2016/04/24
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ラタトゥイユといえば主に夏野菜を使われることが多いですが夏野菜以外でもあうのが特徴です☆さらに比較的作りやすいレシピばかりで気軽に作れるのもラタトゥイユの魅力でもあります♫今回はそんな絶品ラタトゥイユレシピをご紹介していきます!
ラタトゥイユとはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理です!玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作る。うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、唐辛子を用いる工夫があります。
そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。白ワインとよく合う。熱い状態で食べてもよいし、冷やして食べても美味しいです☆
ラタトゥイユの特徴は何と言っても旬の野菜を堪能することができます☆
もちろん旬の野菜を使っているので栄養価もバツグンで疲労回復効果が期待できると言われています♫
特に夏だと夏バテなども起こりやすいですがバランスの取れた野菜を取ることによって夏バテ防止にも繋がります!
そのようなときにラタトゥイユを作って食べるだけで一気にバランスの取れた野菜を摂取することができるので美味しくて健康にも気遣えるのが大きな特徴ともいます♫
ラタトゥイユの材料
ニンニク 1片
赤唐辛子 1/2本
たまねぎ 1/2コ
パプリカ 1/4コ(赤色)
ピーマン 1コ
なす 1本
ズッキーニ 40g
トマト 300g
オクラ 1本
バジル (省略可)1枝
赤ワイン (酒か白ワインでも可)大さじ3
酢 小さじ2
カレー粉 小さじ1
こしょう 少々
黒砂糖 (蜂蜜でも美味)1つまみ
塩 2~3つまみ
オリーブオイル 大さじ2
カレー風味のラタトゥイユレシピ☆1
トマトの皮を湯むきする。野菜は全て1.5cm角ぐらいに切る。なすは切ったら水にさらして水を切る。 ニンニクはみじん切り。赤唐辛子は後で取り除きたいので刻まない。
トマトは、皮が気にならないならむかなくても良い。炒める順に大まかに分けておく。香辛野菜→たまねぎ→パプリカ→ズッキーニ、ナス→トマト
カレー風味のラタトゥイユレシピ☆2
鍋かフライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りを出す。
カレー風味のラタトゥイユレシピ☆3
玉ねぎを入れて1~2分炒め、パプリカ、ピーマン、ナス、ズッキーニ、オクラを入れて2分ほど炒める。
カレー風味のラタトゥイユレシピ☆4
トマトと塩を1つまみ入れて2分ほど炒め、赤ワイン、酢を加え、蓋をして弱火で煮込む。時々かきまぜる。
カレー風味のラタトゥイユレシピ☆5
野菜が柔らかく煮えたら、塩、こしょう、カレー粉で味つけし、黒砂糖を1つまみ加えて甘味を足す。
黒砂糖でコクを出す。蜂蜜でも良い。味見して丁度良いと思ったら入れない。赤唐辛子を見つけたら取り除く。
カレー風味のラタトゥイユレシピ☆6
バジルをちぎって加え、軽く火を通して完成。
カレー風味のラタトゥイユレシピ☆7
器に盛り、バジルを飾る。
カレー風味をすることによってラタトゥイユを更に美味しくしてくれます☆
カレー風味と野菜が外れることはありえない♫
材料
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
エリンギ小1本
キャベツ1/6個
トマト小2
鶏もも肉250g
にんにく(チューブ) 適量
塩・こしょう適量
オリーブオイル 適量
ケチャップ大さじ3
トンカツソース 大さじ1と1/2
粉チーズ大さじ1
残り野菜とトマトで!簡単鶏肉ラタトゥイユレシピ☆1
野菜は好みの切り方で切る。
鶏肉は一口大に切り、塩こしょう・にんにくをすりこむ。
残り野菜とトマトで!簡単鶏肉ラタトゥイユレシピ☆2
鍋にオリーブオイルをひき、トマト以外の野菜と肉をよく炒める。
残り野菜とトマトで!簡単鶏肉ラタトゥイユレシピ☆3
トマトを入れて、水気が出るまで弱火で煮込む。
残り野菜とトマトで!簡単鶏肉ラタトゥイユレシピ☆4
ケチャップ・トンカツソースを入れ、塩こしょうで味を整え、粉チーズを入れれば出来上がり。
冷蔵庫の中を整理出来るだけでなく味もしっかりと美味しいので一石二鳥です☆
