美味しい夏野菜揚げ!揚げ茄子をお家で楽しむ簡単レシピまとめ!
2016/04/27
klatz
私たちが一日に一回はほぼ必ず食べる卵料理、メジャーな卵料理以外にも実はほかにもまだまだいろんな料理があります。今回はその中でも少し変わった卵料理のレシピをご紹介いたします。簡単に作ることができる卵料理レシピばかりなのでお手軽に作ることができますよ!
材料 (1人分)
ご飯 お茶碗1杯
めんつゆ 小さじ1~
スライスチーズ 1枚
卵 1個
炒りゴマ 少々
ネギ 少々
耐熱容器にご飯を入れ、めんつゆを混ぜておく。めんつゆの量はご飯の量に応じて増やして下さい。
真ん中をくぼませて、その部分に卵を割りいれる。
上からスライスチーズをのせ、炒りゴマを散らす。
オーブントースター1000Wで約5分焼いて出来上がり☆
お好みでネギを散らしてね♫
画像を見ているだけでお腹が空いてくる卵料理のレシピです。1000Wのトースターで5分焼くと半熟トロトロ卵になります。朝にぴったりのとても簡単な卵料理のレシピです。
材 料(1人分)
豚肉 60g(80g以下が良いです)
もやし 半袋(約100g)
卵 1個
塩こしょう 少々
お好み焼きソース 適量
かつおぶし お好みで
あおさ お好みで
豚肉を炒める
もやしは洗って水を切っておく。
1の豚肉に火が通ったら2のもやしを投入。
塩こしょうをふり、もやしがしんなりするまで炒める。
3をいったんお皿に出す。
薄焼き卵を作る。
5の卵のフライパン側が固まったところで4をフライパンの端っこへ置く。
卵をくるっと折りたたみ、フライパンからお皿に向けてゆっくり180度転がすようにお皿に入れると上手に巻けます。
お好みソースをかけ、青のりとかつおぶしをお好みでトッピングしたら完成です!
見た目はオムレツのようにも見えますがこれはとん平焼きという卵料理のレシピです。材料は豚肉少量ともやしと卵のみなのにボリュームがあって給料日前のご飯レシピとしても重宝できると思います。
材料 ( 2 人分 )
エビ150g
白ネギ1/2本
<合わせだし>
だし汁120ml
酒大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2
卵2個
天かす 大さじ2~3
ミツバ(きざみ )大さじ4
刻みのり 少々
ご飯(炊きたて) 丼2杯分
エビは分量外の塩水で軽く洗い、水気をしっかりきって半分に切る。白ネギは斜めに薄く切る。卵は割って溶いておく
鍋に<合わせだし>の材料を入れて弱めの中火にかけ、煮立ってきたら白ネギを加えてしんなりするまで煮る。
エビを加え、エビの色が変わってきたら溶いた卵を半量回し入れる。卵が固まってきたら残りの卵を加えて火を弱め、蓋をしてお好みの固さになるまで火を通す。
作り方がシンプルな卵料理のレシピです。天かすを加えることによって天丼のような味になります。卵の優しい甘さが味わえる卵料理のおすすめレシピです。
材料2人分(1~2人分)
白菜キムチ 50g
卵 2個
純正ごま油 大さじ1~
塩 少々
フライパンに純正ごま油を入れてしっかりと熱し、キムチを入れてさっと炒める。
卵を流し入れて、フライパンをゆすりながら全体を大きく4~5回混ぜる。※混ぜすぎないように
底面を固めるためにそのまま中弱火で焼き、フライパンをゆすると自然に卵がはなれるようになったらスライドさせるようにお皿にうつす。塩を全体にふって仕上げに純正ごま油を少々かける。
調理時間約五分の超お手軽卵料理レシピです。この卵料理だけでもかなりお腹は満足すると思います。ぱぱっと作れるので忙しい朝にはぴったりの卵料理です。塩はお使いのキムチにより、お好みで調整してください。
材料(1人分)
ご飯 1杯(茶碗)(120g)
玉ねぎ 10g
キャベツ 10g
もやし 10g
焼肉のたれ・辛口 大さじ1
スライスチーズ 1枚(12g)
「クノール ふんわりたまごスープ」1食分
熱湯 160ml
黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
(1)玉ねぎは薄切りにし、キャベツはひと口大に切る。
(2)フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・キャベツ、もやしを入れて炒める。焼肉のたれを加えて火を止め、チーズをのせて余熱で溶かす。
(3)器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、熱湯を注いで軽く混ぜ、(2)をのせ、黒こしょうをふる。
炒めた野菜の甘さがご飯と合ってとても美味しく、かつお手軽に出来るレシピです。こちらも忙しい朝に、または夜食にもおすすめです。
卵料理は今回ご紹介したように忙しい朝に簡単に作ることができる料理がたくさんあるのでおすすめです!ぜひご家庭でも作ってみてください!
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