さくカットする
無花果とくるみのチョコスコーンレシピ☆2
粉とバターを手で、すり混ぜて粉っぽくなるまですり合わせる。 チョコは砕いて無花果と胡桃は1/4程にカットしておく。
無花果とくるみのチョコスコーンレシピ☆3
粉とバターが混ぜ合わさり、粉状になったら、無花果と胡桃とチョコを粉類に混ぜる。
無花果とくるみのチョコスコーンレシピ☆4
オーブンの予熱で10分掛るなら、ここで予熱220度開始。(次の牛乳の分量は季節によって、若干変わります)
無花果とくるみのチョコスコーンレシピ☆5
牛乳を少量づつ加え(始め40g位で次から少しづつ)捏ねない程度に混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
無花果とくるみのチョコスコーンレシピ☆6
全体がひと固まりになったらセルクルなどで抜く。量が少ない場合はチーズ用の波型包丁などでカットしても可♪
無花果とくるみのチョコスコーンレシピ☆7
予熱が上がったオーブン220度で15~18分程焼成して出来あがり★
途中7分くらいで向きを逆にしても♪
無花果とくるみのチョコスコーンレシピ☆8
直径4.5cmの波型の型で2cm位の高さでくり抜くと11~12個ほど焼けます♪
このレシピのポイント♫
分量が多い時は焼成20分くらい。オーブンにより若干の差があると思いますので調整して下さい。
いちじくとくるみでも十分美味しいですがそこにチョコを加えていることで絶品のスコーンとなっています♫スコーンとくるみの食感も合います☆
材 料(5人分)
白米3合
むき胡桃50g
オリーブ油大さじ4
水600cc
鶏がらスープ顆粒小さじ1
塩小さじ1/2
くるみピラフレシピ☆1
白米を水洗いして水を切ります。
くるみを少し砕きます。
くるみピラフレシピ☆2
大きめの鍋を加熱してオリーブ油を引きます。
白米とくるみを入れて中火で7分程度満遍なく炒めます。
くるみピラフレシピ☆3
水、鶏がら、塩を加えます。
くるみピラフレシピ☆4
沸騰したら弱火にしてフタをして20分加熱します。
くるみピラフレシピ☆5
火を止めて10分蒸らします。
くるみピラフレシピ☆6
中身を良く混ぜ合わせ、皿に盛ります。
小さく砕くことによって食べやすくなります☆
お菓子だけでなく料理でも合うのがくるみの魅力でもあります♫
材 料(2人分)
鶏肉170g
むき胡桃50g
キャノーラ油大さじ1
水200cc
酒大さじ2
砂糖小さじ1
濃口醤油大さじ2
鶏肉とくるみの煮物レシピ☆1
鶏肉を一口大にきります。
鶏肉とくるみの煮物レシピ☆2
フライパンを加熱して油を引きます。
中火で鶏肉を炒めます。
鶏肉とくるみの煮物レシピ☆3
鶏肉の色が変わってきたら、胡桃を加えてサッと炒めます。
鶏肉とくるみの煮物レシピ☆4
水、酒、砂糖、醤油を加え、弱火にして10分程度煮ます。
鶏肉とくるみの煮物レシピ☆5
火を止めます。
煮詰まり方が足りない場合は、ある程度煮詰まるまで加熱します。
副菜に困ったときにぜひ作って欲しい一品です♫
意外に癖になる味わいでお酒のツマミになったりします☆
今回はいろいろなくるみのレシピをご紹介しましたがやはりお菓子だけで留まらず料理でも使える所が嬉しいところです☆くるみが余ってしまった時はぜひ作ってみてください♫
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