おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ラタトゥイユとは、南仏の野菜煮込み料理。簡単に作れるラタトゥイユのレシピを集めました。温かくても冷やしてもおいしく食べられる料理です。今回はそんなラタトゥイユの簡単レシピの特集です。こちらのレシピを参考に是非ご家庭で南仏の味を。
材料(4人分)
冬瓜1/4個
なす3本
ミニトマト8個
チューブにんにく2cm
オリーブオイル大さじ2
顆粒コンソメ小さじ2
ミートソース1缶(255g)
こちらのレシピは「ミートソースでラタトゥイユ」。ミートソース缶で簡単に作ることができる「ミートソースラタトゥイユ」のレシピです。レシピではなすやミニトマトを使っていますが、冷蔵庫の中にあるありあわせの野菜で作ることができます。手間がかからず本格ラタトゥイユ。是非こちらのレシピを参考にして下さい。
材料(2~3人分)
トマト 大1個
ズッキーニ 1/2本
かぼちゃ 100g
パプリカ(黄または赤)1/2個
たまねぎ 1/4個
塩小さじ1/2~1弱(お好みで)
オリーブオイル大さじ2
こちらも手間暇かからないラタトゥイユのレシピです。レンジで簡単に夏野菜のラタトゥイユが作れます。レンジで10分チンするだけの簡単レシピ。塩味が足りなかったら最後に塩を足して調節して下さいね。家庭で簡単にラタトゥイユが味わえるレシピです。
材料(2人分)
材料(2人分)
トマト 1個
なす 1個(150g)
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個(50g)
ウインナーソーセージ 4本
A にんにくのすりおろし 小さじ1
A 「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
こちらも楽々レシピ。シリコンスチーマーで簡単本格ラタトゥイユ。切った野菜とコンソメをシリコンスチーマーに入れて塩コショウをしてレンジでチンするだけの簡単ラタトゥイユのレシピです。時短のうえに本格フランス料理をご家庭で。是非こちらのラタトゥイユのレシピを参考にしてみてください。
材料(4人分)
にんじん 1本(140g)
れんこん 1節(250g)
ごぼう 1本(150g)
玉ねぎ (大)1個(290g)
白菜 1/4株(600g)
ベーコン(塊) 100g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
トマトの水煮(カットタイプ) 1缶(400g)
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
ローリエ 1枚
●オリーブ油
こちらのレシピは「根菜と白菜のラタトゥイユ」です。にんじんやれんこん、ごぼうなどの根菜と白菜などを加えてはごたえのあるラタトゥイユのレシピです。夏野菜のラタトゥイユに飽きたら、こちらのラタトゥイユはいかがでしょうか?是非レシピを参考に作ってみてください。
材料(2~3人分)
カットトマト缶…1缶(約400g)
いか…1ぱい
玉ねぎ、赤パプリカ…各1/2個
セロリ、ズッキーニ…各1/2本
なす…1個
にんにく…2片
・オリーブ油、塩、こしょう
こちらのレシピは「いかのラタトゥイユ」。夏野菜と一緒にいかを入れたラタトゥイユのレシピです。細切り野菜がいっぱい。野菜もたくさんとれて栄養満点。最後に塩コショウで味を調節して下さいね。是非、こちらのレシピを参考に「いかのラタトゥイユ」を作ってみてください。
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