健康にもいいのでぜひ作って食べてみてください♫
材 料(6人分)
厚切りベーコン約240g
茄子3本
ズッキーニ1本
玉ねぎ1個
ピーマン2個
パプリカ(赤と黄)各1個
★刻みにんにく大1
★唐辛子(粗みじん)1本
オリーブオイル(大2+大1~)大3~
▲トマト缶(カットorホール)2缶
▲白ワイン1/2カップ
▲コンソメ顆粒大1
▲砂糖小1
▲塩小1
▲ブラックペッパー少々
▲ローリエ2枚
▲お好みの乾燥ハーブ少々
↑セージ、オレガノ、タイム、ローズマリー
イタリアンパセリの葉5枝ほど
バジルの葉20枚ほど
角切りベーコン入り豪華な☆ラタトゥイユ レシピ1
主な材料です。
角切りベーコン入り豪華な☆ラタトゥイユ レシピ2
【野菜を切る】
玉ねぎは2cm角に、パプリカとピーマンは大きめの乱切りに、ズッキーニと茄子は1cmの半月切りにします。
角切りベーコン入り豪華な☆ラタトゥイユ レシピ3
【ベーコンを切る】
ベーコンは1.5cm角に切ります。
角切りベーコン入り豪華な☆ラタトゥイユ レシピ4
熱していないフライパンにオリーブオイル大さじ2と★を入れます。
角切りベーコン入り豪華な☆ラタトゥイユ レシピ5
中火にかけて、にんにくの香りがするまで炒めます。
※フライパンを少し傾けて片方によせ、にんにくを揚げるようにします。
角切りベーコン入り豪華な☆ラタトゥイユ レシピ6
【ベーコンを炒める】
②のベーコンを炒めます。
大きめの鍋に、オリーブオイル以外を移します。
角切りベーコン入り豪華な☆ラタトゥイユ レシピ7
【野菜を炒める】
①の野菜を材料の上から順に一種類ずつ、⑥で使ったフライパンに加えて炒めます。
野菜一種ごとに、油がまわり軽く火が通たら、ベーコンを入れた鍋へ移します。
角切りベーコン入り豪華な☆ラタトゥイユ レシピ8
⑦で野菜を炒めるときに、オリーブオイルが足りなくなったら、その都度足して下さい。
角切りベーコン入り豪華な☆ラタトゥイユ レシピ9
【蓋をして煮る】
炒めた具が入った鍋に▲を加えて混ぜます。
蓋をして中火で煮立ったら、火を中火弱にして40分ほど煮込みます。
※途中2回ほど混ぜて下さい。
角切りベーコン入り豪華な☆ラタトゥイユ レシピ10
【水分を飛ばす】
蓋を外し水分を飛ばしながら、中火で20分ほど煮ます。
※ゴムべらで時々混ぜながら煮ます。
角切りベーコン入り豪華な☆ラタトゥイユ レシピ11
【仕上げ】
最後に、1cm幅に刻んだイタリアンパセリとバジルを加えて、サッと煮ます。
蓋をして、常温でゆっくり冷まします。
※いったん冷ました方が、旨みが出て全体がまとまります。
角切りベーコン入り豪華な☆ラタトゥイユ レシピ12
【盛り付け】
冷やして食べる方は、⑪が冷めたら、冷蔵庫で冷やします。
温めて食べる方は、食べる直前に、温めて召し上がれ!
このレシピのコツ☆
※⑦では、ベーコンの旨みが入ったオリーブオイルを最初に茄子を炒めて全部吸わせます。
※⑧では水を加えないで、野菜の水分とワインで煮込みます。
※⑨でホールトマト缶の場合は、手で崩し(握りつぶす感じ)ながら加えて下さい。
角切りベーコンを入れることによって普段のラタトゥイユをより一層豪華にすることができます☆
ベーコンと同じ大きさに野菜をきると食べやすいですよ♫
材 料(4人分)
たまねぎ50g
パプリカ(緑、黄、赤)200g
エリンギ100g
にんじん中1本
かぼちゃ1/4個
ミニトマト1パック
ガーリックパウダー小さじ1/4
コンソメ2個
ローリエ1枚
スロークッカーで野菜の甘みあるラタトゥイユ レシピ1
【下準備】
たまねぎ:みじん切り
パプリカ:細切り
エリンギ:一口大
にんじん:スライス
かぼちゃ:一口大
ミニトマト:へたをとる
スロークッカーで野菜の甘みあるラタトゥイユ レシピ2
リスト順にいれていき、ガーリックパウダーをふりかけ、コンソメは細かくしながらいれ、ローリエをうめるように差し入れます
スロークッカーで野菜の甘みあるラタトゥイユ レシピ3
LOW(低温)設定で7~8時間です。
このレシピのポイント♫
ミニトマトを使うことで甘みあるレシピになりました。嫌な方は最後に上にあるトマトの皮をとりのぞいてください。
野菜本来の旨味を楽しむこともできるので絶品です☆
今回はいろいろなラタトゥイユのレシピをご紹介しましたがどれもいったって簡単です!
さらに野菜を楽しめるのでぜひ皆さんも作ってみてください♫
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